Спросили «Минскметрострой» о ЧП на третьей ветке и переносе сроков запуска. Публикуем полный ответ

 
12 024
52
30 июля 2020 в 14:05
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Архив Onliner

Третью ветку метро обещали открыть еще 3 июля. Потом до 9 августа. Сегодня же дату вообще называть не берутся (хотя вчера по тоннелю таки прошел пробный поезд). На прошлой неделе в сети появились сообщения о том, что на станции метро «Вокзальная» произошел инцидент, в результате которого была повреждена стена. В сообщениях также говорилось о том, что в Беларусь не прибыла часть комплектующих для оснастки станций. Мы обратились за комментарием в «Минскметрострой» и направили официальный запрос с просьбой дать разъяснения. Получили ответ и публикуем его в полном объеме.

Вот список вопросов, которые мы направили в организацию: 

  • На данный момент известна дата запуска третьей ветки? Она откроется до 9 августа, как было заявлено ранее?
  • Является ли достоверной информация о том, что в июле 2020 года на одном из участков произошел инцидент, в результате которого была повреждена отделка тоннеля? Это сказалось на сроках запуска?
  • Наладка оборудования (автоматизированных дверей) на станциях уже закончена? «Минскметрострой» получил все необходимые комплектующие?
  • Какого числа состоится пробная обкатка третьей линии?

А вот ответ: 

«По словам председателя Мингорисполкома Анатолия Сивака („СБ. Беларусь сегодня“ от З июля 2020 года), „введение в эксплуатацию четырех станций третьей линии метро, которые планировали открыть ко Дню независимости, может затянуться. На перроне устанавливаются двери, которые должны быть синхронизированы с дверями подвижного состава. Второе нововведение — новый подвижный состав, хотя он сертифицирован и обкатывается, но это новый состав. Дальше специальная система управления, корпус который строится со стороны улицы Ленинградской. Это все требует усиленной обкатки и наладки“.

Основные строительно-монтажные работы по строительству объекта: „Первый участок третьей линии Минского метрополитена от ст. «Корженевского» до ст. «Юбилейная» с электродепо. 3-я очередь. Линия метрополитена от ст. «Корженевского» до ст. «Юбилейная», 1 пусковой комплекс“ завершены. Подрядными организациями выполняются работы по благоустройству прилегающей территории ко входам станций первой очереди третьей линии Минского метрополитена.

Информация об инциденте, на который Вы ссылаетесь в вашем письме, недостоверная.

По вопросу наладки оборудования, пробной обкатки третьей линии Вам необходимо обращаться к заказчику строительства объекта — УП „Дирекция по строительству Минского метрополитена“».

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Архив Onliner
Без комментариев