Предоплата за фото квартир из Google? Агентству, о котором писал Onliner, вынесли предписание

 
28 300
105
06 февраля 2020 в 16:02
Автор: Евгения Штейн

Не все агентства недвижимости одинаково полезны. Лицензия от Минюста и зарегистрированное юрлицо, увы, не гарантируют честных помыслов и добрых намерений. Нередко за собственные деньги потребитель взамен квартиры получает список с фейковыми объявлениями. Причем для того, чтобы вскрыть обман, приходится посидеть на телефоне или поездить по адресам, которые дали агенты. Месяц назад мы рассказали про агентство «Готовые решения». Оно разместило объявление о сдаче отличной минской «двушки» всего за $265. Но был нюанс: агентство требовало заплатить 127 рублей еще до просмотра квартиры.

Еще до нашей публикации агентством «Готовые решения» заинтересовался Минюст в связи с жалобами от потребителей. Выяснилось, что одно из действующих лиц этой истории уже не первый год кочует из агентства в агентство и продает своим клиентам информацию о фейковых квартирах.

В настоящее время Министерством юстиции завершены проверки по жалобам в отношении риелторской организации ООО «Готовые решения». Установлено, что реклама объектов недвижимости работниками этой организации размещалась с нарушением требований законодательства. Представленная потребителю в рамках заключенного с ним договора информация о предлагаемых к найму объектах являлась недостоверной.

За допущенные нарушения должностное лицо ООО «Готовые решения» привлечено к административной ответственности, самой организации выдано предписание. Также приостановлено действие идентификационных пластиковых карточек агентов по операциям с недвижимостью Костюшкиной Е. В. и Лукашевич Т. В. Это означает лишение права заниматься риелторской деятельностью: Костюшкиной Е. В. — на 2 года, Лукашевич Т. В. — на 1 год.

— Руководитель агентства за бездействие привлечен к административной ответственности и должен выплатить штраф (пределы штрафа — от 10 до 30 б. в.). Агентству выдано первое предписание в рамках лицензионного законодательства. В случае повторного нарушения будет рассматриваться вопрос о прекращении действия лицензии, — прокомментировала ситуацию начальник управления адвокатуры и лицензирования Министерства юстиции Диана Подлесская.

Что касается агентов, по которым было приостановлено действие идентификационных пластиковых карт, ранее они работали в риелторских организациях, которые были лишены лицензий за противоправные действия. Причем к Костюшкиной Е. В. уже применялись меры воздействия в виде приостановления ее полномочий на срок 4 месяца за размещение недостоверной рекламы объектов недвижимости.

— В рамках нашей компетенции мы расцениваем действия агентов как ненадлежащее исполнение своих обязанностей по договору. Что касается правоохранительных органов, обычно они рассматривают подобные инциденты в рамках гражданско-правовых отношений и не квалифицируют их как мошенничество, — прокомментировали в Минюсте.


В Минюсте рекомендуют сохранять бдительность (имеют место случаи, когда работники агентства недвижимости, лишенного лицензии, продолжают незаконно работать, размещают рекламу объектов недвижимости под видом собственников) и напоминают основные правила риелторской деятельности:

1. В рекламе объекта недвижимости, который предлагается агентством, обязательно должно быть указано наименование этого агентства. Проверить, есть ли лицензия у названного агентства, можно в Реестре.

2. Лица, которые заинтересовались рекламируемой квартирой, не обязаны заключать договор с агентством и платить ему за право посмотреть или снять квартиру. Предлагая ее путем рекламы, агентство действует в рамках договора, уже заключенного с собственником квартиры, выполняя перед ним свои обязательства по поиску жильцов.

3. Документом, удостоверяющим право риелтора или агента на оказание риелторских услуг, является идентификационная пластиковая карточка, которая должна предъявляться по требованию потребителя. Оказание услуг без такой карточки запрещено.

4. В обязательном порядке необходимо требовать выдачу документа, подтверждающего внесение платы за оказываемые услуги.

А что с квартирой, изображенной на фотках из Google?

В декабре после публикации статьи в редакцию обратилась якобы хозяйка квартиры на Тикоцкого с требованием о публикации опровержения. «В противном случае я буду жаловаться в соответствующие органы, так как в статье написана откровенная клевета, этой статьей вы ввели в заблуждение Министерство юстиции, ввели в заблуждение людей, которые, возможно, хотели снять мою квартиру», — писала хозяйка.

Она указала, что живет в Германии и никому не доверяет, кроме конкретного агента, работающего в «Готовых решениях», поэтому без договора просила никого в квартиру не водить: «Прошу подчеркнуть и выделить жирным шрифтом, что мое требование было посылать мне людей ТОЛЬКО ТЕХ, КОТОРЫЕ ИМЕЮТ ОФИЦИАЛЬНЫЙ ДОГОВОР С АГЕНТСТВОМ. Это моя страховка в случае каких-либо преступлений в моей квартире» (Caps Lock авторский). Хозяйка квартиры готова была встретиться с корреспондентом Onliner и предъявить договор, но, когда мы попросили показать саму квартиру из объявления, женщина резко потеряла интерес к данной теме, пожаловалась на колоссальную занятость и, судя по всему, не стала обращаться «в соответствующие органы».

Минюст не проводил проверку квартиры на Тикоцкого, поскольку по данному факту обращений от заявителей не поступало.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Евгения Штейн