441
20 марта 2020 в 16:00
Автор: Евгения Штейн. Фото: e-auction.by

Минчанин задолжал крупную сумму. Квартира его бабушки выставлена на торги за $31 000 по курсу

На аукцион 24 марта выставлены очень хорошие и недорогие квартиры в Минске, но вряд ли их покупатели смогут открыть дверь своим ключом и как ни в чем не бывало отпраздновать новоселье. Onliner узнал историю всех лотов — некоторые сюжеты достойны экранизации.

Внук-должник и «трешка» за $31 тыс.

Первый лот — квартира в Малиновке, по ул. Рафиева, 94, общей площадью 63,3 кв. м. Она находится на 5-м этаже панельной 9-этажки 1991 года постройки. Жилье в достаточно приличном состоянии: стеклопакеты, в проемах хорошие двери, обои аккуратные, мебель прослужит еще не один год. При этом начальная цена квартиры составляет всего 80 тыс. рублей, или $31 478 по сегодняшнему курсу. Это очень мало даже с учетом того, что в процессе торгов цена может вырасти.

— Эта квартира выставлена на аукцион по договору залога, — рассказала Onliner судебный исполнитель. — Минчанин задолжал физлицу денежную сумму, его бабушка оформила договор залога на собственную квартиру. Задолженность не погашена, поэтому квартира конфискована. Видимо, там было что-то неправомерно, потому что 80 тыс. рублей — это сумма, несоразмерная рыночной стоимости квартиры. Есть риск, что ее покупка с молотка может быть впоследствии оспорена. Должник обратился в прокуратуру, и производство с сегодняшнего дня приостановлено в связи с разбирательствами. Поэтому аукцион переносится на два месяца. В любом случае, если мы продадим с молотка эту квартиру, покупатель должен будет выселить оттуда бабушку 1936 года рождения, которая живет там с внуком-должником.

Onliner связался и с самим должником. Он утверждает, что прокуратура не нашла в договоре никаких «закавык», поэтому семья не надеется его оспорить. Сумма долга, из-за которого конфисковали квартиру, оказалась выше начальной и, возможно, даже рыночной цены квартиры в Малиновке.

— Я брал деньги на бизнес, связанный с инвестированием, — рассказывает молодой человек. — В своих планах был достаточно уверен, ожидал хороший прирост. Но не срослось, пошли сложности. Из-за штрафов, просрочек сумма долга выросла до $65 тыс.

Почему квартиру оценили всего в 80 тыс. рублей? Чтобы быстрее можно было продать при необходимости — так было прописано в договоре залога. Понятно, что хочется продать квартиру по рыночной цене, чтобы хоть какая-то сумма осталась. Но ее в любом случае не хватит на однокомнатную квартиру. Если «трешка» будет реализована с аукциона, вероятно, после него я все еще буду должен. Другой квартиры у нас в Минске нет, поэтому придется переехать к родителям в Борисов. 

Но мы уже не надеемся оспорить условия аукциона, потому что договор был составлен определенным образом, бабушка была в здравом уме. Я ходил к заместителю прокурора, он уточнял все возможные вопросы, но нас никто ничем не обнадежил. Вариантов как-то повлиять на эту ситуацию нет. В том числе на начальную цену квартиры.

Займодатель уже не хочет ждать, потому что прошло почти два года. Естественно, он переживает и психует. Поэтому сейчас моя задача — успеть максимально погасить долг до начала торговВозможно, до понедельника я успею найти хотя бы половину суммы. Возможно, это на время устроит заявителя, он отзовет заявление, и нам удастся хотя бы временно снять квартиру с торгов. 

«Двушка» за $41 тыс. и «однушка» за $37 тыс. Но с жильцами

Кроме необычайно дешевой квартиры в Малиновке, на аукцион выставлено еще два лота — прекрасные квартиры с хорошим ремонтом, конфискованные за долги у застройщика «Горизонтпроектстрой». По ним все еще сложнее.

Один из лотов — двухкомнатная квартира в минском микрорайоне Сухарево по адресу ул. Шаранговича, 62, общей площадью 50,5 кв. м. Она будет торговаться от начальной цены 104 тыс. рублей, или около $41 тыс. в эквиваленте. В «двушке» свежий ремонт, да и дом построен совсем недавно — в 2002 году. Квартира находится на седьмом этаже девятиэтажки. По ней указано обременение: «Запрет отчуждения и совершения определенных действий судебного исполнителя. Арест судебного исполнителя. Договор найма жилого помещения». Что это значит?

 В квартире на Шаранговича зарегистрировано два человека по бессрочному безвозмездному договору найма с должником — застройщиком «Горизонтпроектстрой», — объясняет судебный исполнитель. — Эти люди были выселены из частного дома, поскольку он шел под снос. Однако дом им не принадлежал. Хозяину дома была предоставлена квартира в собственность, а людям, которые там были зарегистрированы, но не имели права собственности, предоставили жилье в пользование. Поскольку собственнику снесенного дома предоставили жилье, они могли зарегистрироваться в нем же. Но в законодательстве была возможность получить отдельную квартиру на праве пользования, и они выбрали ее.

Еще одна квартира в центре города — по ул. Леонида Беды, 25, — выставлена на аукцион за 93 400 рублей, или около $37 тыс. по курсу на сегодняшний день. Она однокомнатная, находится на 5-м этаже 10-этажки 2002 года постройки, общая площадь — 37 кв. м, отличный ремонт, но и по ней указано обременение — арест, запрет на отчуждение и бессрочный безвозмездный договор найма, по которому в квартире на Беды проживает человек.

Можно ли выселить людей через суд? Мы спросили у адвоката

— Если в квартире проживают граждане на основании договора найма, то их судьба полностью зависит от нового собственника. Если новый собственник пожелает, то жильцам придется в течение месяца выехать из квартиры, — комментирует адвокат Сергей Зикрацкий и приводит выдержку из Жилищного кодекса: — «При переходе права собственности на жилое помещение, занимаемое по договору найма, новым собственником принимается решение о расторжении или об изменении такого договора.

В случае принятия новым собственником решения о расторжении договора найма, он предупреждает нанимателя о принятом решении в письменной форме за один месяц. В течение этого срока наниматель обязан освободить жилое помещение. По истечении указанного срока наниматель, не освободивший жилое помещение, подлежит выселению в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения».

Когда-то «Горизонтпроектстрой», чьи квартиры выставлены за долги на аукцион 24 марта, собирался построить 15 многоэтажек (от 10 до 25 этажей) на месте нынешнего Сельхозпоселка. Но в итоге еле допилил дом на Нововиленской, который вскоре покрылся трещинами из кошмаров. Ради «виртуальных» многоэтажек должны были снести усадьбы на внушительной территории — 11,2 га. К счастью, жители Сельхозпоселка отбились от сноса, устроив большой бунт.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Евгения Штейн. Фото: e-auction.by