9548
81
09 апреля 2021 в 14:40
Источник: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова

По мотивам «Алисы в стране чудес». В Минске открылось бистро Pudding с завтраками до 16:00 и пудингами в качестве десертов

Алиса и ее страна чудес вдохновляют рестораторов по всему миру. В Минске также не раз появлялись и исчезали сказочные бары. Недавно открылся еще один — Pudding на улице Пашкевич, 5, прямо за Театром оперы и балета. Эстетика книги в интерьере отражена минимально, зато в меню полно тематических отсылок. Например, десертная карта состоит из пудингов. В книге пудинг умел говорить и даже возмущался, что от него отрезали кусок. В бистро пудинги молчат, но ведь всегда можно включить фантазию.

Владельцы 

Проект принадлежит двум соучредителям, которые раньше имели косвенные отношения к ресторанной сфере, но всегда о ней мечтали.

— Первоначально я работал в банке, но понял, что это не мое, — рассказал Onliner один из совладельцев, Никита. — После решил попробовать себя в сфере общепита и рискнул поработать фишмонгером в John Dory. Там получил много полезной информации, показал себя хорошим специалистом, поработал в самой продающей точке. Понял, что нельзя сидеть на месте, и начал двигаться дальше: открыл ИП и начал заниматься продажей эксклюзивных морепродуктов.

Со вторым соучредителем мы давно хотели заняться крупным бизнесом, и ближе всего нам была сфера общепита. Хотели начать с небольшого дела: придумали блюдо под названием драниш — это донер, в котором вместо лаваша используется картофельный лист. На тот момент, в октябре 2020 года, выбор помещений в Минске был достаточно печальным. В декабре с помощью риелтора нашли помещение на Алоизы Пашкевич.

Это тихий центр. С одной стороны, тут всегда много машин, но с другой — всегда тихо. Проходимость хорошая: кто-то просто гуляет, кто-то выходит из оперного театра, кто-то приезжает в гостиницу. Уже заходили жители рядом стоящих домов.

Интерьер

Ремонтные и подготовительные работы длились три месяца. Ранее в этом помещении успели поработать рестораны «Русские сезоны» и Cafe di Roma.

— Мы зашли в помещение вместе с дизайнерами Анной Римша и Татьяной Литвиновой и начали думать, что интересного здесь можно реализовать. От Cafe di Roma достался ужасный интерьер в темно-синих и темно-зеленых тонах. Помещение перекрасили, добавили арки, полностью поменяли мебель.

Античные колонны и потолки, доставшиеся в наследство от «Русских сезонов», было решено оставить. Про Алису напоминают картины, цветы на потолке, большое зеркало, посуда и некоторые сказочные детали.

— Нам сразу понравились окна: когда смотришь через них на улицу, кажется, что ты не в Беларуси, а где-нибудь в Европе.

Концепция 

На табличке у входа место определено как bar&bistro. Внутри по-ресторанному встречает администратор, уточняя бронь и провожая к столу. На столах — ресторанная сервировка. Чувствуется некоторый диссонанс между концепцией и начинкой. Никита объясняет:

— Pudding — это бистро. Изначально была задумка сделать гастробар, но людей отпугивает слово «гастро». Также думали про определение eatery, но оно звучит слишком пафосно.

Возможно, сервировка может отпугнуть гостей. Но это красиво, и мы придерживаемся принципа, что гостям должно быть приятно находиться в заведении. Все должно создавать положительное впечатление: и сервировка, и еда, и цены, и обслуживание, и музыка.

Название, понятное дело, напрямую связано с книгой «Алиса в стране чудес».

— «Алиса в стране чудес» — это сказка не совсем для детей. Она взрослая. Мне нравится эта книга. Мы искали, за что зацепиться, чтобы придумать название. В Минске уже есть и Mad Rabbit, и White Rabbit. Использовать образ Чеширского Кота тоже не хотелось. Во время безумного чаепития в книге есть момент, когда Алису знакомят с пудингом. Было примерно так: «Алиса, знакомьтесь, это пудинг. Пудинг, знакомьтесь, это Алиса». Рискнули и придумали такое название.

Меню 

Ассортимент и рецепты блюд разрабатывал шеф-повар Rose Gose Евгений Журбенко. Получилось меню с кучей особенностей. Например, основные блюда готовятся на углях, десертная карта состоит из пудингов. Завтраки-обеды подаются с 9:00 до 16:00, так что фрилансеры могут спать спокойно и не торопиться.

— Пудинги в меню — наша главная особенность. Много ли вы знаете минских заведений, где готовят пудинги? Также мы собрали много позиций, которые сейчас в тренде. Еще одна фишка — мы сами печем хлеб и булки.

Основные блюда готовятся в японской угольной печи. В ней всегда выдерживается одинаковая температура. Угли в печи — специальные, вулканические. Они не дымят, долго держат температуру. За счет этих особенностей блюда получаются вкусными и сочными.

Стараемся, чтобы было не только вкусно, но и красиво. Если блюдо некрасивое, никто не захочет фотографировать его в Instagram. А присутствие в Instagram сегодня — это важный момент.

Стоимость блюд — средняя. Меню точно не дорогое, но и доступным его не назовешь.

— Мы уверены, что цены в меню абсолютно адекватные, — считает Никита. — Кто-то возмущался, что позавтракать вдвоем за 30 рублей — это космос. Но лично я не знаю, где в Минске сегодня можно нормально позавтракать дешевле. Сколько людей — столько и мнений. Я предлагаю попробовать еду в Pudding и уже потом делать выводы. Скорее всего, вы скажете, что цены даже низкие.

«Непонятное» время и планы

Никита признается: они намеренно не откладывали открытие и решили попробовать поработать в достаточно «непонятное» время. Что имеется в виду под словом «непонятное»?

— Сейчас белорусы держат руку на пульсе: кто-то уже уехал, кто-то планирует уехать, кто-то просто ждет, что будет дальше. То же самое происходит в бизнесе. Поставщики не сильно раскидываются поблажками для рестораторов. Если раньше алкоголь можно было брать с отсрочкой платежа, то сейчас так уже не получится. Они страхуют себя, ведь заведение может закрыться в любой момент. Но мы надеемся, что у нас все будет хорошо.

Pudding работает в тестовом режиме с 9:00 до 23:00.

— Бистро понравится как семейным парам, так и молодым людям. Сейчас, днем в заведении тихо и спокойно, но вечером начнется более барная атмосфера с коктейлями и живой музыкой.


Мангалы, грили и аксессуары к ним в Каталоге для отдыха на природе

гриль/барбекю, уголь, нержавеющая сталь
набор шампуров, сталь, 6 предметов, 48 см x 1.2 см, чехол/сумка в комплекте

Читайте также:

Источник: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова