«С июня прошлого года начисления не оплачиваются». В Мингорисполкоме рассказали о больших долгах Красного костела

 
818
16 июля 2020 в 14:59
Автор: Дмитрий Мелеховец

На минувших выходных в Костеле Святого Симеона и Святой Елены ксендз объявил, что самый видный религиозный объект в Минске может отойти Мингорисполкому. Все дело в том, что после завершения реконструкции костелу приходится платить довольно серьезный налог на землю: около 13 000 рублей в месяц. По его мнению, в случае невыплаты объект будет передан Мингорисполкому. Сегодня пресс-служба Мингорисполкома опубликовала ответ города по данному вопросу.

«Красный костел является собственностью государства и имеет статус историко-культурной ценности Беларуси. В 2013 году был передан из республиканской в коммунальную собственность города и на праве хозяйственного ведения закреплен за КУП „Минская спадчина“. В то же время на основании договора, заключенного с предприятием, религиозная община „Римско-католический приход Святого Симона и Святой Елены“ получила в безвозмездное пользование два объекта недвижимости: дом настоятеля и здание костела общей площадью 3,3 тыс. кв. м. 

В октябре 2017 года началась первая очередь реконструкции католического храма, в ходе которой полностью отремонтировано здание плебании, реконструированы фасады костела, заменена кровля и дверные блоки. Объект сдали в эксплуатацию в мае прошлого года.

Стоимость работ составила более 5,3 млн рублей, из которых 94% — это средства городского бюджета, остальная часть — деньги, заработанные во время республиканского субботника, и средства „Минской спадчины“. Религиозная община в финансировании работ участия не принимала.

Что касается выставленных приходу платежей. Согласно действующему законодательству, организация, которой передано в безвозмездное пользование государственное имущество, обязана возмещать расходы по земельному налогу, налогу на недвижимость, а также по начисленной амортизации.

На этом основании приходу и начисляются ежемесячные платежи в сумме 14,3 тыс. рублей. С июня прошлого года начисления не оплачиваются, задолженность составляет более 166 тыс. рублей», — прокомментировали в Мингорисполкоме.

Напомним, на днях верующие создали петицию, в которой просят президента передать костел на баланс Римско-католического прихода Святых Симеона и Елены. Составители документа ссылаются на закон «О свободе совести и религиозных организациях», согласно одной из статей которого государство может предоставлять льготы религиозным организациям.

зеркальная камера, матрица Full frame 26 Мп, без объектива (body), Wi-Fi
беззеркальная камера, матрица APS-C (1.5 crop) 24.2 Мп, без объектива (body), Wi-Fi
зеркальная камера, матрица APS-C (1.6 crop) 24 Мп, с объективом F4-5.6 18-55 мм, Wi-Fi

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Дмитрий Мелеховец