UPD
26 743
248
10 октября 2019 в 13:12
Автор: Евгения Штейн. Видео: Sergey Skuratov Architects

Опять упрощение? Обнаружен новый проект модного квартала в центре Минска

Речь идет о квартале на месте заброшенного троллейбусного депо в центре Минска, площадка которого по результатам аукциона досталась застройщику «А-100 Девелопмент». Сегодня минчане обратили внимание на новую редакцию архитектурного проекта, опубликованную на YouTube еще в феврале. Но после того как публикации об этом стали появляться в СМИ, февральское видео было удалено. Мы успели сделать несколько скриншотов, а кое-кто даже скачал видео к себе на жесткий диск, в результате чего оно появилось в Telegram-канале #МотолькоПомоги.

Ролик «слили» случайно?

В описании ролика проект значился как «промежуточный». Более того, на официальном YouTube-канале архитектурной студии Сергея Скуратова, которая разрабатывала визуализацию, февральского проекта нет. Но на сегодняшний день это самое свежее (позднее) видение нового квартала, и не исключено, что застройщик «А-100 Девелопмент» остановится именно на нем.

Напомним, предыдущий вариант в скандинавском стиле представители застройщика называли «лишь одной из версий развития территории депо».

Что изменилось?

Если в 2018 году Скуратов видел квартал в границах ул. Киселева — Куйбышева — пр. Машерова — пр. Независимости с асимметричными скатными крышами и серыми орнаментированными фасадами, то в февральской редакции, которую мало кто заметил, квартал старательно мимикрирует под «сталинки» и промышленные здания в центре города: на месте троллейбусного депо расставили простые белые параллелепипеды с симметричной скатной крышей и краснокирпичные здания с большими «заводскими» окнами.

Было так:

Стало так:

Окончательный вариант квартала «А-100 Девелопмент» все еще не презентовал общественности и на вопросы журналистов отвечает сухо: мол, концепция еще не готова, а к проекту они относятся слишком ответственно и не хотят будоражить людей предварительными картинками.

Что известно о квартале на месте троллейбусного депо?

Из материалов общественного обсуждения стало ясно, что в квартале построят 29 домов высотой от 4 до 7 этажей общей площадью 57 000 кв. м. Тем самым район площади Победы прирастет 581 квартирой и 585 машино-местами в подземном паркинге.

Из апрельского отчета о воздействии квартала на окружающую среду, опубликованного на сайте районной администрации, выяснилось, что комплекс будет оборудован контрольно-пропускным пунктом, въезд на придомовую территорию закроют для автомобилей, дома будут с мусоропроводами, а единственный детский сад расположен на первых этажах жилых зданий.

Кроме того, в квартале обещают построить физкультурно-оздоровительный центр с бассейном и спортивными залами и выставочное пространство, а украшением пешеходной улицы станет декоративный пруд на 200 кубометров.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Евгения Штейн. Видео: Sergey Skuratov Architects