325
26 мая 2019 в 8:00
Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка
Весна в городе. Безмятежные Шабаны, радующиеся теплу и солнцу

Когда в твоей родной стране месяцев восемь длится «межсезонье» с дождями, низкой температурой и туманами, каждый солнечный день воспринимается как праздник. Особенно ликовать и наслаждаться хорошей погодой хочется после изрядно задержавшейся весны, кормившей обещаниями с середины марта, но по-настоящему раскрывшейся только во второй половине мая. Что ж, посмотрим, как весну и солнце встречают Шабаны — место, с давних пор окутанное устрашающими легендами и не менее будоражащими кровь мифами.

Шабаны — это своеобразный «аппендикс» столицы. Они будто выпали за пределы города, но в то же время являются его неотъемлемой частью-трудяжкой. Географическое расположение микрорайона во многом объясняется его индустриальностью: в самом деле, не размещать же заводы, склады и пароходы в центре города. Для этого нужны места куда более уединенные.

Рабочая окраина, начавшая формироваться в 60-х годах прошлого века, получила свое имя от названия деревни, которая, повинуясь нуждам города, впоследствии уступила место станции аэрации (не самое приятное соседство из всех возможных). Сейчас о деревенском прошлом может напоминать разве что частный сектор, расположенный за Шабанами. В самом же микрорайоне всецело властвуют многоэтажки.

Относительно небольшая столичная территория может похвастаться собственной свободной экономической зоной «Минск», в которой прописалось более сотни резидентов — от производителей ламината до предприятий, специализирующихся на ювелирке. С точки зрения экологии соседство тоже не самое удачное, зато уж точно денежное — здесь зарабатывают миллионы (чтобы просто попасть в счастливый список резидентов СЭЗ, надо выполнить несколько условий, одно из которых — разработать бизнес-план инвестиционного проекта с заявленным объемом инвестиций в сумме, эквивалентной не менее 1 млн евро).

Как и во всех «спальниках» Минска, в Шабанах, дабы удовлетворить потребности рабочего человека в жилье, в свое время начали возводить высотные панельки. Безликие дома росли один за одним, образуя обособленные кварталы, жители которых нередко конфликтовали друг с другом. Как говорится, двор на двор.

Вообще, дурная слава за Шабанами закрепилась достаточно давно — считается, что парни там очень суровые, а девчата дерзкие. Говорят, в 90-х вообще было весело: не то что вечером, но даже днем надо было ходить с опаской. Скромность, потупленный взгляд и правильная одежда были главными оберегами «залетных» горожан.

Но к дню сегодняшнему вся криминальная слава микрорайона развеялась — конечно, если очень искать приключений, то их тут можно найти, впрочем, как и в любом другом «спальнике». От былых сомнительных заслуг остались разве что шутливые топонимы в духе «Шабанейро» или «Рио-де-Шабанейро». А люди в Шабанах 2000-х очень симпатичные.

И если массовая уголовщина (крупная и мелкая) в Шабанах ушла в небытие, то вот с плохими соседями в виде огромной действующей городской свалки, вышеупомянутой очистной станции и железнодорожной станции ничего не поделаешь. А еще в микрорайон нередко долетает смрад с иловых озер под деревней Синило. В общем, с действительно свежим воздухом тут беда (не забываем и про многочисленные заводы).

Своей отдушины в виде парка, сквера, облагороженной речки или даже водоема под кодовым названием «Мухля» у Шабанов нет. Компенсировать нехватку природы горожане приходят в Тростенец — место, конечно, печальное, но жизнь все-таки идет вперед, поэтому «лужа», расположенная недалеко от мемориала, притягивает детей и подростков.

Разместившиеся на отшибе Шабаны не имеют собственной станции метро, которая очень пригодилась бы тысячам местных жителей, вынужденным на автобусе добираться до «Могилевской».

Если говорить о ценах на недвижимость, то в Шабанах «квадрат» один из самых доступных. Возводить тут элитку никому не приходило в голову, а панельки, рожденные еще в прошлом веке, в промышленном районе по определению не могут претендовать на космические суммы. Так что $1000 плюс-минус по курсу за метр в обжитой «двушке»-«трешке» — вполне себе норма. Однокомнатные квартиры, естественно, выставляют на продажу дороже.

У современных Шабанов тоже не очень-то много разнообразия в архитектуре: новые дома в микрорайоне возводятся, но это все те же панельные конструкции, причем необязательно обновленной серии. Как бы то ни было, появление свежих домов говорит о том, что некогда одиозный район растет, развивается и становится многолюднее.

Присмотрите квартиру в Шабанах

Читайте также:

Наш канал в «Яндекс.Дзен». Присоединяйтесь!

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка