Минстройархитектуры: граждане, приобретающие жилищные облигации любого застройщика, могут пострадать так же, как и «тамбазовцы»

 
232
11 июня 2019 в 17:06
Автор: Оксана Красовская

Onliner уже рассказывал о том, что жилищные облигации, которые некогда преподносили нам как манну небесную, на самом деле не так уж и хороши, а в отдельных случаях могут вообще оказаться удавкой на шее простого белоруса. В частности, при более детальном изучении вопроса мы выяснили, что сила ценных бумаг весьма переоценена: законодательства, четко регулирующего возможные проблемные ситуации, нет; в договоре, заключаемом между застройщиком и клиентом, прописать можно что угодно; номинальная стоимость жилищной облигации (та, которая в случае чего вернется держателю) сильно ниже реальной; вырученные деньги девелопер может расходовать как угодно. Но тогда это были наши вместе с адвокатом Владимиром Ангельским размышления и выводы. А теперь — взгляд Министерства архитектуры и строительства.

Разбираясь с делом «Тамбаза», Следственный комитет попросил строительное ведомство дать разъяснения по некоторым вопросам как уже прославившихся долгостроев («стены» и «столбика»), так и по стране в целом. Ответ получился обширным — на пять листов. Ознакомиться с ним вы можете ниже.

Но самое главное — Министерство архитектуры и строительства в лице министра Дмитрия Микуленка, подписавшего письмо, сообщает: страшная «тамбазовская» история может повториться — для этого достаточно только желания недобросовестного застройщика. А так как почти все минские девелоперы нынче «сидят» на облигациях…

«Разработанные Министерством финансов законодательные акты по вопросам строительства жилых помещений с использованием жилищных облигаций до настоящего времени позволяют в проспекте эмиссии указывать возможность использования денежных средств граждан, купивших такие облигации, на иные цели, не связанные со строительством квартир: финансирование хозяйственной деятельности эмитента, связанной с выполнением функций застройщика, строительство иных объектов недвижимости, размещение денежных средств на банковские счета эмитента и др. То есть при условии создания похожей с экономической точки зрения ситуации граждане, приобретающие жилищные облигации у иных эмитентов, могут пострадать в той же степени, что и граждане, строящие жилые помещения в комплексе „Аркадия“», — сообщается в письме Министерства архитектуры и строительства.

Так что, по большому счету, всем держателям жилищных облигаций стоит быть все время в напряге. Репутация выбранного застройщика хоть и может служить успокоением, но стоит помнить: «Тамбаз» когда-то тоже был успешной, процветающей и очень надежной компанией.

— То есть министерство открытым текстом заявляет, что все застройщики, которые продают жилищные облигации, в любой момент точно так же смогут «кинуть» владельцев жилищных облигаций и заморозить строительство. Наша законодательная база дает застройщику право тратить деньги, привлекаемые под строительство квартир, на любые иные нужды. Народным языком, облигации — лохотрон в масштабах страны, и мы это на себе прочувствовали первыми, но далеко не факт, что мы будем последними, — говорит Ярослав, один из активистов «Тамбаза».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Оксана Красовская