453
18 апреля 2019 в 7:27
Автор: Николай Градюшко. Фото: r.onliner.by/pk
Альтернатива даче. Ищем недорогие дома в Минской области, где можно отдыхать летом и даже жить круглый год

Не так давно мы удивлялись ценам на дачи под Минском: $10 тыс. за домик в районе Радошковичей или Острошицкого Городка — не слишком ли дорого для старой сборно-щитовой постройки на крохотном участке? Если расширить зону поисков, за те же деньги (а то и в полтора-два раза дешевле) можно найти полноценные деревенские дома с 25, а не 6 сотками земли. Владельцем усадьбы сегодня стать проще, чем дачником. Только стоит ли оно того? Мы присмотрелись поближе к таким вариантам.

Что можно купить за $5— $10 тыс. по курсу?

В базе данных Onliner достаточно много деревенских домов. Вероятно, рост количества объявлений связан с принятым прошлой осенью президентским указом «О пустующих и ветхих домах». Документ позволяет местным органам власти продавать бесхозные постройки с молотка или пускать под бульдозер. Правда, в Минском районе аукционы пока не проводились, не нашли мы информации о предстоящих торгах и на сайтах Воложинского, Смолевичского, Логойского и других районов. Остается смотреть объявления собственников и не стесняться торговаться.

Недорогие дома в Минской области:

Площадь: общая 20 м², жилая 15 м²    Этаж: 1/1
Площадь: общая 75 м², жилая 59 м²    Этаж: 1/1
Площадь: общая 60 м², жилая 40 м²    Этаж: 1/1

$5100. Дом в 89 километрах от МКАД (деревня Подгорная Столбцовского района)

Подгорная — небольшая деревушка в 20 километрах от трассы М1. Рядом озеро, лес — места живописные. Продаваемый дом расположен где-то с краю на горке. В объявлении уточняется, что сосед только один, да и тот дачник. Есть печка, электричество. Внутри чисто — остается только завезти мебель.

$6000. Дом в 95 километрах от МКАД (агрогородок Сейловичи Несвижского района)

Приятный с виду и аккуратный сельский дом, сохранивший добрую атмосферу белорусской деревни. Вот что пишет собственник: «В отличном состоянии печка. Имеются батареи и котел, но отсутствует природный газ. Есть телефон. Колодец. Хозпостройки. Из районного центра ходит 3 раза в день автобус. Дом вблизи остановки. Есть яблони, которые плодоносят. Большой участок для огорода. В агрогородке есть школа, 3 магазина, баня, амбулатория».

$6700. Дом в 80 километрах от МКАД (деревня Слипки Вилейского района)

Участок 25 соток, до Вилейского водохранилища — 4 километра. Кроме дома, на участке есть несколько сараев, баня с действующей парилкой, каменный погреб.

«Дом деревянный, обработан снаружи антисептиком и отработкой, — сказано в объявлении. — Имеется система видеонаблюдения (5 камер). Внутри выструганный, вычищенный и пропитанный сруб. Электрика полностью новая, включая счетчик и ввод в дом. Имеется 2 рабочие печи: русская и отопительная. Обе обложены кафелем. Колодец в 4 метрах от крыльца. 7 яблонь разных сортов, несколько груш, сливы, малина, ежевика. Дорога чистится, ходит рейсовый автобус. Торг».

$8000. Дом в 138 километрах от МКАД (деревня Лещинск Мядельского района)

Далеко от Минска, недешево, но все объясняется местом: рядом Нарочь и озеро Мядель. В нескольких минутах езды санатории с их бассейнами и процедурами и все прелести курортной жизни.

Дом из дерева, обложен кирпичом. На приусадебном участке находятся колодец, хозпостройка, баня. Проведена телефонная связь. Объявление оставляет надежду на торг.

