550
05 июня 2020 в 15:06
Автор: Евгения Штейн

Что происходит в Норильске, где случилась экологическая катастрофа, о которой Путин «узнал из соцсетей»

Один из самых ветреных, самых северных и самых грязных городов мира в эти дни стал еще и самым обсуждаемым. В Норильске произошла экологическая катастрофа федерального масштаба, о которой в первые дни гудели только соцсети, а сейчас ее называют самой крупной в истории Арктики. 29 мая опоры дизельного резервуара местной ТЭЦ-3 просели, сосуд с топливом прохудился и из него вылилось более 21 тыс. тонн нефтепродуктов. В городе ввели режим чрезвычайной ситуации. Причин у катастрофы много: особенности строительства в вечной мерзлоте, аномально теплый год для этого региона и, видимо, безответственность эксплуатирующей организации.

Поначалу случившееся недооценили даже российские СМИ. Об аварии писали в Twitter, постили видео на YouTube, но кого может удивить солярка, разлитая в окрестностях одного из самых грязных городов мира? В первый день катастрофы двое мужчин засняли момент, как дизельное топливо течет водопадом из прорванной емкости. «Чистая соляра. Бак рванул», — констатируют они.

Ситуацию усугубило еще и то, что в дизельный водопад въехал автомобиль, вспыхнул серьезный пожар. На обоих видео в непосредственной близи от места ЧП ходят люди, ездят машины, все вроде бы идет своим чередом. 21 тыс. тонн горючего попала в реки Далдыкан и Амбарную, которая впадает в озеро Пясино, но суровых норильчан не удивишь такими событиями.

На видео мужчина зачерпывает воду из реки Амбарной, смачивает в ней газету в качестве фитиля и поджигает. За газетой пламенем занимается вода, бутылка и трава, на которой разлились нефтепродукты. Этого автор явно не ожидал. «Ой-ой-ой», — быстро говорит он и отключается, чтобы тушить пожар.

Соцсети переполнялись роликами о том, как огромные реки Заполярья превращаются в реки солярки. И 3 июня, когда случившееся невозможно было игнорировать, президент России провел совещание и устроил разнос всем причастным. «Почему органы власти узнали об этом только через два дня? — такой вопрос Путин задал собственнику ТЭЦ. — Мы что, будем узнавать о чрезвычайной ситуации из социальных сетей?» В тот же день в Норильске объявили режим ЧС, а случившееся впервые за долгие годы признали чрезвычайной ситуацией федерального масштаба. Только через несколько дней с момента аварии разлив нефтепродуктов удалось локализовать.

View this post on Instagram

A post shared by Svetlana___Radionova (@_svetlana__radionova_) on

В месте аварии чувствуется ужасный запах, от которого люди испытывают головные боли и тошноту. Экологи говорят, что одним из последствий случившегося для людей может стать вспышка пневмонии.

View this post on Instagram

A post shared by Кужагильдина Ляйсан (@k.leisan.r) on

Владелец ТЭЦ — Норильско-Таймырская топливно-энергетическая компания — утверждает, что опора под резервуаром просела из-за аномально мягких для Норильска температур. Тут нужно пояснить, что в Норильске все капитальные здания, включая жилые многоэтажки, стоят на системе свай, вкрученных в вечномерзлую землю. Каждый год верхние слои подтаивают, система свай начинает двигаться, а здания — рассыпаться. По такому же принципу был построен резервуар ТЭЦ. Но его владелец, зная об этих особенностях, мог бы лишний раз провести профилактические работы. Сейчас в Норильске, конечно, ведется расследование, возбуждено четыре уголовных дела. Арестован начальник цеха.

Однако случившееся вспять не повернуть. Сотни километров рек окрасились в бурый. По официальным данным, площадь разлития нефтепродуктов после аварии на норильской ТЭЦ-3 составила 180 тыс. кв. м. Роскосмос опубликовал снимки со спутника, на которых видны последствия.

View this post on Instagram

A post shared by СКРЕПКА (@skrepuha) on

Дело в том, что солярка губительна для почвы, особенно в Заполярье. В теплых регионах природу за несколько лет способны очистить микроорганизмы, а в условиях вечной мерзлоты таких микроорганизмов нет, и как долго придется расхлебывать последствия катастрофы — непонятно. К тому же дизельное топливо попало в реки, откуда неизбежно попадет в организмы рыб, птиц и через пищевую цепочку повлияет на человека.

View this post on Instagram

A post shared by Елена (@elenka_fox81) on

51% акций Норильско-Таймырской энергетической компании принадлежит горнодобывающему предприятию «Норильский никель», для обслуживания которого по сути и построен город Норильск. Кроме шахт, в нем есть только места для сна и инфраструктура для удовлетворения базовых потребностей людей.

Читайте также: Дыра недели. Норильск — самый суровый и грязный город Заполярья

View this post on Instagram

A post shared by @koltunovdmitry (@koltunovdmitry) on

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Евгения Штейн