32 117
169
16 июля 2019 в 10:40
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Тарналицкий

«Подумаешь, один раз обманули». Так столичный застройщик поступает с людьми

Не так давно мы рассказывали историю семьи Сипович, которая получила ключи от новой квартиры и даже успела сделать там ремонт до того, как застройщик вдруг «передумал» и потребовал вернуться в старую двухэтажку, идущую под снос. Причины своего изменчивого поведения представители компании объясняли довольно расплывчато, а отвечать на вопросы журналистов и вовсе отказались. После публикации материала выяснилось, что одной семьей дело не ограничивается: бизнесмены поступили так же и с другими собственниками. Продолжаем следить за показательной историей взаимоотношений большого бизнеса и маленького человека.

Ранее в сериале

Семья Сипович прожила в старенькой двухэтажке около восьми лет. В доме текла крыша, со стен подъезда буквально отваливалась штукатурка. О проведении капремонта жильцы уже и не мечтали: все прекрасно понимали, что однажды постройку снесут ради новых высоток. Недавно этот момент наконец наступил: семья получила уведомление о сносе. Минчане довольно быстро нашли общий язык с застройщиком и кинулись приводить новую квартиру в порядок.

Они потратили на ремонт около 12 тыс. рублей и трех месяцев жизни, однако потом все их усилия оказались под угрозой. Застройщик «Топзапэлектро» вдруг «передумал» и потребовал освободить квартиру. Никаких вразумительных объяснений за этим не последовало.

В квартире Сиповичи могут оставаться еще несколько недель, потом договор аренды истечет и они будут должны вернуться. Более подробно об этом можно почитать здесь.

Отношение

После публикации материала выяснилось, что «Топзапэлектро» поступил так не единожды. В редакцию Onliner обратилась молодая мама Инесса, которая точно так же успела переселиться и сделать в новой квартире ремонт, а после — вернуться обратно и забыть обо всех своих усилиях.

Квартиру на улице Крамского женщина купила всего несколько лет назад. Эта двухэтажка выглядит куда пристойнее той, где живет героиня предыдущего материала. Инессе нравится район, инфраструктура, она ладит с соседями и не горит желанием переезжать. Но ее желания мало на что влияют.

После получения уведомления о сносе женщина начала рассматривать варианты для переезда. Она с самого начала понимала, что спорить с Мингорисполкомом бессмысленно, а интересы города всегда будут выше ее собственных.

По ее словам, более или менее подходящий вариант она нашла самостоятельно. Квартира площадью 33 квадратных метра (это на 0,8 «квадрата» больше старой квартиры) находилась на улице Мирошниченко и стоила $43 000 по курсу. Инесса говорит, что представители застройщика согласились на такой «обмен», но с условием, что хозяйка сделает ремонт за свой счет — как и в случае с семьей Сипович, квартира находилась в плохом состоянии и передать в таком виде ее не могли.

Женщина подписала договор аренды, переехала на новое место и сразу начала ремонт, который затянулся на несколько месяцев.

— Мы выезжали навсегда. Юрист [со стороны застройщика] нам сказала, что мы можем спокойно переезжать, перевозить свою мебель и так далее. Нам, например, разрешили металлическую дверь забрать, а взамен поставить что-то другое. С котлом газовым — то же самое: мы за свои деньги ставили, поэтому решили забрать. Потом нам сказали возвращаться, а тут разруха. 

В итоге они от своих слов отказались. Сказали, что не знают, кто нам вообще говорил про переезд. Я пыталась с ними нормально разговаривать, но в ответ Светлана Михайловна, их финансовый директор, сказала: «Ну и что! Подумаешь, один раз обманули вас», — вспоминает Инесса.

Первые несколько дней женщина просто-напросто плакала и не знала, как ей быть. Потом смирилась, поняла, что шансов что-то изменить у нее практически нет: по всем документам она сделала ремонт в чужой квартире. Просто так, по собственной инициативе. Женщине пообещали вернуть деньги за стройматериалы по чекам — и на этом все.

— Ходили слухи, что застройщик передумал нас сносить и просто хочет увеличить этажность наших домов. Я пошла на прием к заместителю главы администрации района с этим вопросом, он сказал, что такой вариант абсолютно невозможен и пристраивать они точно ничего не будут. О проблемах компании в администрации тоже ничего не знают: по документам все хорошо, — продолжает минчанка.

Сейчас Инесса, кажется, смирилась с происходящим и не пытается добиться справедливости. Переезжать отсюда она не торопится, воевать с бизнесменами не хочет — хочет только достойного отношения к себе и своим соседям.

— Мне тут пытались говорить, что я за их счет нажиться хочу, но я, простите, когда-то за квартиру отдала $45 000, а взамен мне предложили за $43 000. И это не считая двух ремонтов.

Мы три месяца ползали на коленках по этой квартире, чтобы все успеть, а они все продляли и продляли, — говорит Инесса. —  Если бы мне сразу сказали, что мы можем не переехать, мы бы все поняли. Но им было все равно. И это с учетом того, что мы все делали по закону — не просто договор на коленке подписали. Я изучила документы, задала вопросы по каждому пункту, где у меня возникали сомнения, но ничего подозрительного не обнаружила. Странно, что и юрист не указала на подводные камни в договоре. 

Старушка

Во время нашего разговора к подъезду выходит несколько соседок Инессы. Они эмоционально говорят о том, что сегодня сложно кому-то верить. Женщины не успели переехать в новое жилье до того, как застройщик начал не всем понятную игру, перебраться успела лишь одна из них — 75-летняя Нина Михайловна. Старушка выходит из подъезда и тут же начинает плакать.

— Она на тележке перетаскала все вещи туда. Сделала в новой квартире ремонт, а потом ее вернули обратно. И даже денег не предложили — только положили в старой квартире ковролин и стенку пластиком обшили: она перед тем, как съехать, все это сняла, — объясняет нам Инесса, пока Нина Михайловна пытается справиться с эмоциями. — А ремонт ей, кстати, сделали просто ужасно, а потом сказали, что она за него еще и должна может остаться.

— И котел же она отключила! Сидела без газа две недели — посреди квартиры шашлычницу ставила. Ужас! — возмущаются соседи.

Сколько всего таких людей, Инесса не знает: ответить на этот вопрос могут только представители застройщика, которые не очень-то разговорчивы. В администрацию Советского района информации о каких-либо проблемах со стороны «Топзапэлектро» не поступало: по документам они продолжают освоение участка. В личном разговоре с представителями администрации отвечают они уклончиво, ничего конкретного не говорят. Просто взять и отказаться от участка они тоже не могут — иначе потеряют огромные деньги, которые уже заплачены городу.

Мы обратились в «Топзапэлектро» с просьбой пояснить эту ситуацию, однако заместитель генерального директора Игорь Иосифович Дюшко снова отказался и добавил, что недовольные граждане могут обращаться в суд.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Тарналицкий