Старые раны и новый мутный иск против ИП. Рассмотрев дело еще раз, суд вынес решение, должны ли клинеры выплатить $20 000

 
879
24 июля 2019 в 14:53
Автор: Оксана Красовская

Одно из самых резонансных бытовых дел последних двух лет получило новый виток. Пока мы обсуждали самые разные новости, клинеры Павел и Екатерина судились с заказчицей Мариной. Напомним, с чего все началось: обеспеченные минчане, почти закончив ремонт двухуровневой квартиры, позвали клининговую компанию навести у них дома порядок. А после того, как на словах приняли работу, обвинили специалистов в порче имущества. Мол, агрессивные средства повредили сантехнику, люстры и прочее-прочее (всего порядка 20 единиц) на общую сумму около 20 000 рублей. Клинеры претензии посчитали необоснованными, и дискуссия переместилась в суд, где специалистов по уборке признали виновными и обязали в общей сумме выплатить $20 000 (заказчикам, государству, защите потребителей).

Конфликт родом не из коммуналки: клининговая служба убрала элитную квартиру и попала на $20 000

Убрать элитную квартиру и попасть на $20 000. Вторая сторона решила высказаться

Убрать элитную квартиру и попасть на $20 000. Продолжение запутанной истории

Старые раны

С таким раскладом Павел и Екатерина были в корне не согласны. Супруги обжаловали решение, а Верховный суд, к слову, даже нашел ряд нестыковок в предыдущем решении и отправил дело на повторное рассмотрение, указав, что и в какой части надо дополнительно исследовать, прежде чем озвучить вердикт. И вот результат.

«Решение суда Фрунзенского района города Минска от 23 августа 2018 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу, апелляционный протест — без удовлетворения». Это в общем. Были и небольшие (совсем крошечные) частности. Так, немного оказалась скорректирована сумма, которую Екатерина должна выплатить всем причастным.

В частности, истице Марине по новому решению полагается компенсация убытков в размере 19 550 рублей. Но это не вся сумма, если добавить стоимость ремонтных работ, неустойку, «моралку» и тому подобное, то набегает уже 21 039 рублей 40 копеек (ранее — 21 122 рубля 40 копеек).

Штраф Екатерине назначили в сумме 20 050 рублей (ранее — 21 122,4). 10% от этой суммы должно пойти на расчетный счет ООО «Защита потребителей», остальное — государству. Несущественно изменился и размер госпошлины, которую должна оплатить девушка — 1066 рублей против былых 1070,15.

— Мы были просто в шоке, — рассказывает Павел. — Получается, Верховный суд усматривает целый ряд неточностей и четко указывает на них, а судебная коллегия, прочитав все это, просто пишет: нет, все было правильно оценено и сделано, при этом полностью опровергая выводы Верховного суда. Самое удивительное, что даже та люстра, которая не была смонтирована на момент уборки и от претензий по которой во время процесса отказалась сама истица, осталась по-прежнему в списке того, что было повреждено и что надо компенсировать. Это в голове просто не укладывается!

Новое дело

Пока шло рассмотрение дела об уборке, истица Марина инициировала еще один процесс. Так, она обратилась в суд с просьбой ограничить Екатерину в праве выезда из страны и в праве управления автомобилем. Мотивация: девушка не рассчиталась по долгам и «зажала» 21 122 рубля 40 копеек. 28 июня 2019 года состоялось заседание суда, на котором все просьбы были удовлетворены. Выезд за рубеж предпринимательнице ограничили до исполнения обязательств, а право управления автомобилем — на пять лет или до исполнения обязательств.

— Это стало еще одним ударом, — переживает Павел. — Дело в том, что мы даже не знали об этом суде. Повестки не было, каких-либо еще извещений тоже. Дело рассмотрели в отсутствие Екатерины (что само по себе нарушение), и только потом нам по почте пришло решение.

Но самое возмутительное в этом то, что Марина, достоверно зная, что вступившее в законную силу решение суда было отменено и отправлено на новое рассмотрение, все равно обратилась с иском в суд с требованием применить к Екатерине меры. Получается, она ввела суд в заблуждение, а проверять никто ничего не стал. Просто взяли и ограничили человека в праве выезда за границу и управления автомобилем. На основании чего? Что это вообще такое?

В итоге 18 июля 2019 года решение о том, что Екатерина не может ездить на авто и пересекать границу, было все-таки отменено. Но супругам-клинерам это стоило немалых нервов.

— Мы сейчас будем обращаться в КГБ и Прокуратуру с просьбой проверить, нет ли у этой семьи каких-то очень полезных связей: просто удивительно, как легко у них решаются все дела, вплоть до тех, чтобы необоснованно наложить запреты на выезд и управление транспортным средством, — уверен в том, что не все так просто, Павел. — Ну и само собой, снова придется идти в Верховный суд и показывать, что там, оказывается, «ошибались», перечисляя слабые места предыдущего решения.

Onliner продолжит следить за развитием событий

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Оксана Красовская