35 927
351
02 июня 2019 в 8:00
Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Тарналицкий
Лето в городе. Зеленая Серебрянка, которая one love

Лето наконец-таки дошло до нас. Хотя в это уже и не очень-то верилось: погода прилично «вертихвостила», заставляя каждый день смотреть прогноз и утром перепроверять гардероб на соответствие. Показываем, как встречает июнь, а вместе с ним долгожданные каникулы и отпуска Серебрянка — микрорайон в юго-восточной части города, который может похвастаться многими милыми сердцу урбаниста вещами: набережной, трамвайной линией, доступными зелеными территориями. 

Практически все, кто сейчас живет в Серебрянке, питают к микрорайону очень нежные чувства: как говорится, райончик — one love. Пусть и не близко к центру, но есть в нем свой шарм и очарование. Поэтому переезды если и совершаются, то, как правило, из одного квартала в другой: не хочется минчанам оставлять знакомые места и тропы.

А создавался микрорайон со звенящим именем еще в 70-е годы прошлого века. Свое название он получил от небольшой речки, впадавшей в Свислочь. Физически от речушки уже ничего не осталось (она сначала превратилась в канаву, а потом и вовсе была засыпана), но топонимические напоминания из прошлого сохранились до сих пор — урочище Серебряный лог тому пример.

Начинался же микрорайон с 460 гектаров весьма сомнительной земли — раньше здесь были болота, дурнопахнущие зоны фильтрации и поля. Но сильная рука советского человека смогла все изменить — что надо, засыпали, осушили, привели в порядок и превратили в огромную, на 9 «секторов», строительную площадку.

Серебрянка — один из крупнейших спальных (читай «панельных») районов столицы. И если появление относительного аналога — Каменной Горки — в двухтысячных многие горожане восприняли неоднозначно, то рост Серебрянки несколько десятилетий назад принимался на ура. Как-никак отдельное жилье было и остается заветной мечтой молодых и не очень семей.

Так уж сложилось, что где-то годам к 90-м Серебрянка попала в шорт-лист самых неблагополучных в криминальном плане районов Минска. Недружелюбность и резкость «серебрянцев» отмечали практически все: начистить лицо могли своим и чужим, за дело и просто так. Вечером лучше было не высовываться.

Невольная дрожь от упоминания микрорайона до сих пор сохраняется у некоторых минчан. Но, как говорят сами жильцы обновленной временем, культурой и порядком Серебрянки, все уже в прошлом. Прежние районные «авторитеты» или в лучшем мире, или под магазином. При самом оптимистичном раскладе они давно переросли вот это вот все и превратились в степенных глав семейств. Новые авторитеты если и есть, то ведут себя тихо — по вечерам и ночам Серебрянка больше не наводит ужас.

В напоминании о былых «заслугах» остался разве что городской фольклор, нарекший микрорайон Серебронксом. Местные, кажется, и не против такого нейминга.

Микрорайону повезло: у Серебрянки есть свой (и немалый) кусок Слепянской водной системы, по набережной которой так любят прогуливаться пары. Эта часть района также любима компаниями молодых и не очень людей — досуг, может, и не всегда культурный, но точно в радость.

С другой стороны микрорайон опоясан зеленью Серебрянского парка и Серебряного Лога. Там же можно лицезреть Свислочь (если очень нужно). Вообще, Серебрянке надо отдать должное — это очень зеленая часть Минска: все деревья уже взрослые, не выпиленные, так что все очень даже неплохо.

Со спортом тут тоже дела обстоят лучше, чем в некоторых иных районах, один большой одноименный ФОК чего стоит.

Что касается цен на недвижимость, то по совсем бросовым ценам в Серебрянке ничего не сыщешь. Самая дешевая «однушка» на 30 с небольшим метров стоит, по мнению владельцев, от $40 000 по курсу. Торговаться можно, но сбить на пятерку никак не получится. «Двушки» отдают от $46 000 в эквиваленте, но речь опять же о «хрущевках», а не о девятиэтажках.

Один из самых видных домов в Серебрянке находится по адресу проспект Рокоссовского, 80. Квартиры в нем продаются нечасто (несмотря на огромные размеры и немалое количество «ячеек») и стоят прилично: люди сюда изначально заселялись небедные, а потому к цене метра добавляется еще и стоимость ремонта.

Своей станции метро у Серебрянки пока нет. И в ближайшее время даже не предвидится (а если вспомнить, сколько раз откладывали сдачу первых трех станциий третьей линии, можно считать, что никогда и не будет). Выручают микрорайон трамваи, каждое утро неторопливо (планы о строительстве скоростной ветки позабыты) развозящие тысячи людей в разные концы города.

Приценитесь к квартирам в Серебрянке

 Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Тарналицкий