Как люди устраивают жизнь на 10 «квадратах»? Подборка реальных российских микроквартир

 
35 130
136
29 ноября 2019 в 19:00
Автор: Евгения Штейн. Фото: Avito.ru

Некоторые из этих квартир похожи на скромный гостиничный номер, другие — на Ноев ковчег. Одни выглядят симпатично, другие почти шокирующе. Мы прошерстили российскую базу объявлений Avito и посмотрели, как реальные люди живут в микроквартирах общей площадью 10—13 «квадратов». У них есть чему поучиться. Хотя бы выдержке.

Самая маленькая квартира в Минске

Напомним, cамая маленькая квартира в Минске расположена в «сталинке» на Свердлова, 24, имеет общую площадь 14,83 кв. м. В регионах попадаются квартиры еще меньшей площади, но в Беларуси их никогда не строили массово, в отличие от России и Украины, где есть так называемые «гостинки» — по сути, комнатки с пристроенным санузлом. Люди, которые не могут позволить себе другой вариант, живут в таких квартирах годами.

Но лучше начнем с позитива. Вот такая симпатичная квартира общей площадью всего 10 кв. м продается в Казани за $16 тыс. в эквиваленте. Смотрится уютно и не захламленно. С другой стороны, на фото не видно ни одного места для хранения вещей. Есть подозрение, что в этой квартире никто никогда не жил, только сдавали на часы и сутки.

Вот так выглядит более жизненный вариант: квартира общей площадью 13 «квадратов», в которой, кстати, нет душа. Зато есть двуспальная кровать и встроенный шкаф перед ней. Квартира находится в Калининграде и продается за $13 650.

Очень распространенный сценарий ремонта микроквартир — присоединить застекленную лоджию к комнате и сделать на ней кухонный закуток. Вот здесь, например, все устроено довольно симпатично, если не считать кровати, которая перегораживает вход в комнату. Квартира общей площадью 12,5 кв. м продается в Тюмени примерно за $15 тыс. в эквиваленте. Мест для хранения здесь тоже не видно.

А в этой квартире, кажется, реально жили люди. По крайней мере, в ней есть все необходимое для полноценной жизни: кухня, стол, холодильник, шкаф и даже стиральная машина. Но передвигаться по жилью придется боком, а не фронтально, как вы привыкли. Студия общей площадью 13 кв. м на продажу выставлена в Барнауле за $16 тыс.

А в этой микроквартире общей площадью 13 кв. м, кажется, жила семья с детьми. По крайней мере, в комнате есть раскладной диван, коляска и двухъярусная детская кровать. Хватило места и на более-менее полноценную кухню с холодильником и электроплитой. Квартира продается в Сургуте за $13 тыс. в эквиваленте.

В этой квартире не было бы ничего примечательного, если бы не санузел. Кажется, изначально здесь не было душа, и хозяева решили смастерить душевой поддон прямо перед унитазом. Можно одновременно сидеть на нем и мыть ноги. Квартира в Кемерове общей площадью 14 кв. м выставлена на продажу за $8200 в эквиваленте.

Следующий уютный вариант опять из Казани. На общей площади 13 кв. м хозяевам удалось разместить двуспальную кровать, встроенный шкаф, кухонный уголок, тумбу под телевизором, а в прихожей осталось место для туалетного столика с зеркалом. Конечно, если фото настоящие. Квартира выставлена на продажу за $22 тыс. в эквиваленте.

В Барнауле примерно за $9 тыс. продается квартира общей площадью 10 кв. м. Унитаз здесь обнимается с душевой кабиной, а односпальная кровать с небольшим шкафом занимает всю ширину комнаты. Есть еще мойка с кухонным шкафчиком и холодильник, а вот плиты на фото не видно.

Примерно за $17 тыс. продается микроквартира в Тюмени. И кажется, в ней реально жили люди. На общей площади 12 кв. м хозяева разместили маленький раскладной диванчик и шкаф с антресолями. Когда нужно высушить белье и в комнате появляется сушилка, диванчик перестает быть раскладным. Но лучше всего получился санузел — на каких-нибудь 1,5 кв. м удалось втиснуть унитаз, раковину, душевую кабину и даже стиралку. Кухню здесь представляет микроволновка верхом на холодильнике и обеденный стол с электроплиткой на одну конфорку, электрочайником и поддоном для хранения чистой посуды. Моют посуду, видимо, в ванной.

Добавляем к 12 кв. м всего один — и получаем вполне приличную микростудию, выставленную на продажу в Казани. Комната выглядит довольно просторно, притом что в ней все поместилось: тот же диван, холодильник, микроволновка, кухонный уголок с раковиной и небольшой шкаф для одежды. А в миниатюрный санузел влезла душевая кабина, умывальник, унитаз и «микростиралка».

Своеобразный вариант для любителей IKEA продают за $17 тыс. в Тюмени. На общей площади 12 кв. м поместились шкафы для хранения, тахта, холодильник, стиральная и даже посудомоечная (!) машины. Правда, стиралка загораживает проход в комнату, но, видимо, посудомоечная машина в отсутствие кухонной мойки и раковины в санузле оказалась принципиально нужной вещью.

Квартира общей площадью 12,5 кв. м, в которой наглядно воплощен в жизнь принцип антресолей, продается в Нижнем Тагиле за $12,5 тыс. Здесь есть кровать на втором ярусе, на которую можно взобраться по лестнице, в ее ступеньках предусмотрены места для хранения, есть много висячих шкафчиков, душевая кабина (в комнате) и микротуалет, в котором, помимо унитаза, поместилась еще и стремянка. Видимо, без стремянки в квартире со столь многочисленными антресолями не обойтись.

А хозяева 12-метровой студии в Братске спрятали душевую кабину в нишу за кроватью. Получилось удобно: из душа можно сразу вылезать на кровать и наоборот: с какой бы ноги ни встал, эта нога сразу оказывается в ванной. Студия продается за $11 700.

А хозяева 13-метровой квартиры в Самаре вообще не мудрствовали: они привезли в квартиру все необходимое и расставили так, как получилось. Получилось интересно: стиральная машина загораживает вход в комнату, а посреди самой комнаты присел на корточки небольшой обеденный стол. Квартира продается за $15 300.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Евгения Штейн. Фото: Avito.ru