«Театр» или честный аукцион? Что же происходило во время «битвы» за участок в Корзунах?

 
29 829
13 июля 2020 в 14:00

Если не доверять государству, то кому тогда вообще? На этот вопрос пока не могут найти ответ супруги Шумские, прошлой осенью купившие на аукционе участок в Смиловичском сельсовете. Загородная жизнь у Алексея со Снежаной не задалась почти сразу: сначала они узнали, что по документам являются единственными участниками торгов (хотя в зале находилось еще двое человек), а затем обнаружили на участке нечто, что идентифицируют как фундамент (и прошлый владелец земли это подтверждает).  Строиться на таком проблемном лоте минчане отказываются — боятся, что через пару лет их устоявшуюся жизнь может нарушить судебный иск.

Чисто белорусская история. Купить участок у льготницы и через девять лет лишиться всего

Опасения Шумских вполне понятны: достаточно вспомнить историю из Гродно. Да еще и с аукционом непонятно что.

— В день аукциона выяснилось, что на 94-й участок кроме нас претендуют еще два человека — парень из местных и какая-то женщина. Причем эта женщина почему-то присутствовала еще на аукционе, который шел перед нашим, и так и осталась сидеть в кабинете, — вспоминала Снежана. — Было десять шагов, цена выросла с 17 000 до 31 000. После этой отметки конкуренты отпали.

В день аукциона мы никаких документов не подписывали. Нам объяснили: когда всё оплатите, передадим бумаги. Ну мы и поспешили в банкПотом уже, когда деньги улетели, а мы начали переоформлять землю на себя, сотрудница БРТИ обратила внимание: говорит, а почему вы заплатили 31 000 рублей за участок, если были единственным претендентом? Для вас цена должна была вырасти только на 5%.

Связались с сельсоветом, а они подумали и говорят: «Ой, перепутали, бухгалтер делала документы и не то написала». Но как можно писать «не то», когда дело касается больших денег и имущественных прав? Или, может, и не было никаких реальных конкурентов на наших торгах, а в зале сидели подсадные, чтобы просто повысить стоимость участка?

И пока по наличию/отсутствию фундамента у нынешних собственников и сельсовета есть несогласие, спешим успокоить минчан по поводу аукциона. Конкуренты были, они настоящие.

— Я и есть тот самый молодой человек, который участвовал в торгах, — связался с редакцией Олег. — Хочу рассказать, как все было. Раз в неделю-две я захожу на сайт Червенского исполкома, чтобы узнать, какие и где будут аукционы. Дело в том, что в деревне Снежки живут мои родители, поэтому подыскиваю вариант поближе к ним. В один из дней, не меньше чем за месяц до торгов, увидел этот участок в Корзунах. Решил подъехать посмотреть. Но, как и Шумские, сам его не нашел. Тогда обратился в сельсовет, меня сориентировали, где надо свернуть, куда заехать, и тогда уже я добрался до цели.

Информация об участниках аукциона закрытая, но для Onliner Олег прислал фото документов

Непосредственно на участок попал где-то за неделю до того, как должен был состояться аукцион. Там был бурьян чуть ли не в мой рост, так что я прошел вглубь только метров на десять. Что я там увидел? Опалубку для фундамента, незаконченный сруб, блоки. Глобальных бетонных работ не заметил.

Что касается аукциона, то он проходил довольно бодро: Шумские активно участвовали, повышали цену. Третий участник, девушка, отвалилась где-то на 23 000. Мой предел был — 25 000, но, так как вошел в азарт, поднял свою ставку до 30 000, подумал, что выделю эти дополнительные 5000. Шумские перебили — 31 000. Ну что ж, значит, людям сильно надо. А уже потом, после окончания, говорили, что купили дороже, чем рассчитывали. Я еще тогда им предложил уступить лот мне, если им денег не хватает. Но супруги пошли оформлять документы.

Хотел бы развеять все подозрения по поводу «театра» — торги действительно были, честные. Просто каждый из нас остановился на той цене, которую мог заплатить. И, откровенно говоря, каждый хотел, чтобы он был единственным претендентом на лот. А по поводу документов — наверное, это просто человеческий фактор: работница, которая составляла бумаги, допустила ошибку. Видимо, взяла не тот шаблон протокола и просто внесла в него их данные. Все остальные члены комиссии, не проверив, подмахнули. Так и вышло, что Шумские якобы единственные участники. Как по мне, надо было просто попросить переписать протокол. И все.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь