14 июля 2019 в 8:00
Источник: Станислав

Минчане купили хибарку на ушачских озерах и переделали ее в дачу. Затраты и смысл

Источник: Станислав

Устав проводить выходные на асфальте, семья минчан устремилась на озерную Витебщину в поисках спокойствия и красоты и нашла подходящий участок со старым домом в удивительном месте — практически на острове. Ремонтом обветшалой постройки дело не ограничилось. Через какое-то время пришлось строить новый дом. Своим опытом с читателями делится Станислав. В ближайшее время он получит 200 рублей от ТЦ «Ленинград». Аналогичная награда ждет автора следующей интересной истории.


«Пора становиться дачниками!»

Август. Летний зной и раскаленный бетон. Постоянный гул машин и запах свежего асфальта наполняли наш законный выходной день. Тогда и было принято решение: хватит! Пора становиться дачниками.

Вооружившись свежесваренным кофе и парой бутербродов, начали терзать сайты по продаже недвижимости. Моим основным условием было наличие в непосредственной близости водоема, поскольку сильная одержимость рыбной ловлей все-таки накладывает свой отпечаток. Супруга условий не выдвигала. Вроде…

Время шло, солнце клонилось к горизонту, а поиски так ничего и не дали, хоть мы уже и перевалили за черту в 100 км от кольцевой. Цены на недвижимость четко давали понять: или дача, или две почки в организме.

Поиски участка

Неделя прошла в раздумьях. В субботу, залив полный бак, двинулись на поиски. Направление: Витебская область, ушачская группа озер, 180 км от дома. Озер много, деревень много… Наверняка что-нибудь найдем, утешали мы себя.

Признаться, впервые увидев эти озера живьем, я не поверил, что мы сможем там обосноваться. Сложно было даже представить, что кто-либо в здравом уме согласится продать дом в таком месте. Тем не менее начали везде клеить подготовленные супругой объявления «Купим домик в вашей деревне».

Вот так катаясь, мы и приехали в деревню Суша. Уже много позже я узнал, что место здесь историческое: на этом островке в XVI веке стояла крепость «Копие», от которой в наше время не осталось и следа.

Увидев машину с минскими номерами, я решился (все-таки за спрос не бьют), припарковался и зашел во двор дома. На террасе как раз обедало семейство.

— Доброго дня, — поздоровался я. — Может, вы в курсе, нет ли тут домов на продажу?

Мужчина отодвинул от себя тарелку с недоеденным супом:

— На машине? Поехали.

Буквально за час мы проехались по окрестностям и получили подробную информацию: этот дом продается за столько, тот за столько. В этом такие проблемы, в том такие…

Создавалось впечатление, что это минский риелтор в офисе предлагает варианты.

— Паша (так звали нашего нового знакомого), откуда ты все это знаешь?

Он хитро улыбнулся…

— Все просто: я этой весной неделю в машине жил, пока тут себе участок присматривал…

25 соток непроходимых джунглей

Выбор пал на один из участков. Так довольно неожиданно я стал дачником. Еще вчера был чистокровным горожанином, а сейчас стоял и осматривал заросли травы высотой в человеческий рост, из которой в центре слегка проглядывала крыша старенького деревенского дома. Куча эмоций от покупки, минимум инструмента и море энтузиазма. Новый сосед помог прокосить тропинку до дома, похлопал по плечу, пожелав удачи, и вот я остался наедине со своим ранчо. Из хороших новостей было наличие удочек и озера всего в 150 метрах. Из плохих — то, что предстояло немного поработать…

Леска на триммере была отброшена почти сразу — высокая трава и вьющиеся растения быстро забивали катушку. Поставил нож, и дело пошло… Двадцать пять соток непроходимых джунглей были вырублены далеко не сразу. Даже теперь, по прошествии семи лет, остаются участки, где приходится воевать с зарослями. Хотя выше пояса они уже не поднимаются.

Подрезал ветки деревьев, убрал молодую поросль… Неожиданно в зарослях показался деревенский сортир, который, как мне говорили, был «украден неизвестно кем, мабыць, на доски».

Как ремонтировался дом

Дом представлял собой грустное зрелище: русская печь с обрушившимся сводом, почти не пропускающие свет грязные окна, а также пауки, самоотверженно укрепляющие паутиной почти отвалившиеся обои.

