Предоплата за фото квартир из Google. Минюст приостановил лицензию агентства, о котором писал Onliner

 
9538
59
31 марта 2020 в 12:57
Автор: Евгения Штейн

Три месяца назад мы рассказали про агентство «Готовые решения». Оно разместило объявление о сдаче отличной минской «двушки» всего за $265. Но был нюанс: агентство требовало заплатить 127 рублей еще до просмотра квартиры, а фотографиями этой квартиры почему-то пестрили зарубежные объявления об аренде жилья. Еще до нашей публикации агентством «Готовые решения» заинтересовался Минюст в связи с жалобами от потребителей. Выяснилось, что это не единственное недостоверное объявление, которое разместили сотрудники «Готовых решений», однако тогда руководство агентства отделалось скромным штрафом и предписанием, а нерадивые агенты лишились карточек на срок от одного года. Однако и без этих сотрудников «Готовые решения» продолжили нарушать закон.

В феврале Минюст разъяснил Onliner, что отказ показать квартиру потенциальному квартиросъемщику, который не является клиентом агентства, является нарушением закона о риелторской деятельности.

— К нам достаточно часто поступают жалобы о понуждении к заключению договоров с агентством недвижимости. Понуждением считается ситуация, когда у агентства есть договор с собственником квартиры, оно рекламирует объект согласно этому договору, но препятствует совершению сделки с потенциальным покупателем или арендатором до тех пор, пока арендатор или покупатель не заключит с агентством договор на оказание услуг. Законодательством это запрещено.

Тогда же среди прочих нарушений Минюст выявил у агентства «нарушение порядка оформления и регистрации договоров на оказание риелторских услуг, заключаемых с потребителями, обратившимися за помощью в найме жилья».

Агентству предоставили срок для устранения выявленных нарушений, однако нарушения не были устранены. В этой связи действие лицензии ООО «Готовые решения» приостановлено с 30 марта 2020 г. по 30 мая 2020 г. В этот период «Готовые решения» не имеют права осуществлять риелторскую деятельность, сообщает Министерство юстиции.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Евгения Штейн
Без комментариев