$9440. Дом в 57 километрах от МКАД (деревня Струпень Борисовского района)

Снова живописное (если верить автору объявления) место: рядом лес и река Плисса. Деревня находится в нескольких километрах от Борисова, участок — 25 соток. Внутри три жилые комнаты, прихожая, летняя кухня, рабочая печь, газовый баллон и паровое отопление. Что немаловажно, деревню собираются газифицировать.

Кто покупает и каковы требования к дому?

— Интересы покупателей загородной недвижимости смещаются все дальше за пределы МКАД, где дома подешевле, а участки побольше. Такая тенденция сейчас достаточно выраженная, — отмечает менеджер по загородной недвижимости агентства «Твоя столица» Елена Акулич. — Есть спрос и на деревенские дома, расположенные дальше 100 километров от города. Не скажу, что это большой процент сделок, но они совершаются. Целевая аудитория — семьи с детьми, которые хотят отдыхать все лето на природе, а также городские жители разных возрастов, стремящиеся к уединению и покою. Есть и те, кто выбирает деревню ради ведения фермерского хозяйства.

Если говорить о бюджете покупки, то в большинстве случаев он ограничен $10 тыс. по курсу. В пригороде Минска за такие деньги предлагаются разве что хлипкие щитовые домики в садовых товариществах, тогда как в радиусе 50—100 километров можно найти добротный деревенский дом с участком в 25 соток. Большинство же покупателей, ориентированных на поиск неблизких вариантов, располагают весьма скромной суммой в диапазоне $2—4 тыс. Наверняка дом по такой цене будет представлять собой ветхую постройку с просевшим фундаментом и требующей ремонта печкой. Находятся рукастые мужчины и их хозяйственные жены, у которых ограничен бюджет, но есть время, силы и желание восстанавливать такой дом своими руками. При должном усердии ветхий неликвид может превратиться во вполне комфортное место для отдыха.

Каковы основные требования у покупателей к недорогим деревенским домам?

— Самое главное — дом должен быть жилым, без серьезных проблем с фундаментом, кровлей, с исправной печью. Желательно, чтобы жилой была и деревня. Не приветствуются совсем уж глухие места, где летом два-три человека, а зимой не остается ни души. Для семей, ориентированных на круглогодичное проживание, важна хотя бы минимальная социальная инфраструктура: чтобы в пешей доступности был детский сад или через деревню курсировал школьный автобус. Конечно, играет роль и природное окружение: варианты вблизи рек и озер рассматриваются в первую очередь.

А может, проще арендовать на лето?

Покупка усадьбы способна не только отнять у нового собственника уйму сил, но и ввергнуть в непредвиденные расходы. Ведь большинство деревенских домов нуждаются если не в капитальном, то хотя бы в косметическом ремонте. Не проще ли арендовать сельский домик на летние месяцы? Такие объявления тоже встречаются, но значительно реже, чем предложения продажи.

К примеру, в деревне Винорово Березинского района (90 километров от Минска, рядом озеро и река) дом сдается на все лето за 460 рублей: «Домик небольшой, но уютный. Есть два дивана и постельное белье, все столовые приборы, газовая плита. Туалет на улице. Криница обустроенная под колодец». Правда, есть нюанс: за участком придется следить. Видимо, это одно из условий аренды: «Яблони, груши, малина и виноград вам в подарок. С вас обкос и уход».

Лето в агрогородке Рубежевичи (50 километров от Минска в сторону Бреста) можно провести за 1380 рублей. В доме водопровод, душ, бойлер, две печки.

— Не исключаю, что в ближайшие годы интерес к деревенским домам в качестве альтернативы дачи будет возрастать, — резюмирует Елена Акулич. — Поколения сменяются, деревни пустеют, выставленных на продажу домов становится больше. В то же время среди городских жителей все четче формируется аудитория, желающая получить от дачи нечто большее, чем 6 соток в скученной застройке.

Читайте также:

Наш канал в «Яндекс.Дзен». Присоединяйтесь!

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Николай Градюшко. Фото: r.onliner.by/pk