«Будет вторая Октябрьская». Промзону в центре Минска превращают в пешеходную площадку с ресторанами, барами и офисами

438
03 июня 2020 в 20:00
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Тарналицкий, Zrobym architects

«Будет вторая Октябрьская». Промзону в центре Минска превращают в пешеходную площадку с ресторанами, барами и офисами

Мир на паузе. Остановились большие проекты, хорошие идеи отложены до лучших времен, люди пытаются вспомнить, как жили до начала этого странного года. Но интересное порой все же случается — спасибо оптимистам. Команда таких недавно начала большую стройку в самом центре Минска: промышленный квартал на проспекте Машерова стал превращаться в модную пешеходную зону, где обещают открыть кафе, бары, рестораны и офисы, запустить прокат велосипедов, поставить столики и лавочки, благоустроить дорожки и места для отдыха. Смотрим, как сегодня выглядит это место, и рассказываем, во что оно превратится в ближайшие полгода.

Не хотите читать целиком? Вот короткая версия

Речь о заводской территории, примыкающей к корпусам «Горизонта». Рядом «Гастродвор», «Песочница» и «Корпус». Это старая промышленная зона с заводскими постройками, которые сегодня уже начали преображать. Сейчас здесь вот так:

Занимается реконструкцией столичная компания «Белтяжмаш». Бизнесмены выкупили участок на аукционе за 8,1 миллиона рублей. Сейчас руководство ведет переговоры с рестораторами, IT-компаниями и представителями развлекательного бизнеса. Бренды, которые будут здесь представлены, пока не озвучиваются.

Бóльшую часть работ планируют закончить уже к концу этого года. Говорят, здесь будет что-то вроде второй улицы Октябрьской, но в частной собственности. Потребительский класс — средний+. После преображения должно получиться что-то подобное:

Zrobym architects
Zrobym architects

А теперь чуть подробнее. Что это за место?

Эта брутальная, богатая на грубые индустриальные декорации площадка находится в квадрате Машерова, Куйбышева, Киселева и Чичерина. Со всех сторон она изолирована высоким забором и стенами большого производственного корпуса. Возведение предприятия началось в послевоенные годы, а потому здесь много любопытных построек.

Zrobym architects

Преображение этой части города началось всего несколько лет назад, когда у минских бизнесменов получилось найти общий язык с руководством «Горизонта». Старые цеха «оккупировали» рестораторы, дворик заняли фуд-траки, со сцены заиграла музыка. Со временем потенциал индустриальных красот, спрятавшихся в одной из самых привлекательных частей Минска, оценили и другие бизнесмены. Теперь город должен стать еще чуть более дружелюбным.

Кто строит?

Проект разработан студией Zrobym architects, реконструкцией занимается минский девелопер «Белтяжмаш», которого вы можете знать по бизнес-центру Omega Tower и торговому центру Globo. Замдиректора компании Дмитрий Онищенко рассказывает, чего ждать.

— Объект большой: площадь построек — 11 тысяч квадратных метров, вся территория — 1,89 гектара. Мы к работе решили подойти серьезно и наняли сразу три архитектурные студии: Radical Passive, Zrobym architects и российскую «Призму», — объясняет бизнесмен. — Все они разработали свои концепции того, как может выглядеть площадка. Мы остановились на варианте Zrobym architects, но включили в него кое-какие детали двух других предложений.

Почти сразу начали вести переговоры с рестораторами, IT-компаниями, бизнесменами из разных сфер. Изначально было довольно много брендов, которые изъявили желание сотрудничать, но на фоне кризиса некоторые взяли паузу или попросили другие условия, что логично. Сейчас обсуждаем, продолжаем поиски арендаторов. Думаю, когда мы приведем территорию в порядок, процесс пойдет гораздо быстрее. 

Как сегодня выглядит площадка?

Пока здесь классическая территория старого завода, оставшегося с советских времен: краснокирпичные корпуса, широкие проезды, взрослые деревья вдоль разбитого асфальта, колючая проволока на высоком бетонном заборе. Но процесс реинкарнации уже пошел: новые владельцы заменили окна, ремонтируют старую кровлю, демонтируют ветхие конструкции.

