«$105 тысяч — это недорого». Два брата возвели в Заславле каркасник и теперь хотят построить целый поселок таких

2013
25 мая 2020 в 8:00
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Тарналицкий

«$105 тысяч — это недорого». Два брата возвели в Заславле каркасник и теперь хотят построить целый поселок таких

Панели для этого дома были произведены за неделю, сборка заняла примерно два месяца. Всем занимались два брата из Минска — Павел и Владимир Раковичи, которые раньше уже имели опыт возведения каркасников. «Изначально мы его делали для американского рынка, но нас сильно подвел один партнер, и сделка сорвалась. Дом за океан так и не уехал, и мы решили оставить его здесь», — говорит Павел и добавляет, что теперь в Беларуси может появиться целый поселок таких домов.

«Американцам дешевле привезти дом из Беларуси, чем сделать самим»

Строительством каркасных домов ребята занимаются не первый год, однако новый проект отличается от того, что братья делали раньше. Павел поясняет, что изначально постройка предназначалась для клиента из Калифорнии.

— Пару лет назад в Калифорнии разрешили строить back yard house, то есть второй дом на участке. Для этих построек есть четкие ограничения: в частности, дом должен полностью собираться и разбираться руками. Мы разработали такую модель, в ней каждая панель имеет одинаковый размер — метр двадцать на два с половиной. Внешний фасад навесной, под ним панели из фанеры ФСФ с хорошим утеплителем. Все собирается в любом порядке, сделать это могут два-три человека, все части конструкции проходят через дверь, — рассказывает Павел.

Минчанин уточняет, что договорился о продаже таких домов в США, однако сделки не получилось — посредник взял у американского заказчика деньги и исчез.

— Человек получил деньги и уехал. Сейчас идет следствие, его ищут. Понятно, что после такого опыта американцы вообще боятся сотрудничать, — объясняет предприниматель. Мы спрашиваем, зачем вообще американцам везти дома из-за океана — логистика не самая простая.

— Американцам дешевле привезти дом из Беларуси, чем сделать самим. У нас продажная стоимость в чистовой отделке — 550 евро за «квадрат». В Испании такой же дом обходится по 1200 евро, в США — по 1100 долларов при больших объемах и более дешевой отделке. Логистика на самом деле простая: загружаешь два 40-футовых морских контейнера и один 20-футовый — и везешь. Транспортировка обходится дешевле 10 тысяч долларов, — говорит мужчина.

«За сколько можно купить квартиру на 100 „квадратов“? Это сотка!» 

После срыва сделки минчане решили повернуть рельсы и работать на внутренний рынок. Братья оборудовали в Минске производство и занялись пилотным проектом. Сейчас он полностью готов.

Дом находится на въезде в Заславль, расположен на небольшом участке возле дороги. Это современная постройка с плоской кровлей и аккуратной чистовой отделкой. Мы спрашиваем Павла о цене. Ответ, мягко говоря, удивляет: каркасник площадью 100 квадратных метров вместе с участком предприниматели оценили в $105 тысяч. Мы говорим Павлу, что это необычайно дорого для каркасного дома, однако мужчина возражает: каркасник необязательно должен быть дешевым.

— Дом с чистовой отделкой, со всей мебелью, встроена система «Умный дом» в базовой комплектации, оборудована приточно-вытяжная вентиляционная система. Плюс сам участок. Неправильно говорить, что каркасники — это дешево. У меня, например, есть 200-метровый дом в деревне. Я за него отдал $65 тысяч года четыре назад, вложил еще тысяч $30, а чтобы он стал пригодным для жизни, надо вложить еще $50 тысяч. Да, площадь в два раза больше, но речь идет о деревенском доме. А тут условия хорошей квартиры, но за городом. 

Да и $105 тысяч — это недорого. Вот за сколько можно квартиру на 100 «квадратов» купить с хорошей отделкой? Даже в Шабанах это будет сотка! Но без участка, без ничего, — рассуждает бизнесмен и добавляет, что цена будет ниже, когда производство станет на поток. Но пока так.

Несмотря на такую высокую цену, покупатель уже нашелся: дом купила молодая семья. Планируется, что примерно через полтора месяца по соседству появится еще один такой же каркасник.

«Технологии взяты из сфер кораблестроения и авиастроения»

В момент нашего визита в комнаты была привезена только часть мебели, однако сегодня жилье полностью укомплектовано.

Здесь три комнаты, включая большую гостиную-студию, а также два санузла и прихожая. Интерьер предприниматели разрабатывали сами.

