255
28 сентября 2019 в 8:00
Источник: Наталья

Было — стало: что можно сделать со старой дачей за $13 000

Наталья с Сергеем счастливы в браке 14 лет, у них трое детей. Это прекрасно! Бóльшую часть лета семья проводит на даче под Минском, в которую вложено немало энергии. Супруги решили поучаствовать в нашем конкурсе и рассказать свою историю о том, как купили старый щитовой домик на четырех сотках и превратили его в большой и уютный дом. Спонсором конкурса выступает ТЦ «Ленинград».


Хлам, вагонка и печь-развалюха

В 2012 году у нас родился второй ребенок и мы всерьез стали задумываться о покупке дачи, чтобы была возможность выехать с детьми из пыльного города на природу и наслаждаться тишиной и чистым воздухом. Перебрали множество вариантов и наконец остановились на вполне себе приемлемом. В 15 километрах от Минска в СТ «Энергетик» мы нашли подходящий домик и приобрели его весной 2013 года (спасибо родителям за финансовую поддержку). Домик был, конечно, так себе, на троечку, но близкое расположение к городу, удобный проезд и местная атмосфера тишины и единения с природой сыграли решающую роль. Ура, мы стали домовладельцами!

Вот что представлял собой дом на момент покупки.

На первом этаже была комната, обшитая вагонкой, кирпичная печь (правда, дверка отвалилась), вторая комната обшита ДВП, и там же было что-то вроде кухни. Полы были деревянные, но покраски, судя по всему, не видели никогда. На второй этаж вела довольно крутая лестница, а сам второй этаж был завален всяким хламом (нужным и ненужным впоследствии). Крытая веранда со множеством маленьких окон с местами отсутствующими стеклами была также завалена какими-то дверями, досками и прочим барахлом. Под верандой был обнаружен подвал, также заваленный до отказа, да еще заполненный водой почти до краев.

Снаружи домик, конечно, тоже никогда не красили. Сама территория, а это 4 сотки, вроде бы выглядела ничего: на участке стоял перекошенный, но вполне функциональный, со слов хозяина, сарай, а также железный каркас теплицы 2 на 3 метра с основательным бетонным фундаментом прямо перед входом в дом.

Начинаем большую переделку

После того как сошел снег (а благодаря случившемуся в тот год Хавьеру он сошел поздно), мы поняли, что нам предстоит немало работ по приведению в божеский вид нашей дачи. Повсеместный бурьян, кусты и даже елки оптимизма не добавляли, но настраивали на боевой лад. Засучив рукава, в апреле мы принялись за работу.

Первым делом решили избавиться от печки. Она совершенно не внушала доверия ни нам, ни приглашенному печнику, который сказал, что проще будет ее разобрать и сложить новую. Сказано — сделано. С помощью кувалды печка была уничтожена в течение нескольких часов.

Итак, первая маленькая победа: печка повержена, а две комнаты магическим образом превратились в одну большую (печка стояла по центру домика и занимала внушительное место). Когда весь уцелевший кирпич был перенесен на участок и аккуратно сложен на палету, муж с кувалдой наперевес решительно направился к сараю, который не смог устоять под натиском и также быстро превратился в груду досок и шифера.

Поскольку окна в домике были деревянные и маленькие, мы решили поставить современные пластиковые и заодно врезать дополнительные, потому как очень любим свет и солнце. Шесть окон на первый и второй этажи, а также маленькое окошко для будущего санузла нам обошлись примерно в $500 (муж делал эту работу вместе с братом, который профессионально занимается установкой окон и дверей). Также муж вместе с братом сварил и поставил металлическую дверь (по цене примерно $120).

С новыми красивыми окнами старый интерьер совершенно не вписывался в общую картину, и мы решили демонтировать всю внутреннюю отделку на первом этаже. Муж решил все делать самостоятельно, поэтому мы купили первые необходимые в хозяйстве инструменты — дрель, болгарку, лобзик, пистолет для монтажной пены и другое по мелочи. Работа закипела!

Поскольку домик у нас сборно-щитовой, то для лучшей звуко- и ветроизоляции муж распускал вагонку на доски нужного размера и прибивал к наружной обшивке. Стыки между досками пропенивались. Таким образом мы укрепили каркас дома и закрыли все щели, через которые внутрь попадали осадки. Старая стекловата, которую зачем-то раскатали по стенам домика, была выброшена по причине ее совершенной бесполезности в данном проекте. Кроме того, именно в ней было обнаружено несколько великолепных по своей архитектуре, но, по счастью, покинутых осиных гнезд, которые отправились тут же в костер.