Работа предстоит колоссальная: часть корпусов, которые непросто сосчитать из-за своеобразного расположения, находится не в самом лучшем состоянии. Но потенциал у них есть: высокие потолки, огромные окна, свободная планировка и брутальная отделка развязывают руки дизайнерам и архитекторам. Будет лофт, каким он и должен быть.

А какой станет через полгода? 

Архитекторы, работающие над проектом, говорят, что это еще один шаг на пути к избавлению Минска от комплексов. По их словам, в городе таких площадок пока нет — есть лишь нечто похожее.

— В Минске есть примеры регенерации промзон под новый функционал (размещение общепита, ретейла и разного рода бизнеса), но везде какие-то условности. На Октябрьской, например, много интересных заведений, но чтобы попасть в эти «порталы», нужно пройти по проезжей части. Там до сих пор работают заводы — улица так и не стала единым пространством. Мы же постарались этот вопрос решить и разработали квартал с целостной средой, которая будет отвечать всем потребностям людей.

Эту территорию мы назвали New Place. Нам очень не хотелось, чтобы это было очередное место, где стоит 15 точек с шаурмой и хот-догами. Мы выстраивали пространство, где будут и крафтовые лавки, и офисы, и общепит, и магазины. Но главное — чтобы эта территория стала местом, где людям разных поколений было бы интересно проводить время и на улице, — рассказывает Марк Гурда, архитектор Zrobym architects.

— Надо понимать, что представленный вариант — это эскизное решение, определяющее вектор для дальнейшего развития квартала. Создание современного общественного пространства требует массы важных вещей: подбора качественных и взаимосвязанных материалов, разработки навигации и общего дизайн-кода, мелких уличных элементов, таких как велопарковки, теневые навесы, различные МАФы, освещение и т. д.

Марк говорит, что территория завода, по их задумке, должна стать «архитектурой Instagram» — местом, в котором хочется фотографироваться. Специалисты предусмотрели необычные локации: центральную аллею с большими выносными светильниками на кронштейнах, порталы из натуральной меди вдоль главного корпуса, полосатую дорожку, ведущую по территории.

Zrobym architects
Zrobym architects
Zrobym architects
Zrobym architects

В ближайшее время фасады корпусов приведут в порядок. Где-то останется оригинальная кирпичная кладка, где-то появятся металлические ламели, будут восстановлены балконы, установлены окна с затемненными стеклами.

Zrobym architects

Вдоль зданий проложат дорожки, у входов появятся террасы с деревянными настилами.

Zrobym architects

На территории, вероятно, построят современную детскую площадку.

На заднем дворе появится большая парковка — площадь позволяет.

Изначально предполагалось, что офисы и заведения общепита будут в разных помещениях, однако такой формат оказался нежизнеспособным и свернулся еще на стадии обсуждения с потенциальными клиентами.

На площадке довольно много взрослых деревьев. Застройщик обещает сохранить все или практически все. Новая зелень тоже будет высаживаться.

— Концепция со временем может немного меняться. Но в целом будет открытая площадка, куда люди смогут прийти прогуляться с детьми, поужинать, — резюмирует Дмитрий Онищенко. — По формату мы будем отличаться от «Песочницы» и других мест. Наверное, можно сказать, что у нас будет вторая улица Октябрьская, но в частной собственности. То есть у нас не будет государственных предприятий, как там, — только кафе, рестораны, места для отдыха и современные лофтовые офисы.

Читайте также:

Покупайте с оплатой онлайн по карте Visa и выигрывайте iPhone каждую неделю

моторно-гребная, дно: реечное (слань), ПВХ 750 г/кв.м, грузоподъёмность: 380 кг, 2 места
моторно-гребная, дно: без настила, ПВХ 950 г/кв.м, транца нет, грузоподъёмность: 250 кг, 2 места
байдарка, транца нет, грузоподъёмность: 160 кг, 2 места

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Тарналицкий, Zrobym architects