Всего по $300 за метр. Минчанин купил генеральскую дачу и превратил ее в стильный загородный дом

736
06 апреля 2020 в 8:00
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Малиновский

Всего по $300 за метр. Минчанин купил генеральскую дачу и превратил ее в стильный загородный дом

Автомобильное движение в этом поселке запрещено — дорог здесь не предусмотрено. Вдоль узкой асфальтированной дорожки, затененной живой изгородью, смирно стоят небольшие модернистские домики. Окна каждой постройки выходят на соседский двор: так советские архитекторы заставляли больших дядей с тяжелыми погонами следить друг за другом во избежание заговоров. Посреди этих строгих генеральских дач выделяется аккуратный дом с фасадом из дерева, стекла и бетона. Поговорили с его создателями. 

Идея

Из центра Минска сюда можно добраться буквально за полчаса — дом находится в садовом товариществе «Армеец-1» возле Цнянки и Зацени. Владельцем является бизнесмен Александр Астрашевский, которому принадлежит ресторан «Грюнвальд», ресторанный комплекс «Птичь», кафе «Моя английская бабушка» и многие другие столичные заведения. Он встречает нас у калитки и рассказывает, почему решил купить и реконструировать эту постройку.

— У меня двое маленьких детей, которых надо где-то «выгуливать». У нас есть хутор с гектаром земли, строится второй, но это далековато. Хотелось что-то в деревне под Минском, а жена все сопротивлялась. То говорила, что мы будем сидеть за высоким забором, как в гетто, то отказывалась из-за водоема поблизости — она бы только переживала. В общем, хотела, чтобы дети играли со сверстниками, рядом была детская площадка, и все это было не слишком далеко от Минска, куда в случае чего сможет приехать нянечка, — рассказывает Александр, у которого как раз было такое место на примете: его коллега не так давно купил здесь дачу.

Бизнесмен привез сюда семью, провел по поселку, показал дом, и супруга наконец сдалась.

— У нас тут совсем маленький участок, но жена все же согласилась. Сказала: «Ну и пусть! Будет у нас не загородный дом, а загородная квартира», — улыбается Александр.

Минчанин пригласил архитектора Андрея Зайцева из компании Proektiv и предложил подумать, как преобразить генеральскую дачу, не нарушая концепции поселка, выбранной советскими специалистами.

— Дачи строились военными в 80-е годы. Время было смутное, строили совершенно небольшие домики с крошечными кухнями. Но мы с архитектором сформулировали крутую концепцию: решили подумать, как бы могли построить 60 лет назад, если бы у них были ресурсы, — рассказывает хозяин. — То есть мы решили использовать только те материалы, которые были в то время, а это бетон, стекло и дерево. А учитывая, что мы с женой большие любители эко (она у меня руководитель йога-студии Yoga Place), хотелось максимально сохранить природу и постараться вписать все имеющиеся на участке деревья.

Архитектор Андрей говорит, что концепцию удалось сформулировать буквально за несколько недель — в плане архитектуры здесь все просто и понятно.

Строительство

К старой постройке площадью около 60 «квадратов» добавили еще примерно такое же по размеру пространство. Растущие на этом месте деревья оставили, а верхушки пропустили через крышу. Архитектор уверен, что белорусам пора переставать так бояться плоской кровли — это просто и красиво.

— Многие считают, что плоская кровля — это промерзания, затекания и так далее. Но сегодня вообще таких проблем нет — современные материалы позволяют без проблем все делать. Не забывайте, что так строили даже в 70—80-х годах. А с тех пор многое изменилось, — поясняет Андрей.

Мы спрашиваем Александра о тратах — он утверждает, что ушло совсем немного.

— Сам дом стоил недорого. Какие-то деньги ушли на выравнивание участка (в том числе потому, что машину сюда не подгонишь), а в остальном все очень просто, — говорит хозяин.

Архитектор дополняет:

— Я говорил с Гошей — это человек, который занимался воплощением всех наших идей в жизнь. Он сказал, что ушло буквально по $300 за «квадрат». Многие не верят, хотя если подумать, тут ничего сложного. Вот посмотрите на столбы: меня их научили делать самые бесхитростные рабочие. Берется канализационная труба, заливается, а буквально на следующий день верхний слой счищается металлической щеткой. Все очень просто и дешево. Я у себя дома уже девять штук таких поставил!

