Почему горит Австралия? Что там случилось и чем опасны грандиозные лесные пожары

 
08 января 2020 в 14:15
Источник: Валерий Волатович. Фото: Wikimedia
Источник: Валерий Волатович. Фото: Wikimedia

Общественность обеспокоена. Уже который месяц восточное побережье Австралии затянуто дымом от масштабных лесных пожаров. Выгорели миллионы гектаров буша, разрушено больше 2,5 тысячи домов, погибли по меньшей мере 25 человек и десятки тысяч симпатичных коал и вомбатов. Звезды кино, музыки и спорта жертвуют на борьбу с возгораниями миллионы долларов, деятели социальных медиа также идут на отчаянные жертвы. Что же происходит у «антиподов», как всем нам жить дальше и есть ли у человечества будущее? Попробуем разобраться.

Что случилось

Первые серьезные возгорания в восточных штатах Австралии начались еще в сентябре, но по-настоящему масштабный характер это стихийное бедствие приняло лишь в конце октября. 26 октября из-за молнии крупный пожар возник в национальном парке «Уоллеми» в 130 километрах от Сиднея, и за 2 месяца только здесь выгорело больше полумиллиона гектаров леса, заодно огонь уничтожил десятки жилых домов в окрестных городках. Кроме штата Новый Южный Уэльс, на территории которого расположен Сидней, серьезные пожары зафиксированы и в других штатах восточного и юго-восточного побережья (Квинсленде и Виктории).

В общей сложности к 4—5 января, когда над пострадавшими территориями наконец прошли долгожданные дожди, в Австралии выгорело, по подсчетам специалистов, более 8 миллионов гектаров (из них почти 5 миллионов в Новом Южном Уэльсе), огнем уничтожено около 2,5 тысячи зданий (почти 1900 жилых домов). Подтверждена гибель 28 человек. Экологи утверждают, что в результате пожаров погибло и чудовищное количество животных (называется цифра до 500 миллионов, включая птиц и рептилий), в том числе десятки тысяч специфичных для Австралии видов: кенгуру, вомбатов и коал.

Пожары как норма

В Австралии разгар лета. Пожары в стране начали принимать масштабный характер в конце местной весны и достигли пика в декабре — австралийском эквиваленте июня. При этом декабрь там — это вовсе не белорусский июнь. Страна жаркая, засушливая, и большая часть ее территории вообще малопригодна для комфортной жизни. Проблема текущего сезона заключается в том, что даже по австралийским меркам он побил антирекорды по количеству осадков. В начале текущего года температура в Сиднее и его окрестностях превысила 40 градусов по Цельсию. Лесные пожары в Австралии — ежегодное регулярное явление, однако аномальная засуха в этом сезоне способствовала их раннему началу и многократно превысившим стандартную норму площадям.

Но если размах стихии действительно впечатляет, то по количеству жертв текущие лесные пожары далеко не рекордные. В феврале — марте 2009 года, всего 11 лет назад, в штате Виктория выгорело 450 тысяч гектаров, было разрушено больше 2 тысяч жилых домов, а количество погибших превысило 170 человек. В феврале 1983 года в т. н. «пожарах Пепельной среды» было потеряно 75 жизней. То есть текущие события в Австралии далеко не уникальная катастрофа, а лишь стечение обстоятельств, к сожалению, время от времени случающихся и, наверное, даже неизбежных.

Почему об этом все говорят

Отрицать то, что текущий сезон пожаров в Австралии вызвал гораздо большее внимание СМИ и обычных граждан, нельзя. Это естественный процесс, учитывая рост влияния социальных медиа, скорость распространения информации через них и те гипертрофированные формы, которые порой получают в соцсетях те или новости. Внимание наиболее активного сегмента блогеров и прочих лидеров мнений в последнее время просто приковано к экологической повестке, причем дискуссия энтузиастов и скептиков зачастую принимает ожесточенные формы. Присвоение шведской активистке Грете Тунберг звания «Человек года» стало лишь отражением обеспокоенности части общества состоянием окружающей среды вообще и глобальным потеплением в частности.

Другой вопрос, насколько объективна сиюминутная угроза экосистеме планеты — похоже, эта тема становится одним из самых популярных триггеров (или «спусковых крючков») яростных споров ученых, политиков, общественных деятелей и обычных обывателей, у каждого из которых есть свое мнение по этому вопросу.

Стоит ли опасаться таких масштабных пожаров

Тема грандиозных лесных пожаров в новостной картине дня становится константой. Практически каждый конец лета и начало сентября горит Калифорния, поставляя апокалиптические картинки в ленты мировых информационных агентств. Одной из главных российских новостей минувшего года стали масштабные пожары в Красноярском крае и недостаточная, по мнению многих, реакция на них властей. До Австралии мировая общественность ужасалась размаху гибели дождевых лесов в Амазонии (выгорело больше 900 тысяч гектаров). Даже в Беларуси случившееся в апреле на Ольманских болотах вызвало серьезный резонанс.

При этом лесные пожары являются естественным процессом и одним из элементов всегда существовавшего обновления той или иной экосистемы. Деревьям и прочей растительности в принципе свойственно гореть, особенно в труднодоступных районах, и избежать возгораний от какой-нибудь случайной молнии практически невозможно.

При этом, осознавая всю неизбежность стихии, вовсе не следует относиться к этому процессу с фатализмом. То, что пожары такого рода были и будут происходить, не повод сидеть сложа руки. Огонь все чаще и все ближе в таких случаях подбирается к людям, и принятие заблаговременных противопожарных мер становится не только делом спасения ценной флоры и фауны, но и фактором выживания нас с вами или наших соседей по планете. И в этом контексте любой поднятый на этой теме хайп, при всей его порой раздражающей чьи-то чувства навязчивости, в той или иной степени приносит пользу.

Можно смеяться над той же Гретой, считать ее проводником некоего заговора. Можно не понимать теннисистку Шарапову, пожертвовавшую $25 тысяч на борьбу с пожарами в Австралии, но не заметившую таких же пожаров в Красноярском крае. Можно обвинять в лицемерии актеров, певцов и спортсменов, не обращающих внимания на нищету и голод во многих странах мира, но спасающих при этом тех же коал и вомбатов. Можно отрицать глобальное потепление и его возможные последствия, рассуждая о цикличности этого процесса и о том, что подобное с Землей уже неоднократно случалось. Проблема в том, что сотни и тысячи лет назад, когда действительно бывали и «малые ледниковые периоды», сменявшиеся столетиями потепления, на нашей планете жило куда меньше людей. А сейчас такие климатические изменения могут привести к куда более трагическим последствиям. На этом фоне лучше на всякий случай готовиться к худшему, чтобы прекрасное далеко не оказалось слишком жестоким.

Официально

Ну а пока Австралия с мировой помощью продолжает сражаться с огнем, белорусам рекомендовано воздержаться от посещения австралийских штатов Новый Южный Уэльс и Виктория, сообщает пресс-служба Министерства спорта и туризма со ссылкой на посольство Республики Беларусь в Японии, оказывающее дипломатическое сопровождение белорусско-австралийских отношений. Информации о пострадавших в результате пожаров гражданах нашей страны не выявлено, но уже находящимся в стране белорусам рекомендуется следить за информацией местных СМИ и официальными сообщениями австралийских властей, неукоснительно следовать их указаниям о порядке безопасного пребывания в зонах риска, подчеркивает посольство.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!