Солидная прибавка. Почем перепродают квартиры в «Волне», где в 2017-м метр можно было взять за $790—820 по курсу

 
32 616
406
06 июля 2020 в 12:24
Автор: Оксана Красовская

Полторы недели назад дольщиков, строивших квартиры в грандиозном по своим размерам доме «Волна» в «Минск-Мире», позвали на приемку квадратных метров. Радости людей не было предела — многоэтажку сдали на полгода раньше, чем обещали, жилье оказалось вполне неплохим по качеству, но больше всего минчан грела цена, которую они уплатили на стадии строительства. Осенью 2017-го, когда продажи «квадратов» только стартовали, «Волну» (а именно первую секцию на 174 квартиры) можно было смело заносить в список самых доступных домов в столице.

Широкий жест — метр по $820 или около того — привлек огромное количество людей. С вечера под офисом продаж начала формироваться очередь, которая стойко перенесла холодную октябрьскую ночь и с первыми лучами солнца ворвалась в помещение. Вот как описывает тот момент один из минчан, также соблазнившийся на «Волну»: «За день до официального старта продаж решили подъехать в офис, чтобы узнать, что и как будет происходить в час икс. Каково же было наше удивление, когда в районе шести вечера мы увидели двух женщин, которые уже заняли места под дверью, чтобы утром первыми попасть к менеджерам. Пока находились в офисе, очередь выросла еще на три человека. Стало понятно, что будет ажиотаж. Ночевать под офисом мы не решились, вместо этого приехали часов в четыре-пять утра и были уже где-то 25-ми. Благо все, кто оказался впереди, брали по большей части „однушки“ и на нашу квартиру не претендовали».

Теперь о ценах: самые доступные квартиры располагались на первом — пятом этажах. Так, 89-метровую «евротрешку» можно было взять за $70 300 (метр стоил $ 780—790). «Двушки» площадью около 40 «квадратов» отдавали за $820 (полная сумма — $36 650 по курсу), эта же «двушка», но на 23-м этаже, стоила уже $40 824 ($972 за метр).

Такая цена, естественно, привлекла как тех, кому негде жить, так и тех, кто любит купить подешевле, а продать подороже (законом не запрещено). В общем, не успели дольщики смахнуть строительную пыль с обуви после приемки, как в базу сервиса «Дома и квартиры» один за одним посыпались новые варианты жилья. С цифрами, очень далекими от изначальных, — как говорится, за риск и ожидание уже не платишь, а берешь готовый товар, который можешь пощупать.

Вот один из примеров — 42-метровая «евродвушка» на четвертом этаже. «Продается квартира свободной планировки в экстравагантном доме „Волна“ престижного квартала „Эмиратс“ в новом современном многофункциональном комплексе „Минск-Мир“, — не скупится на прилагательные автор объявления. — Просторная и светлая, со свободной планировкой, располагается в новом современном каркасно-блочном доме, высокие потолки — 2,71 метра. Окна выходят в тихий и обустроенный двор! Установлены двухкамерные стеклопакеты ПВХ, большая застекленная лоджия. Светлый современный подъезд. На первом этаже просторное лобби, консьерж, место ожидания для гостей, санузел, пеленальный столик, ванная для мытья домашних животных. Три бесшумных лифта Otis. Товарищество собственников, система видеонаблюдения, оборудованная детская площадка, возле дома гостевая парковка».

Стоит уже готовая квартира 151 337 рублей, или $62 500, что в переводе на один квадратный метр значит почти $1490 (что на $670 больше стартовой цены в $820 на каждом «квадрате»). Довольно круто.

А вот «евродвушка» чуть большей площади на третьем этаже. За 46,6 «квадрата» собственник хочет выручить 149 884 рубля, или $61 900. За один метр без отделки получается $1330. Правда, продажи пока безуспешны — объявление висит уже год, а это какой-никакой показатель, что что-то идет не так.

«Срочно! Продается двухкомнатная квартира в новостройке в жилом квартале „Эмиратс люкс“, дом „Волна“. Цена ниже, чем у застройщика! Квартира расположена в центре города, в молодом, перспективном и быстро развивающемся районе. В 2020 году в 50 метрах от дома откроется новая станция метро „Аэродромная“. Есть надземный паркинг для вашего а/м», — сообщает владелец метров.

Поднимемся выше — на 11-й этаж. Здесь нас ждет 46-метровая «евродвушка». Продажей занимается собственник, и он крайне лаконичен: «Продам квартиру свободной планировки, дом сдан, скоро открытие метро». За свою прелесть хозяин хочет выручить 159 812 рублей, или $66 000. Один метр обойдется покупателю в $1435 по курсу. Как говорится, кто успел, тот и взял на дне рынка.

Еще выше, на 16-м уровне, находятся аналогичные апартаменты. За них другой собственник хочет выручить на $600 в эквиваленте больше. «Продается 2-комнатная квартира в элитном ЖК Minsk World в доме „Волна“, 1-я секция. Квартира общей площадью 46,5 кв. м на 16-м этаже. Свободная планировка. В 100 м от дома — ст. метро „Аэродромная“. Дом возведен вдоль проектируемого проспекта Мира. Во дворе есть детские площадки, небольшой ТЦ. В соседнем квартале детский сад, ведется строительство школы с бассейном, начато строительство международного финансового центра», — перечисляет все «важности» собственник.

Стоит отметить, что следующие секции продавались уже совсем по другим ценам. Так, в 47-метровой «евродвушке» на девятом этаже просили 1400 евро за «квадрат». Собственно, и очередей за квартирами в «Волне» больше не было.

Больше квартир в «Волне» и «Минск-Мире»

Площадь: общая 90 м², жилая 70 м²    Этаж: 3/22
Площадь: общая 48,3 м², жилая 29 м²    Этаж: 12/24
Площадь: общая 64 м², жилая 56,6 м²    Этаж: 14/22

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Оксана Красовская
Без комментариев