Первой задачей было избавиться от мусора: старая мебель, фанерные перегородки, заплесневелые вещи, матрасы и прочий скарб выносился на улицу и сразу бросался в костер.

Потом пришла очередь печки. Разобрал и вынес из дома кирпичи. Выворотил ломом камни, служившие фундаментом, и как-то выкатил их на улицу. Не уверен, что смог бы повторить это еще раз.

Началось строительство: поменял окна на стеклопакеты, поставил перегородки, привез кирпич для камина. Между делом закрыл бюрократические вопросы, и мне наконец-то подключили электричество. Работать стало гораздо приятнее.

Пришла первая зима. На улице нетронутый снег, в доме жарко горит камин и стоит пьянящий запах смолы от вагонки. Пилим, строгаем, прибиваем…

Получилось довольно уютно. Но беда пришла откуда не ждали: когда наконец-то начала приезжать жена с детьми, выяснилось, что от старого дома у нее аллергия и удушье. Мечты о семейном отдыхе на лоне природы стали казаться несбыточными.

Новая весна — новая стройка

Ничего не поделаешь: решено было самостоятельно строить для семьи новый дом, а старый оставить в качестве гостевого. Весна 2016 года. Залил первые столбы фундамента. Лето — поставил каркас. Потом пленка, доставка утеплителя… Любопытная особенность: рассматривал возможность покупки утеплителя в Витебске, Минске и Гомеле. Сравнение цен показало, что дешевле купить «Белтеп» у производителя в Гомеле и нанять машину для доставки: 800 км в обе стороны, зато приличная экономия.

Дерево на каркас брал на пилораме за 40 километров от стройки. Из плюсов: пилили любые размеры, при этом ценник за куб был фиксированный. Из минусов: приходилось долго ждать. Пилорама частная, а для частников выписать лес не очень просто.

Остальные стройматериалы возил из Минска. Ондулин на крышу, вагонку на обшивку, окна, двери… Сколько за это время перевезла бедная Zafira, сложно подсчитать даже примерно. Пробег перевалил за полмиллиона, но она держится…

С момента покупки участка дачный сезон не закрывался. За семь лет удалось провести в Минске лишь несколько выходных дней.

Лето 2019. Основные работы по дому закончены. Осталось сделать водопровод и облагородить участок. Но главное — наконец-то начали выезжать на отдых всей семьей.

Считаем затраты

По стоимости. Сам участок — $4000. Ремонт старого дома: камин — $700 работа + 1100 штук кирпича. Вагонку брал в Минске по среднему ценнику, остальное по мелочи: светильники, провода и т. д.

Новый дом: примерно 11 кубов пиломатериала по 220—240 рублей за куб, ондулин — около $600, сайдинг — около $800, утеплитель — $1100. «Пирог» стены: сайдинг, вентзазор, пароизоляция, 150 мм утеплителя, гидроизоляция, вентзазор, вагонка. Разные мелочи не считал. Если надо — значит, надо. На мечте не экономят.

В качестве послесловия

У нас очень красивая природа. Но что касается инфраструктуры…

Рядом сельский магазин, покупателей хватает: многие приезжают на рыбалку, большая часть домов уже не деревенские, а дачные… А вот ассортимент так себе. Основные виды продуктов есть, но далеко не лучшего качества. Видимо, ориентируются на зарплаты местного населения. Два сорта пива, шесть сортов «чернила», десять сортов водки. Хлеб привозят без пленочной упаковки, и по нему целый день в задумчивости ползают мухи…

Заброшенная школа, раскуроченный машинный двор и недостроенный большой магазин напоминают о древней развитой цивилизации, которая когда-то процветала. За деревней заброшенные фермы, ремонтные мастерские и пустующие дома. Зона экономического отчуждения.

От редакции. В ближайшее время автор статьи получит 200 рублей от ТЦ «Ленинград», которые сможет потратить на что угодно. Ждем ваши дачные истории на ng@onliner.by.

Правила участия в конкурсе можно почитать здесь.

раскладные, 3-местные, каркас: сталь, сидение: мягкое, до 280 кг

Читайте также:

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by