Во Франции загорелся один из крупнейших готических соборов. Предварительная версия — поджог

 
22 848
163
18 июля 2020 в 13:06
Автор: Настасья Занько. Фото: ouest-france.fr, скриншоты видео

Пламя в соборе Святых Петра и Павла, построенном в XV веке, в городе Нант заметили около 7:30. Огонь увидела работница местной пекарни Сесиль Рено. Она же и позвонила в полицию. Пламя было настолько сильным, что поднималось на высоту центрального нефа. Пожар полностью уничтожил старинный орган и витражи. На месте до сих пор работают больше 100 пожарных.

Начальник пожарной охраны города Лоран Ферли рассказал, что пожар начался в трех местах. В частности, в той части собора, где находится большой орган, передает «Коммерсант».

Орган полностью уничтожен огнем, а балкон, на котором тот находился, рискует обрушиться. В то же время Ферли обнадежил горожан, сказав: «нам не грозит сценарий Нотр-Дам-де-Пари». По его словам, крыша собора не пострадала.

Как сообщил начальник пожарной охраны, в данный момент на месте находятся 104 пожарных. Работы по тушению продолжатся до конца дня.

Полиция города расследует уголовное дело по поводу пожара собора. Предполагается, что историческое строение подожгли.

Собор Святых Петра и Павла, строившийся с XV века и завершенный в конце XIX столетия, — один из важнейших готических памятников Бретани и всей Франции. Он был частично разрушен во время Второй мировой войны в 1944 году после бомбардировок союзников. В 1972 году пожар полностью уничтожил его кровлю. Она была восстановлена три года спустя.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Настасья Занько. Фото: ouest-france.fr, скриншоты видео
Без комментариев