29 926
263
08 мая 2020 в 11:41
Автор: Евгения Штейн

Теперь официально: семьям с улицы Крамского, которые сделали недешевый ремонт в новых квартирах, придется вернуться в старые

Onliner уже писал о странном расселении жильцов с улицы Крамского. Старые двухэтажки давно истлели от времени, поэтому, когда застройщик прислал письма с новостями о расселении, жильцы не удивились и быстро нашли с ним общий язык. Новые квартиры по договоренности с людьми застройщик выделял больше по площади, но в убитом состоянии, причем почему-то на праве аренды, на что переселенцы внимания не обратили. Они переехали в новые квартиры и поспешно взялись за ремонт. А когда ремонт был завершен, им сказали вернуться обратно — в старенькую двухэтажку.

В конце апреля Мингорисполком прислал жильцам выписку из соответствующего решения, понять смысл которой не смог никто из получателей.

Onliner обратился за комментарием в Мингорисполком, и там пояснили, что это значит: участок у застройщика изъят, а людям действительно предстоит вернуться в старые двухэтажки.

— Согласно результатам аукциона ЗАО «Топзапэлектро» должно было застраивать территорию улицы Крамского и реализовывать права собственников квартир, которые идут под снос в связи с новым строительством, — объясняют в Мингорисполкоме. — Однако застройщик отказался подписывать договор на реализацию права проектирования и строительства капитального строения, которое он там собирался возводить. Поскольку победитель аукциона в установленный срок не подписал договор на реализацию права проектирования и строительства, результаты аукциона по решению комиссии были аннулированы. Аукцион отменен, прав на земельный участок у застройщика нет. Сейчас этот участок перешел от застройщика обратно к городу. «Топзапэлектро» успел реализовать права некоторых собственников квартир на Крамского, которые должны были пойти под снос, и переселил их в новую квартиру на праве собственности. А другие семьи переселил в новые квартиры по договору аренды. Последним, скорее всего, придется вернуться в свои старые квартиры, так как новое жилье было предоставлено на праве аренды. 

Кому придется вернуться в старые двухэтажки?

По информации Onliner, ремонт в арендованных квартирах сделали как минимум три семьи. Семья Сипович потратила на отделку около 12 тыс. рублей и три месяца жизни — такой дедлайн поставил застройщик «Топзапэлектро».

Читайте также: Минчане три месяца делали ремонт в квартире, а потом застройщик «передумал». Кто за это заплатит?

В похожей ситуации оказалась молодая мама Инесса: она  успела переселиться, забрав из старой квартиры железную дверь и газовый котел, установить их в новой квартире и полностью сделать ремонт, после чего ей сказали вернуться обратно — в разруху дома, который вот-вот должны были сровнять с землей.

Та же судьба постигла еще одну жительницу двухэтажки на Крамского — 75-летнюю Нину Михайловну. «Она на тележке перетаскала все вещи туда. Сделала в новой квартире ремонт, а потом ее вернули обратно. А здесь котел отключен! Сидела без газа две недели — посреди квартиры шашлычницу ставила».

Читайте также: «Подумаешь, один раз обманули». Так столичный застройщик поступает с людьми

Сколько всего таких людей — неизвестно: ответить на этот вопрос могут только представители застройщика, которые не очень-то любят болтать с журналистами. Чтобы читатель понимал, как выглядят квартиры в доме, который готовился к встрече с бульдозером, оставим здесь несколько фото из объявления о продаже жилья на Крамского, которое должны были снести, но передумали.

Читайте также«Убитая», но своя? В Минске по цене ниже рынка продается сразу три квартиры в доме, который должны были снести

Покупайте с оплатой онлайн по карте Visa и выигрывайте iPhone каждую неделю

накопительный, электричество, 30 л, 1.5 кВт, 44.2 мин, 58×34×34 см
накопительный, электричество, 50 л, 2 кВт, 70 мин, 82.3×43.6×27.2 см

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Без комментариев