Фасад обшит лиственницей. Это тоже не так уж дорого.

— Я с Гошей работаю уже 30 лет. Он строил все мои кафе и рестораны, делал йога-студии Наташе, хутор и так далее — в разных стилях и вариациях. Конкретно этот дом предназначен для семьи с двумя детьми. Он позиционируется как летний, но здесь запросто можно жить круглый год — у нас газовый котел стоит, — объясняет бизнесмен.

Двор

Дворики в поселке совсем небольшие. Сперва Александр просто сделал газон, а уже потом начал работать с ландшафтным дизайном. Дорожка поднялась выше, газон оказался слегка «утоплен», на участке появился бонсай, клумбы.

— Я не спешил заниматься садоводством, решил привыкнуть, присмотреться. Неинтересно построить сразу все и потом ничего не делать. У меня есть помощница-садовница, мы с ней летом работаем с вазонами, с кашпо, выбираем цветовую гамму на сезон. Мне нравится этим заниматься. Мы просто развлекаемся, балдеем, — улыбается мужчина.

В этом году Александр решил сделать новые клумбы, высадить коллекцию многолетников, заняться новым бонсаем из клена, а еще — установить бетонную конструкцию, где будут расти сухоцветы.

В теплое время года на лужайке устанавливается детский домик, бассейн с джакузи, батут. Несколько свободных метров на заднем дворе отданы под мини-грядки, где растут травки: лук-шалот, кинза, базилик, петрушка, клубника и земляника для детей.

Интерьер

В доме всего три комнаты (студия, детская и спальня на втором этаже) и два санузла. На входе архитектор обращает внимание на отделку стен.

— Представить отделку бюджетнее будет непросто. Это самый обычный керамзит, который мелко затирают и красят. Это дешевле гомельских обоев. Я так делал когда-то у себя дома. Такие вещи обнаруживаются из-за бедности. Я делал ремонт, у меня осталось три копейки в кармане. Я взял и так сделал. А теперь и здесь применили, — рассказывает Андрей.

В гостиной-студии огромное панорамное окно, которое летом прикрывается густой зеленью. Высота потолков в новой части дома — 310 сантиметров.

Окно можно прикрыть также опускающимся полотном проектора.

Камин обшит грубым темно-серым камнем. Почти вся мебель куплена в обычных салонах среднего класса: Jysk, Ikea, диван привезен из Furman. Под заказ изготавливались только кухня и шкаф.

Двери в детской решили заменить плотными шторками.

У кровати круглое окно с широким подоконником, которое здорово подходит для чтения книг.

В спальню ведет деревянная лестница. Летом большие окна прикрываются распустившейся листвой. Солнечный свет сюда попадает практически весь день.

Поселок

За городом куда лучше слышно, как просыпается весна, но Александр, приехавший с хутора, говорит, что это совсем не тот уровень умиротворенности, к которому он привык. Бизнесмен предлагает пройтись по окрестностям. За зеленой полянкой блестит небольшой пруд. У берега водоема стоит аккуратный охотничий домик из дерева и стекла, который тоже спроектировал Андрей Зайцев.

— Я его построил для жены, чтобы она иногда могла скрываться от детей и работать в тишине. Технически это сарай, но я его решил сделать вот таким аккуратным, чтобы показать, как можно сделать что-то просто и аккуратно. Совсем не обязательно городить из кирпича, — рассказывает бизнесмен.

На берегу пруда установлен помост. Александр говорит, что люди стараются следить за водоемом — раз в год его чистят и зарыбляют. Мы спрашиваем о взаимодействии соседей и отношении их к «общему».

— Тут есть отдельная категория людей — это вдовы генералов. Вот с ними бывает непросто вести разговор, — отмечает хозяин. — А вообще, есть люди, которым не все равно. Сейчас хочу предложить соседям установить определенные часы, в которые мы все будем косить лужайки, чтобы в остальное время у нас было тихо. Надо же как-то повышать культуру.

Для всех, кто дома! Есть в наличии на складе

велотренажер вертикальный, магнитная система нагрузки, 8 уровней нагрузки
велотренажер вертикальный, электромагнитная система нагрузки, 16 уровней нагрузки

Читайте также: 

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Малиновский