«Цены упали на 20% и стали более справедливыми». За сколько сейчас можно снять квартиру в Минске?

 
30 335
338
15 июля 2020 в 16:51
Автор: Анастасия Данилович. Фото: архив Onliner

Пандемия коронавируса, приближающиеся выборы и связанные с ними вопросы, надвигающийся экономический кризис и непонятки с долларом — все это, несомненно, отражается на состоянии рынка арендной недвижимости. Как изменились цены на квартиры, что стало с посуточной арендой и ожидать ли нам студенческого бума в сентябре — мы поговорили об этом с исполняющим обязанности руководителя отдела аренды агентства недвижимости «Мольнар» Павлом Таратутой.

Про спрос, предложение и, конечно, цены

— Из года в год июль был месяцем затишья. Собственники замерли в ожидании студентов, студенты — в переживании, что ничего не найдут. Сегодня обстановка тоже довольно спокойная и размеренная. Конечно, по сравнению с прошлым годом количество предложений выросло в 3 раза: год назад на топовых ресурсах по аренде недвижимости было около 1000 предложений, сейчас — 3000. Что касается цены, она снизилась примерно на 20% и стала более справедливой по соотношению цена — качество. Год назад она была откровенно завышена. Сейчас средняя стоимость однокомнатной квартиры — 200 долларов по курсу, двухкомнатной —  200—250 долларов, трехкомнатной — 300—350 долларов. Это реальная цена, и поторговаться пока вряд ли получится.

— Если раньше однушка стоила 250 долларов, то сейчас 200. Такая цена — своеобразный психологический барьер, поэтому арендодатель вряд ли ее снизит. В лучшем случае удастся сторговать 10 долларов.

Тем не менее в базе съемного жилья Onliner всего 24 однокомнатные квартиры сдают за сумму до 200 долларов и 859 квартир за 200—700 долларов, и это не позволяет нам сделать вывод о том, что средняя стоимость «однушки» на рынке — всего-навсего $200. То же самое касается «двушек» (до 250 долларов — 33 предложения, 250—700 долларов — 1109 предложений) и «трешек» (до 360 долларов — 77 предложений, 360—700 долларов — 456 предложений). И это без учета премиум-сегмента. Но обращаем ваше внимание на то, что цены предложений, как правило, выше реальной стоимости.

При этом спрос на квартиры не сильно высокий. Сказывается и пандемия, и то, что у людей не так уж много денег (зарплаты не очень-то растут), и предстоящие выборы: перед какими-то важными событиями и арендаторы, и арендодатели занимают выжидательную позицию, потому что не знают точно, что будет дальше.

— Думаю, к концу года цены упадут еще на 10—20%. Собственникам нужно время, чтобы осознать, что в стране что-то произошло, что люди не будут снимать квартиры по прошлогодней цене... Это осознание еще не ко всем пришло.

Про ситуацию с арендой на сутки

— Практически весь «суточный бизнес» перешел в долгосрочную аренду. Иностранцы к нам не ездят, даже россияне перестали. От прежнего количества осталось всего 10% квартир на сутки — для тех, кто приезжает из других городов по рабочим делам.

В этом году посуточная аренда вряд ли вернется на рынок в том объеме, в котором это было раньше. Многие разорились, многие ушли в другой сегмент: восстановить нереально даже тот уровень, который был в начале 2020-го.

Про студенческий бум

— Сложно давать прогнозы, но, по моему мнению, особого ажиотажа не будет. Конечно, в августе потребность людей в съемных квартирах повысится: кто-то вернется из дачных отпусков, кто-то приедет на учебу, кто-то — на заработки. В целом будет такой же уровень спроса, как и в прошлые годы. Разве что жилье рядом с университетами, где учится много иностранцев, будет менее востребовано, так как в этом году, скорее всего, к нам приедет намного меньше студентов из других стран.

Собственники будут искать новые способы привлечь съемщиков: кто-то будет снижать стоимость, единицы — привязывать цены к белорусскому рублю (но это более актуально для дешевого сегмента рынка). Кто-то сделает косметический ремонт: старые квартиры с советской мебелью уже не так востребованы. Люди понимают, что без вложений сдать квартиру в данный момент будет сложно.

Вообще, прогнозы у эксперта довольно пессимистичные: ситуация на рынке арендной недвижимости если и изменится в лучшую сторону, то не раньше 2021 года.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь