«У нас будет выбор среди квартир до $30 тысяч». Обсуждаем кредиты на жилье и пытаемся заглянуть в будущее

 
615
05 мая 2020 в 17:00
Автор: Александр Чернухо

В эфире регулярный подкаст Onliner «Что же делать?», в котором мы обсуждаем важные и резонансные события. На этот раз журналисты Александр Чернухо и Евгения Штейн говорят о ситуации с жилищными кредитами, ценах на вторичке и тактике созерцания. Спойлер: сейчас наступает время торговаться, но лучше все же подождать.

Коротко о главном

  • С понедельника «Беларусбанк», один из крупнейших банков страны, который выдавал около 70% кредитов на жилье по всей Беларуси, приостановил кредитование покупки жилья. Кредиты на недвижимость предоставляются только в рамках договоренностей с определенными застройщиками (продукт «Ипотека с нами») и по 240-му указу (нуждающимся). Хорошие времена, чтобы купить квартиру в кредит, постепенно уходят в прошлое. Впрочем, варианты еще есть.
  • За I квартал 2020 года подано 289 заявлений от тех, кто желает использовать семейный капитал на строительство квартир. Еще 14 семей приняли решение направить деньги на оплату высшего образования, 6 — услуг здравоохранения.
  • Сегодня американская валюта потеряла 1,4 копейки. Доллар закончил торги на отметке 2,4404. Евро просел на 2,57 копейки. Он стоит 2,6588 белорусского. Российский рубль набрал 4,39 копейки и торговался по 3,2941 за сотню.

А теперь тизер

  • Что в ближайшее время будет происходить с банковскими кредитами, спрогнозировать очень сложно. Но вряд ли их выдачу возобновят в ближайшее время.
  • Цены на «вторичке» просядут достаточно сильно. Можно будет выбирать среди бюджетных квартир до $30 тысяч.
  • Есть ли идеальная тактика для покупки жилья? Можно начинать торговаться, но лучше все же подождать и посмотреть, как будут развиваться события.

Слушайте подкаст в iTunes|Яндекс.МузыкеВКонтакте

взрослый/подростковый (макс. 110 кг), до 25 км/ч, мощность 250 Вт, запас хода 30 км, аккумулятор 7.8 А·ч, рекуперация, вес 12.5 кг
взрослый/подростковый (макс. 160 кг), до 45 км/ч, мощность 500 Вт, аккумулятор 11 А·ч, вес 22 кг
взрослый/подростковый (макс. 120 кг), до 35 км/ч, мощность 350 Вт, запас хода 30 км, аккумулятор 7.8 А·ч, рекуперация, материал платформы: алюминий, вес 12 кг

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Чернухо