Купить две квартиры и «покромсать». Горожанин собирается создать идеальное жилье, но позволит ли это ему закон?

 
17 359
152
16 июля 2020 в 13:20
Автор: Оксана Красовская

Найти идеальную квартиру — задача не из легких. Наши застройщики вкупе с проектировщиками зачастую рождают такие странные планировки, что новоселу приходится изрядно поломать голову, чтобы разместить всех и вся. Но если девелоперы не готовы к тому, чтобы создавать подходящее жилье, почему бы этим не заняться самому? Кардинально решить жилищный вопрос собрался форумчанин 12Eddy12. «Хочу купить в строящемся многоквартирном доме 2 смежные квартиры (двухкомнатную и трехкомнатную). От двушки отрезать комнату и присоединить к трешке. Продать получившуюся однушку. Сколько по времени и деньгам такое извращение может потянуть, хотя бы примерно?» — задается вопросом горожанин.

А можно ли такое сделать в принципе? Ведь наши законы порой преподносят сюрпризы там, где их не ждешь.

— Теоретически выполнить такого рода перепланировку вполне реально. По крайней мере, ни в администрации, ни в ЖРЭО, ни в «Агентстве по госрегистрации и земельному кадастру» не сказали, что это невозможно. Тем более собственник обеих квартир один, — объясняет  специалист по согласованию перепланировок в компании pereplan.by Сергей Блинков. — Как раз сейчас мы сами проходим нечто подобное с той оговоркой, что один собственник приобрел у другого (соседа) даже не комнату, а определенное количество квадратных метров. То есть ситуация еще сложнее, но пакет документов приняли. Сейчас ждем результат.

Вопросы, конечно, могут возникнуть, но в целом процедура объединения двух квартир уже отработана, поэтому и с подобным вариантом, скорее всего, разберутся. Пройти надо будет все стандартные шаги: обращение в администрацию района, разработка проекта, также может понадобиться экспертиза. Что касается времени, то на «бумажный» этап может уйти до трех месяцев (если понадобится заключение экспертизы). Затем уже все зависит от того, как быстро человек выполнит сами работы. Ввод в эксплуатацию может занять еще месяц — и все. В итоге на руках у собственника будет два техпаспорта — на однокомнатную и четырехкомнатную квартиры.

Такие ситуации бывают довольно редко, поэтому, по сути, человеку придется испробовать, «откатать» все на себе. Гораздо чаще встречаются случаи, когда одну большую квартиру делят на несколько. Например, в доме на Киселева (ЖК «Времена года») очень многие просторные квартиры площадью по 300 метров разделили на несколько поменьше. У них даже номера идут с буквами — «а», «б», «в».

Подходящее жилье ищите при помощи сервиса «Дома и квартиры» Onliner

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь