Под Минском построили стильный загородный дом, который продается за $470 000 по курсу. Побывали внутри

1383
16 апреля 2020 в 8:00
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Тарналицкий

Под Минском построили стильный загородный дом, который продается за $470 000 по курсу. Побывали внутри

Большой участок, охраняемая территория, лес в дымке. Вокруг дорогие жилые дома. Одни можно считать примером хорошего вкуса, другие — свалившегося на голову богатства. Этот дом определенно относится к первой группе. Его достроили всего несколько месяцев назад, а недавно выставили на продажу. Хозяин коттеджа нашел проект этой постройки в интернете, а интерьер разработал без помощи дизайнеров. Смотрим, что получилось.

Проект нашел в интернете, участок выбирал под дом 

Этот дом построил белорусский бизнесмен, который пожелал остаться за кадром. Он нечасто бывает в Минске, а потому стройкой больше занимался его приятель и коллега Семен, который и рассказывает нам о любопытной постройке.

— Проект этого дома был выбран давно, собственник долго держал его в голове и участок выбирал именно под него. Нужно было выбрать место с соответствующим окружением, соседями и так далее. То есть дом должен был вписываться, — поясняет мужчина. — Изначально выбрали место в Семково, но сделка сорвалась. И как раз подвернулся этот участок. Я приехал, посмотрел и понял, что такой шанс упускать нельзя: все соседи адекватные, место шикарное, Дубровское водохранилище рядом — вид был безумно красивый. 

Семен говорит, что проект дома собственник нашел на архитектурном сайте, а после передал его белорусскому архитектору Александру Донскому. С учетом имеющегося участка специалист внес коррективы, продумал перепланировку второго этажа, сделал проект более жизнеспособным.

— У заказчика уже было понимание, какой дом он хочет. Он нашел в интернете что-то максимально похожее, и мы, исходя из этого, начали работать, — объясняет архитектор. — Мы многое доработали, уточнили, что-то поменяли и сделали новый проект, по которому уже начали строить. Мое участие как архитектора заключалось в том, чтобы объединить все идеи заказчика и вложить в постройку, которая будет стоять и не рухнет.

По словам Александра, дом получился максимально похожим на то, что было заложено в проекте.

— Важно, что нам удалось соблюсти пропорции: дом не получился слишком высоким или слишком узким — он стал выразительным и запоминающимся. Было непросто посадить его на участке так, чтобы соблюсти все нормы, но нам все же удалось найти подходящее решение, — рассказывает Донской.

Перекрытия и каркас дома решили сделать монолитными, фундамент — ленточным, стены возвели из газосиликата. Общая площадь постройки — примерно 260 квадратных метров.

— Мы занялись стройкой в начале 2019-го, когда успешно пошел бизнес в Минске. Я был кем-то вроде прораба или скорее даже помощником в организации процессов, потому что сам собственник редко здесь бывает, — продолжает Семен.

К концу года на участке уже стоял современный черно-белый дом с актуальной сегодня отделкой из натурального дерева. Полностью работы были закончены еще через несколько месяцев.

Смотрел на работы дизайнера и пытался их повторить

Над интерьером хозяин решил работать самостоятельно, отказавшись от услуг профессиональных дизайнеров.

— Владелец смотрел на работы Михаила Шапошникова и пытался реализовывать его идеи. Мне кажется, у него все получилось, — говорит Семен.

На первом этаже расположились гостиная с кухней, тренажерный зал, теплый гараж со входом в дом, санузел и топочная. Собственник выбрал брутальный и сдержанный стиль с минимумом мебели и предметов интерьера. Бетонный потолок просто покрашен в черный цвет, на полу лежит испанская плитка, отапливаются помещения черными дизайнерскими радиаторами.

В гостиной есть панорамное окно, биокамин, большой и мягкий диван.

В центре кухни находится островок с винным шкафом. Слева — сделанная под заказ кухня из дубового шпона. Обеденный стол крепится к потолку при помощи металлического каркаса.

Из брутального санузла можно попасть в топочную — дверь спрятана в конструкции из реек.

На второй этаж ведет бетонная лестница с деревянными ступенями и светодиодной подсветкой.

Здесь три спальни и еще один санузел.

Выходим на эксплуатируемую крышу, обшитую лиственницей, и видим шезлонги, искусственный газон, кресла и барбекюшницу.

А еще тут предусмотрен душ, который можно принимать под открытым небом.

Общая площадь террасы — 165 квадратных метров. Здесь предусмотрены места для джакузи и бассейна.

Собственник просит $470 000. Говорит, это совсем немного для такого дома 

— К нам приезжал человек и говорил, что он на квартиру потратил столько же и еще не закончил, а тут целый дом, — рассказывает Семен. С его слов, из-за эпидемии поток потенциальных покупателей сократился, но еще совсем недавно объект приезжали смотреть по пять человек в неделю.

Продавать дом начали тогда, когда он еще не был достроен. Наш собеседник объясняет, что это связано с работой собственника.

— Когда дом начинали строить, хозяин регулярно приезжал в Минск, и не сам, а с семьей. А уже на стадии завершения такая необходимость отпала, поэтому появились мысли продать жилье, — поясняет Семен.

Риелтор Василий Кримачев, занимающийся продажей дома, говорит, что за три недели объект посмотрели уже семь человек.

— Это довольно много, — утверждает Василий. — Видно, что «заходит» дом более молодым, 30—40-летним. Были и те, кто присматривал объект в качестве инвестиции. Много разных людей приезжало.

Мнение дизайнера

Поскольку многие этапы строительства дома прошли без привлечения специалистов, мы попросили дизайнера Андрея Маковского (он же Андрусь Bezdar) высказать свое мнение о работе и рассказать о недостатках.

— Внешне дом очень классный, на мой взгляд. Современный, у него интересная архитектура, есть выходы на крышу. Мне тяжело судить, насколько хорошо он посажен на участок, но на дорогу как минимум большие окна не выходят, что правильно. Видно, что хозяину помогал специалист.

Что касается интерьера, то, конечно, заметно, что все делалось без дизайнера. Это выдают мелочи: такие стулья специалист бы не поставил, стол очень маленький, телевизор висит слишком высоко и под углом, с лестницей есть вопросы. Это стандартные ошибки, которые допускают все. В то же время в сочетании с экстерьером интерьер смотрится гармонично (у них одна цветовая гамма), общая картинка складывается, есть правильные приемы вроде островной кухни и бетонных перекрытий. Резюмируя, могу сказать, что хозяин молодец — он постарался сделать все так, как нужно, хотя и допустил некоторые ошибки.

Суши и роллы, чтобы вкусно проводить апрель в изоляции. Есть в наличии

роллы, ура маки, 8 шт, 198 г, зеленый лук, кунжут, сливочный сыр, особенности: вегетарианское
роллы, ура маки, 8 шт, 217 г, креветка, кунжут, сливочный сыр, тунец
роллы, хот маки (горячие), 8 шт, 187 г, сливочный сыр

Читайте также:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Тарналицкий