Белорус из Австралии о произошедших пожарах: «Люди требуют отставки премьера штата и страны»

 
13 483
77
20 января 2020 в 11:49
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Алексей ДобышAndrew Hildebrandt, Mick Harris, Lucy Thackray

В середине месяца сразу в нескольких регионах Австралии пошли дожди, которые поспособствовали борьбе с сильнейшими в истории страны пожарами. Природа помогла справиться с десятками очагов, однако это далеко не все: окончательно победить огонь пока не удается. К тому же в некоторых регионах из-за обилия осадков произошли потопы, а на днях неподалеку Нового Южного Уэльса была зафиксирована ужасающая пыльная буря. Поговорили с живущим в Сиднее белорусом о последствиях катаклизмов.

В последний раз такие обильные осадки в Австралии наблюдались около сотни лет назад. Дожди накрыли часть восточного побережья: больше всего пострадали штаты Виктория, Новый Южный Уэльс и Квинсленд.

Ливни, по прогнозам метеорологов, продлятся еще около недели, однако пройдут они только в некоторых регионах: на части территорий все еще сохраняется засуха.

На днях территорию Нового Южного Уэльса и города Нарромин настигла и еще одна напасть: там начались сильные пылевые бури. Ветер унес бури до Дуббо и Паркеса, моментально погрузив города во тьму и покрыв местность слоем пыли.

 

По прогнозам ученых, Австралии потребуется около 100 лет для восстановления. На данный момент в результате пожаров уже погибли 28 человек. Разрушено более 2000 домов, погибло множество животных.

Белорус Алексей Добыш уже пятнадцать лет живет в Сиднее. По его словам, многие жители страны недовольны работой властей и оперативных служб, однако ситуация постепенно налаживается.

— За 15 лет, что я здесь, такого, как этим летом, еще не бывало. Над городом дым висел по несколько дней. В общей сложности это продолжалось около недели. Мы не выезжали в регионы, но те, кто ездили, говорили, что там ситуация сложнее. Хуже всего, что горели те места, куда обычно народ на лето ездит во всякие кемпинги. В этом году очень жарко и ветрено. Наверное, самый жаркий год за все время, что я помню. В Сиднее, конечно, в основном пожаров нет или их быстро гасят, а вот в лесистых районах там-сям загорается.

Леса горят в радиусе 30—50 км от Сиднея. В дымные дни все стараются сидеть внутри зданий — по улице только перебежками или в масках.

Я думаю, что частично виноваты люди. Есть тут категория отморозков или просто подростков без мозгов, которые поджигают. По крайней мере, в прессе писали, что около двух десятков таких выловили. А иногда причина кроется в обычном разгильдяйстве. Недавно недалеко от нас горела трава. Оказалось, там просто кто-то сварку делал на открытом воздухе. В результате сгорели несколько построек фермы и несколько машин. Погасили, к счастью, быстро. Их все равно сносить собирались, но парень этот сядет или будет платить огромный штраф. Более сотни тысяч австралийских долларов — это очень много.

Народ тут активно помогает. Собирает пожертвования деньгами, а также всякими продуктами, водой и вещами для пожарных. Некоторые записываются волонтерами, и в компаниях им на это время предоставляют оплаченный отпуск. У нас один парень с работы так несколько недель волонтерил. Несколько пожарных погибли.

Сейчас уже вторую неделю жара спала и прошли дожди. И еще пройдут на днях. Так что, надеюсь, кризис миновал. 

Теперь лес горит в Виктории, возле Мельбурна. Но там власти штата как-то быстрее реагируют. Читал в прессе, как их хвалили. У нас же как-то все непрофессионально было. Теперь вот требуют отставки премьера штата и страны.

Говорят о свойстве австралийских лесов регенерироваться. Вообще, сам видел, как в лесу после пожара через месяц начинают расти ветки по всему стволу. Думаю, здесь действительно это природой предусмотрено.

Читайте также:

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Алексей ДобышAndrew Hildebrandt, Mick Harris, Lucy Thackray