В Минске почти все многодетные семьи, которые заранее хотят обналичить семейный капитал, намерены купить жилье на эти деньги

 
10 640
468
05 мая 2020 в 12:27
Автор: Евгения Штейн. Фото: иллюстративное

Когда в семье рождается третий и последующий ребенок, государство единожды назначает ей семейный капитал, который хранится на депозите вплоть до совершеннолетия ребенка. Однако с начала 2020 года правила изменились, и деньги разрешили тратить досрочно — на жилье, медицинские или образовательные услуги. И подавляющее большинство (93,5%) многодетных семей в Минске предпочитает образованию и медицинским услугам улучшение жилищных условий. Об этом агентству «Минск-Новости» сообщили в столичной службе «Одно окно».

— Только за I квартал 2020 года поданы 289 заявлений от тех, кто желает использовать семейный капитал на строительство квартир, — говорит специалист службы «Одно окно» Марина Ившина. — Еще 14 семей приняли решение направить деньги на оплату высшего образования, 6 — услуг здравоохранения. В последнем случае речь чаще всего идет об имплантации зубов для одного из родителей.

Но в администрации могут не разрешить досрочно использовать семейный капитал.

— Очень много заявлений от тех, кто уже построил жилье и хотел бы погасить кредиты, взятые на эти цели. Однако при проверке выясняется, что семья не стояла и не стоит на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий. Значит, им будет отказано в праве тратить раньше времени сумму, хранящуюся на депозите.

Напомним, похожий спрос на покупку жилья за средства семейного капитала наблюдается среди многодетных не только в Минске, но и во всей стране. По состоянию на начало февраля в Беларуси было подано более 6 тыс. заявлений на досрочное распоряжение средствами семейного капитала, и подавляющее большинство из них — более 95% — заявления по вопросам улучшения жилищных условий.

Напомним, на семейный капитал в размере 22,5 тыс. рублей могут претендовать семьи, в которых с 2015 года появился третий или последующий ребенок, причем в семье должно быть по меньшей мере двое других несовершеннолетних детей.

Детские велосипеды в Каталоге Onliner. Есть в наличии на складе

для мальчиков/для девочек, количество колес: 2+2, возраст: 5–7 лет, колеса 18'', рама: сталь Hi-ten, вилка жесткая
для мальчиков/для девочек, количество колес: 2+2, колеса 16'', рама: сталь Hi-ten, вилка жесткая
для мальчиков/для девочек, количество колес: 2, колеса 20'', рама: сталь Hi-ten, вилка амортизационная

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Евгения Штейн. Фото: иллюстративное
Без комментариев