После того как стены на первом этаже были полностью подготовлены, мы купили примерно 20 листов OSB толщиной 10 мм и обшили ими стены изнутри — это обошлось примерно в $100. Поверх OSB первый этаж муж обшил имитацией бруса (материалы — примерно $500), также был демонтирован старый пол, заменены лаги и засыпан керамзит в подполье (около $150), уложены плиты OSB в 22 мм толщиной (еще $150). Громоздкую и неудобную лестницу на второй этаж также разобрали и заменили на чердачную Fakro ($110). После этого заказали машину, которая вывезла весь ненужный хлам и мусор из дома и с участка — это еще $60.

С приходом лета мы решили обнести участок забором ($800), после чего стало совершенно понятно, что пришло время заняться благоустройством — убрать ненужные кусты, уложить тротуарную плитку и бордюр ($600). Для этого нужен был песок. За $115 огромный самосвал привез нам 20 кубов этого добра! Высыпать песок пришлось прямо на общую дорогу, потому как разгрузиться на участке не представлялось возможным. В три лопаты муж, его брат и один наемный работник в течение 12 часов перекидали всю эту кучу к нам на участок, после чего песок и лопаты еще месяц снились мужу в страшных снах.

После беспощадной борьбы с песком была приобретена киянка, и работа по укладке плитки закипела. Параллельно муж решил воплотить в жизнь свою детскую мечту (и, наверное, мечту многих детей) — построить для старшего сына, которому на тот момент было 8 лет, домик на дереве.

Каркас теплицы вслед за сараем отправился в небытие, на его месте мы оборудовали надувной бассейн, в котором с удовольствием плескались в жаркие летние дни. Из металлических уголков теплицы муж сварил каркас для навеса над машиной, по которому мы пустили виноград. Затем купили и установили на участке детский спортивный уголок и мобильные качели.

А не построить ли второй этаж?

После двух лет эксплуатации забугорного биотуалета мы всерьез задумались над стационарным санузлом с душевой кабинкой и наняли работников выкопать канализацию. Три колодца по два кольца (глубже не получилось) обошлись в $500. Оперативность и качество работы нас устроили, и мы предложили этим ребятам сделать пристройку к дому под санузел и полноценный второй этаж. За умеренную цену они согласились. Выкопали бензобуром 13 или 15 отверстий в земле, забетонировали сваи, затем сделали деревянный каркас до второго этажа, демонтировали крышу, построили каркас второго этажа и сделали стропильную систему. К сожалению, качество работ хромало. Наших надежд эта бригада не оправдала, пришлось с ними расстаться и продолжать самостоятельно.

Накрывать крышу мы наняли уже других работников. Металлочерепица с работой нам обошлась в $2000. Мы очень обрадовались, что закончить эпопею с крышей нам удалось до наступления зимы. Однако дом зиял сквозными дырами, и работы был непочатый край!

Были установлены новые окна и двери, затем куплена 7-метровая лестница, и муж самостоятельно зашил листами OSB весь каркас дома. Весной следующего года мы наняли работников для обшивки фасада сайдингом и установки водосточной системы — все это потянуло на $2000.

Пришло время взяться за кухню, лестницу на второй этаж и настоящий санузел с душевой. Лестница была спроектирована и сконструирована нами самостоятельно и обошлась примерно в $300, кухня (с линолеумом, вагонкой «штиль», пластиковым потолком, столешницей и кухонным гарнитуром) — это еще примерно $750, санузел с работой и бойлером — что-то около $450.

Чего же еще не хватало нам для полного счастья? Балкона на втором этаже, навеса над крыльцом и, конечно же, беседки, в которой может собраться за приятной беседой вся наша дружная семья. Все это было сделано своими руками.

Если подвести итог, то на все переделки у нас ушло в общей сложности около $13 000. Львиную долю работ, конечно, мы делали сами, поэтому сэкономили как минимум еще такую же сумму и точно уверены, что все работы выполнены качественно. Ну а в планах на самое ближайшее время у нас построить сарай и обустроиться на втором этаже. Хотя и без того наша дача самая прекрасная в мире!

От редакции. В ближайшее время Наталья получит 200 рублей от ТЦ «Ленинград», которые сможет потратить на что угодно. Дачный сезон подходит к своему логическому завершению, и мы заканчиваем прием историй на конкурс. Всем, кто писал и читал, спасибо! В следующем году обязательно продолжим.

Читайте также:

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Источник: Наталья