«Налоги превышают финансовые возможности верующих». Появилась петиция с просьбой вернуть Красный костел католикам

 
5799
109
15 июля 2020 в 10:01
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: архив Onliner

В минувшие выходные ксендз в Костеле Святого Симеона и Святой Елены рассказал прихожанам о неприятных новостях: после завершения реконструкции религиозному учреждению приходится платить довольно серьезный налог на землю: около 13 000 рублей в месяц. Всего же, по словам священнослужителя, за полгода им насчитали 156 тысяч рублей. По его мнению, в случае невыплаты объект будет передан Мингорисполкому. Во время проповеди верующим предложили обратиться к президенту, а вчера на сайте petitions.by появилось обращение, которое адресовано Администрации президента.

Составители петиции просят президента передать костел на баланс Римско-католического прихода Святых Симеона и Елены и ссылаются на Закон о свободе совести и религиозных организациях, согласно одной из статей которого государство может предоставлять льготы религиозным организациям.

«На дадзены момант, па нашых дадзеных, парафія карыстаецца будынкам на правах бестэрміновага, бясплатнага карыстання. У такой сітуацыі парафія не можа карыстацца льготамі, якія маюць іншыя рэлігійныя арганізацыі, якія з’яўляюцца ўласнікамі культавых будынкаў. Такім чынам парафія вымушана плаціць падатак на зямлю і амартызацыю за карыстанне будынкам касцёла», — говорится в обращении.

По мнению создателей петиции, столь серьезный ежемесячный налог превышает финансовые возможности верующих, в том числе на деньги которых был построен один из главных символов города.

зеркальная камера, матрица Full frame 26 Мп, без объектива (body), Wi-Fi
беззеркальная камера, матрица APS-C (1.5 crop) 24.2 Мп, без объектива (body), Wi-Fi
зеркальная камера, матрица APS-C (1.6 crop) 24 Мп, с объективом F4-5.6 18-55 мм, Wi-Fi

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: архив Onliner
Без комментариев