378
10 апреля 2020 в 8:00
Автор: Николай Градюшко. Фото: r.onliner.by/pk

Купить деревенский дом для отдыха по цене дачи под Минском. Какие есть варианты

Подсознательно многие минчане уже «похоронили» свой летний отдых на море. Похоже, в этом году злосчастный вирус загонит горожан на дачи и научит получать удовольствие от простых вещей. Если же своей дачи у вас нет и вы только находитесь в поисках идеального места для летней самоизоляции, можно обратить внимание на альтернативу сборно-щитовым постройкам — дома в деревнях дальше второй МКАД. Деньги те же. Ехать дольше, зато участки по 20—25 соток. Есть и другие плюсы. Мы присмотрелись к некоторым вариантам.

Недорогие дома в Минской области:

Что предлагают дешевле $12 000

В деревне Уголец Пуховичского района (65 км от МКАД) за $8500 по курсу продается деревянный дом с двумя спальнями и кухней. Вода только в колодце. Газ в дом также не заведен, но по улице идет линия. Участок — 22 сотки, рядом река Волма. Судя по Google Maps, места живописные.

«Дом использовали как дачу. Есть печка с лежанкой и еще одна русская печка с возможностью приготовить еду. Печки в хорошем состоянии, недавно делали ремонт, — пишет собственник. — Дом очень теплый. В минус 10 зимой хватает двух охапок дров, чтобы протопить весь дом. Летом, если днем не открывать окна, в доме комфортная прохладная температура. Есть баня с отличной печкой и огромной мойкой. В 30 м от дома река Волма, в 2,5 км Свислочь, так что для любителей рыбалки это просто рай. Сосед каждый вечер ходит со спиннингом на Волму и всегда возвращается с уловом щуки или окуня».

Деревня Капустино Воложинского района — 62 км от МКАД. Подкрашенный дом 1949 года смотрится еще неплохо для своих лет, обстановка его комнат надежно хранит теплую атмосферу сельской жизни середины 1970-х. Рядом Налибокская пуща.

«Крепкий деревянный дом с большими и светлыми комнатами в живой деревушке. Колодец, погреб, хозпостройки, просторный двор, удобное расположение», — отмечается в объявлении. Просят за эту недвижимость $9000 по курсу.

Вариант подороже — усадьба в деревне Могильно Узденского района, что в 68 км от Минска. Участок 15 соток, на нем два дома, рядом Неман. $12 000 по курсу.

Вот что пишут в объявлении: «Шикарное место как для отдыха, так и для проживания. Жилая деревня со всей инфраструктурой. Тихое спокойное место, окружено лесами. Основной дом площадью 73,1 кв. м, в нем четыре комнаты и кухня, две кладовки и веранда. Окна деревянные, крыша шифер, отопление — две печи. Второй дом можно сделать домом для гостей либо переоборудовать под баню».

Подороже и покомфортнее

Приведенные выше дома подходят скорее лишь для отдыха летом и в межсезонье. Конечно, с печками можно и зимовать, но без санузла и полноценной кухни комфорта в таком образе жизни немного. Посмотрим варианты для людей, которые любят единение с природой, но с горячей водой и другими удобствами расставаться не собираются.

В 35 км от Минска, в деревне Лукашино, за $25 000 продается дом с участком площадью 25 соток. Это бревенчатый сруб с террасой, обшитый изнутри вагонкой.

«Стеклопакеты, металлическая входная дверь, пол — линолеум и плитка, — говорится в объявлении. — На веранде лежит новая плитка и установлена алюминиевая рама (остеклена до пола). Санузел совмещенный, в современной плитке. Заменена электропроводка, установлен новый щиток. Вода центральная, канализация местная, электричество. Отличные подъездные пути».

80 км от МКАД, деревня Большая Ухолода Борисовского района. Здесь продается дом площадью 90 кв. м на 25 сотках. В полукилометре — река Березина.

«В доме газовое отопление (новый двухконтурный котел), санузел, выполнен хороший ремонт: окна ПВХ, межкомнатные двери МДФ, натяжные потолки, ламинат во всех комнатах, — читаем объявление. — Имеется функционирующая печь. Крыша — ондулин. Очень ухоженный участок. Во дворе гараж на две машины, сараи, баня. По всему периметру забор из металлопрофиля».

Просят за дом со всеми удобствами $39 000 по курсу.

«Цену придется снижать»

— Дома в деревнях, удаленных более чем на 50 км от Минска, — не самый ходовой товар. Но по ряду причин они выигрывают у дач и могут стать идеальным местом для летнего семейного отдыха. Во-первых, больше соток — нет нужды искать компромисс между площадью газона и грядок, места хватит для всего. Во-вторых, в деревне можно прописаться, а за газ и электроэнергию платить по субсидируемым тарифам, — говорит Лариса Самусенкова, менеджер направления «Дома. Дачи. Коттеджи» агентства «Твоя столица». — Сейчас мы наблюдаем активизацию спроса, причем минчане интересуются как покупкой дач и домов, так и их арендой на все лето. В этом сезоне запросов на аренду больше, чем в прошлом, что, вероятно, объяснимо ситуацией с коронавирусом и желанием провести лето вдали от толп людей.

По словам специалиста, подыскивая дачу или деревенский дом для летнего отдыха, основная часть покупателей ориентируется на сумму, эквивалентную $10 000—15 000. В то же время много запросов в диапазоне $25 000—30 000 — за такие деньги уже можно рассчитывать на горячую воду, санузел и прочие удобства. Важно при этом понимать, что цены в объявлениях зачастую не отвечают рыночным реалиям. Торговаться можно и нужно.

— Если сравнивать ситуацию с первым кварталом прошлого года, то сейчас сделок больше. Объясняется все теплой зимой. В марте мы заключали сделки, договоренности по которым были достигнуты еще в январе — феврале, — комментирует ситуацию Екатерина Середа, руководитель отдела продаж и направления «Загородная недвижимость» агентства «Этажи». — Вместе с тем кризис дает о себе знать, и мы уже видим падение покупательской способности. Как бы психологически трудно ни было продавцам, если объект не продается, цену придется снижать.

Читайте также:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Николай Градюшко. Фото: r.onliner.by/pk
Без комментариев