«Насчитали 156 тысяч рублей». Католики просят не отдавать Красный костел государству и планируют обратиться к президенту

 
1653
13 июля 2020 в 10:12
Автор: Дмитрий Мелеховец

На воскресной службе в Костеле Святого Симеона и Святой Елены ксендз объявил, что самый видный религиозный объект в Минске может отойти Мингорисполкому. Все дело в том, что после завершения реконструкции костелу приходится платить довольно серьезный налог на землю: около 13 000 рублей в месяц. Всего же, по словам ксендза, за полгода им насчитали 156 тысяч рублей. Прихожанам предложили обратиться к президенту.

Во время службы ксендз отметил, что Красный костел никогда не принадлежал государству, однако теперь ситуация может измениться: по его мнению, в случае невыплаты объект будет передан Мингорисполкому.

— На обращение (это уже не первое письмо, у нас есть целая папка просьб) Мингорисполком ответил, что не видит необходимости отдавать костел людям. Поэтому мы вновь обращаемся, уже выше — до самого президента, чтобы он отдал то, что принадлежит нам, — высказался ксендз и предложил прихожанам оставить подписи на петиции, оставленной на выходе.

Главный бухгалтер КУП «Мінская спадчына» (организации, которая занималась реконструкцией объекта) подтвердил, что налог действительно вырос, однако заявил, что это предусмотрено действующим законодательством и никаких дополнительных правил введено не было.

— Мы ничего не делали специально, все это предусмотрено налоговым законодательством. Мы делали реконструкцию, в это время костел не должен был платить. Сейчас объект передан в безвозмездное пользование, а в этом случае для религиозных организаций не предусмотрены льготы. Я надеюсь, что в законодательство просто внесут изменения, — рассказала главный бухгалтер организации.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Дмитрий Мелеховец