22 017
214
28 мая 2020 в 13:00
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Тарналицкий

В Минске открылся ресторан с отсылкой к сериалу Peaky Blinders. Поговорили с основателем проекта

Над минским общепитом нависла тяжелая туча, уходящая куда-то за горизонт. Где ее край, никто не знает и даже предполагать не берется: за кризисом эпидемиологическим может последовать кризис экономический, который явно скорректирует жизнь многих. В этом году большинство рестораторов решили взять паузу и не запускать новых проектов, но некоторые все же стараются смотреть на будущее оптимистично. Основатель бренда Sushi House и Sushi Set Алексей Янушкевич — одни из таких: на днях открылся новый ресторан его команды — Peaky Blinders. Сходили в новое заведение и поговорили с одним из его создателей о бизнесе в период пандемии, дорогих ресторанах и будущем.

О концепции 

Ресторан открылся в минувшую субботу. Для гостей была небольшая вечеринка, для персонала — первый тест.

Заведение находится на Гурского, 56, в 5 метрах от станции метро «Михалово». Это довольно большой ресторан с открытой кухней, солидной барной стойкой и отдельными столиками. В будущем здесь заработает летняя терраса и караоке-зал. Здесь сможет разместиться 250 гостей. Изначально планировалось, что на этом месте появится ресторан Sushi House, но в процессе проектирования и ремонта было принято решение выбрать другую концепцию.

— Мы посмотрели, что у нас получается по интерьеру совсем другой концепт, и вместе с командой решили открываться под названием Peaky Blinders — в честь популярного сериала. Это не значит, что у нас все как там. Нет, мы не пытались его полностью стилизовать, потому что в итоге все равно мы бы не учли всех тонкостей, и гости задавали бы вопросы, а почему не так, как в сериале? Но определенные моменты есть, — объясняет наш собеседник. — По вечерам здесь будет живая музыка, кавербенды с плавным переходом в вечеринку.

О кухне 

Меню довольно большое. Есть и бургеры, и стейки, и суши. Здесь большой выбор вин, есть несколько сортов пива, готовят коктейли. Ставил кухню шеф-повар Александр Бугаец, участник «Адской кухни».

— В нашем меню можно найти практически все, что сейчас, так сказать, в «тренде». Меню авторское, с элементами паназиатской кухни, но также присутствует классика. Практически все блюда готовятся с использованием печи на углях. Конечно же, мы не забыли и про наших гостей Sushi House. 

— Говорят, что очень большое меню — это плохо: человек теряется. Согласны?

— Это правда. Но мы построили меню так, чтобы каждый мог что-то найти. Мы просто его разнообразили, — объясняет шеф.

Об интерьере 

На входе в ресторан висит большое состаренное зеркало, к столикам придвинуты лакированные кожаные кресла, между деревянными балками из потолка виднеется зелень. Мы спрашиваем, кто занимался интерьером зала, Алексей удивляет: сами.

— Мы общались с дизайнерской студией, но первые эскизы нас не устроили, и мы решили делать дизайн сами. Пригласили человека, который умеет рисовать в специальных программах, и поэтапно по каждому углу сообщали идеи, которые он воплощал на бумаге. Далее четкий контроль строителей на объекте помог воплотить идею в реальность. Интерьер действительно получился шикарный. Он строгий, стильный, в какой-то степени домашний. Мы максимально использовали дерево, настоящий дуб, эпоксидную смолу, лакированную кожу, зелень, элементы цвета латуни, даже приборы индивидуально заказывали в Италии с целью получения необходимого цвета и форм. Очень много ручной работы, я бы сказал, 80%. Иными словами, в интерьер вложена душа, которая отражается на общей атмосфере.

Да, все это выглядит дорого. На днях заглянули гости: «Вау, как круто, пойдем переодеваться». Мы их остановили: у нас нет каких-то необыкновенных требований к гостям. Можно спокойно прийти в обычной одежде, мы стараемся показать, что все хорошо, проводим гостей по залу, чтобы они познакомились с заведением. Все спокойно, — говорит Алексей.

О бизнесе в кризис

Peaky Blinders — первое заведение бизнесменов с посадкой: до этого минчане занимались только сетевыми проектами, заточенными на доставку. Теперь же решили попробовать себя в новом направлении.

— Мы заключили договор аренды в июне-июле 2019-го, а уже в ноябре приступили к строительству. Арендовали 600 квадратных метров, из которых примерно 450 задействовали под ресторан. На этой площади у нас размещается открытый бар, открытая кухня и открытый суши-бар, в итоге мы получили 100 посадочных мест. Оставшиеся 150 квадратных метров оставили под караоке, которое планируем сделать следующим этапом, – говорит Алексей.

— Не было мыслей приостанавливать строительство в связи с происходящим? 

— Мы останавливали примерно на две недели в феврале. Но потом приняли решение продолжить, так как незаконченный проект хуже всего. Команда собрана, все в предвкушении запуска, заряжены энергией на лучшее, и деньги были вложены, а их надо отбивать. Так сказать, обратного пути не было. 

— В феврале ведь вообще не было понятно, как все повернется. 

— Не было, но мы посчитали, что справимся, полагаясь на имеющуюся базу гостей и собственный опыт. У нас все же основная деятельность — это доставка, а она на сегодняшний день более-менее держится на плаву.

— Думаю, доставка сегодня работает как минимум не хуже. Но ресторан — другое дело. 

— Поскольку у нас ресторанов не было, мы не знаем, что такое плохо. Мы как-то предпочитаем думать в позитивном направлении. Если мы себя нормально покажем, подойдем к рабочим вопросам на профессиональном уровне, уделяя каждому гостю достаточное внимание, то у нас все получится. 

— У некоторых ваших коллег, кто так и не запустил доставку, просадка по выручке достигает 60, а иногда и 90%. Не пугают эти цифры?

— У нас небольшое преимущество: немаленький опыт за плечами и другие проекты, которые нам помогают завершить начатое. Возможно, если бы у нас не было других заведений, мы бы сейчас и не открывались. 

— Разве в кризис есть спрос на заведения класса повыше? 

— Все однажды заканчивается. Не бывает так, чтобы все было плохо вечно. Поэтому мы надеемся на лучшее, как и вся наша команда, хочу добавить, что цены у нас достаточно адекватные по сравнению с конкурентами, соответственно, раз в месяц можно порадовать себя.


Сегодня ресторан уже открыт. Сейчас он работает с 10:00 до 23:00 в будние дни и с 10:00 до 02:00 в пятницу и субботу. В будущем заведение перейдет на круглосуточный формат.

 

Читайте также:

Покупайте с оплатой онлайн по карте Visa и выигрывайте iPhone каждую неделю

взрослый/подростковый, количество колес: 2, диаметр: 200 мм, материал платформы: алюминий, нагрузка до 110 кг
взрослый/подростковый, количество колес: 2, диаметр: 200 мм, материал платформы: алюминий, нагрузка до 100 кг

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Тарналицкий
Без комментариев