Жители Сельхозпоселка отбились от масштабного сноса: «Если бы не шумели, ничего бы не вышло»

 
14 863
156
23 марта 2016 в 9:59
Автор: Николай Градюшко

Летом прошлого года жители минского Сельхозпоселка подняли настоящий бунт, узнав, что их дома пойдут под снос. Компания «Горизонтпроектстрой» собиралась возвести 15 многоэтажек в районе пересечения улиц Богдановича и Некрасова. Владельцы усадеб до хрипоты спорили с чиновниками, писали жалобы, пробивались на телевидение. И, похоже, могут праздновать победу. Мингорисполком отменил свое решение. Масштабная застройка Сельхозпоселку пока не грозит.

Под новое многоквартирное жилье изначально отводилось более 11 гектаров — огромная по минским меркам площадка для одного застройщика. Здесь могли появиться 15 домов высотой от 10 до 25 этажей. «Горизонтпроектстрой» так и не приступил к отселению, а срок реализации проекта истек.

— Насколько мне известно, решение об отмене этого проекта городские власти приняли еще в конце прошлого года, — рассказал корреспонденту Onliner.by житель Сельхозпоселка Виктор Барташевич. — Также Мингорисполком поручил землеустроительной службе выслать людям оповещения о том, что они могут распоряжаться своим имуществом, дарить его или продавать. Правда, реконструировать дома пока не разрешают… С одной стороны, все очевидно — инвестор не уложился в сроки. Но, мне кажется, если бы мы не протестовали, не шумели, то они бы быстро захватили этот участок. Общественный резонанс нам очень помог.

Как пишет агентство «Минск-новости», в ближайшей перспективе снос домов в Сельхозпоселке не предусматривается, аукционы по приобретению права на строительство жилья приостановлены. После многочисленных обращений местных жителей была создана специальная комиссия, которая изучила ситуацию и рекомендовала повторно проанализировать освоение этой территории. Заказ на разработку градостроительной документации еще не оформлен, уточняют в администрации Советского района.

Читайте также:

Автор: Николай Градюшко
ОБСУЖДЕНИЕ