— Дом практически полностью построен из фанеры. Хорошей, экологически чистой фанеры ФСФ— объясняют производители. — Внутри герметичных панелей — перегородки для жесткости и минвата с пароизоляцией толщиной 150 мм на стенах и 240 мм на полу и потолке. Панели крепятся на замки, сверху вешаются цементно-стружечные плиты, а внутри — МДФ. Фундамент свайно-ростверковый. Несущая способность дома превышает гостовскую в четыре раз: одна панель держит четыре тонны. На полу ламинат, потолки натяжные, кухня сделана из фанеры, как и многое здесь.

Вентиляцию братья разработали сами.

— Дом отапливается электрообогревателями. Мы вывели на улицу медную трубу, подсоединенную к обогревателю. Когда в туалете начинает работать вытяжка, воздух затягивается, подогревается и поступает внутрь. В итоге здесь всегда свежий воздух, — говорит Владимир, отвечающий за производственную часть.

— Мы на этом доме проверили технологию. Какие-то нюансы уже заметили и поняли, как можно сделать лучше. Например, в следующем доме у нас будет эксплуатируемая крыша. Засыплем ее гравием, поставим зонтики, шезлонги — все как в Америке, где этому научились давным-давно. Замки на панелях сделаем алюминиевые, а не деревянные, чтобы их было проще крепить, — объясняет наш собеседник и добавляет, что его работники смогут обслуживать дом на протяжении всего периода эксплуатации (первые несколько лет бесплатно, а потом — по договору).

Комплектация дома может меняться в зависимости от пожеланий заказчика: технология позволяет сколько угодно менять конфигурацию.

«Рассматриваем вариант с покупкой участка в Юхновке. Просят миллион долларов»

Производство Павла и Владимира находится в свободной экономической зоне «Минск». Ребята говорят, что сегодня производственный процесс уже отлажен — можно начинать массовый выпуск. Предприниматели уже подобрали участок недалеко от Минска и в ближайшем будущем планируют приступить к строительству поселка, где хотят возвести порядка 50 домов. Спрашиваем Павла, где он планирует брать деньги на такой масштабный проект.

— Я хочу в следующем году выехать за город. Меня этот дом полностью устраивает, он удовлетворяет всем моим запросам. Но сейчас, вы видите, он стоит на маленьком участке, рядом соседи — мне не слишком нравится расположение. Однако у меня есть группа людей, моих друзей, которые располагают определенным бюджетом и хотят жить в комфортной среде — с частным детским садиком, со всей инфраструктурой. Это в моем представлении такой маленький город будущего. Часть домов мы построим для себя, остальные предложим людям.

— То есть вы дольщиков хотите найти? 

— Да-да! Каждый участник проекта будет своего рода инвестором. В моем представлении люди вкладывают примерно $150 тысяч, мы строим такой же дом, только еще с одной спальней. Делаем спортивные площадки, строим детский сад, школу, места общего пользования и так далее. 

Сейчас рассматриваем вариант с покупкой участка в Юхновке. Там за 10 гектаров земли просят миллион долларов. Пока это просто один из вариантов, мы в этом направлении работаем. Но мы представляем, как будет выглядеть поселок. Он будет состоять из кварталов, у меня уже есть планировка. Параллельно работаем над тем, как все это оформить юридически: построить поселок — это не так-то просто. 

— Не думаете, что люди не рискнут участвовать в таком проекте? Дольщики, вложение денег… 

— Мы обязательно разработаем документацию таким образом, чтобы и мы, и инвесторы были максимально защищены. Вообще, это в первую очередь тусовка по интересам. Мы сначала думали с ребятами скинуться на этот миллион и построиться самим, но все оказалось не так просто. Это эксперимент, который пока протекает успешно. 

Павел говорит, что в его поселке будут действовать четкие правила: людям будет запрещено ставить заборы, все изменения будут регламентированы, парковаться во дворе будет запрещено, а дом какое-то время нельзя будет продавать, чтобы проект был защищен от перекупов.

— Как вам кажется, эта идея оправдает себя? 

— Это не просто бизнес-проект. Меня надо хорошо знать, чтобы понимать, зачем мне все это. Для меня деньги — это средство. И еще я знаю, что за любой хорошей идеей появляется заработок.

У меня есть торговая компания — мы занимаемся продажей микросхем, это очень сложная электроника. И я в торговле достиг всех результатов, которых только мог достичь. Мне стало скучно. Я оставил компанию на своих людей и решил сделать что-то новое. Хочу выстроить этот бизнес и начать делать «Дом-Форд», который производится буквально за один день и с нуля строится за две недели. И мы с Володей к этому придем.

Читайте также:

Покупайте с оплатой онлайн по карте Visa и выигрывайте iPhone каждую неделю

взрослый/подростковый, количество колес: 2, диаметр: 200 мм, материал платформы: алюминий, нагрузка до 110 кг
взрослый/подростковый, количество колес: 2, диаметр: 200 мм, материал платформы: алюминий, нагрузка до 100 кг

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Тарналицкий