Портреты районов. Шабаны: «в девяностые было весело», «с одной стороны стоки, с другой — свалка», «воду из-под крана пить можно»

 
28 октября 2015 в 7:45
Автор: Лора Нагапетян. Фото: Максим Тарналицкий

Шабаны на карте — небольшое ответвление от условного овала Минска. И этот небольшой район умудрился уместить в себе кучу стереотипов. До сих пор сюда опасаются наведываться ночью, а шуточки про это обстоятельство передаются в интернете из мема в мем. Но сами жители Шабанов этот стереотип всеми силами отрицают: криминал остался почивать в девяностых, и сейчас окраина с неблагозвучным названием стала прилежной, а жизнь здесь — спокойнее некуда. О новой жизни района, его плюсах и минусах — из уст тех, кто обитает здесь десятилетиями.

Репутацию не лучшего места для жизни Шабаны заслужили еще и благодаря многочисленным предприятиям и складам, здесь расположенным. Стоит немного отъехать от жилых зданий, и взору открываются безликие серые стены заводов, дымящие трубы, пункты пропуска со сторожками, бесконечные заборы, скрывающие то небезызвестное кладбище кранов, то станцию аэрации.

С концентрированной индустриальностью соседствуют поля, простые и чистые в эту пору года, окруженные пожелтевшими деревьями. На окраине все это смотрится даже гармонично.

Шабаны расположены на переплетении улиц Селицкого, Ростмистрова, Алеся Бачило и Шабаны. В утреннее время контингент предсказуем — мамы с колясками, школьники, пенсионеры, «не первой свежести» тунеядцы, в одиночку плетущиеся в магазин или ведущие беседы на автобусных остановках, и люди, которым, вероятно, сегодня на работу не нужно.

* * *

Светлана: «Глухой райончик, отделенный от мира»

— Здесь спокойно, тихо, никто не беспокоит. Отдельный мирок. Нет «движухи», машин, которые постоянно шумят. А криминал… Знаете, везде есть какой-то криминал и разбои. Сколько я живу, серьезных случаев не было. Помню только один: где-то кого-то побили во дворе. А живу я здесь с 1989 года. Переехали из деревни, когда мама получила квартиру. До сих пор все устраивает, правда, бывали моменты, когда хотелось из Шабанов уехать: надоели. С другой стороны, все знакомо, всех знаешь. Что делать в другом месте?

Работа у меня разъездная, по всему городу. До центра, конечно, добираться тяжеловато. С одного транспорта на другой нужно пересаживаться, с другого на третий. Хорошо, что у меня на работе проездные оплачивают. А так приходилось бы деньги на талончики тратить. Маршрутки ходят — в Малиновку и Ждановичи.

Есть места, где можно неплохо провести время. Построили много хороших пиццерий. Баню построили, но туда особо никто не ходит. Для детей есть «Орион». А так чтобы на дискотеку сходить — такого здесь нет. Глухой райончик, отделенный от мира. Не зря же его называют Рио-де-Шабанейро.

* * *

Оксана: «Поликлиника у нас одна, и она всегда загружена»

— Что в Шабанах хорошо? То, что появились такие большие магазины, как ProStore, «Соседи», в которых можно хорошо затовариться. Цены приемлемые. С детьми можно сходить в развлекательный центр «Орион». Недавно появился парк «Тростенец», так теперь туда все гулять ходят.

Живу здесь 15 лет. Везде абсолютно спокойно, можно выйти вечером. Было пару страшных случаев, но нас они не напугали. Зачем переезжать? Дома строятся, люди заселяются — смотрите, сколько новостроек появилось. Плохо, что одновременно с ними сады не строятся. Поликлиника у нас одна, и она всегда загружена. Мы стараемся туда не ходить, не болеть.

* * *

Зинаида Трофимовна и Анна Васильевна: «Всю жизнь живем в Минске, и такого Шанхая нигде не видели»

— Передайте, что мы очень недовольны районом. Хуже его в Минске нет, скажем смело.

Базар есть здесь? Нет. За картошкой и помидорами куда ездить? Цены в магазинах огромные, кошмар. Посмотрите, какие дороги, тротуары. Можем завести в подъезд и показать, в каком он состоянии. Возле подъезда грязища, мешки мусора валяются.

А летом, когда очистные службы работали, такая вонища стояла! Даже балкон не открыть.

Мы всю жизнь живем в Минске, и такого Шанхая нигде не видели. Раньше жили возле Комаровки. Только люди, как и везде, нормальные. Правда, безработных много и наркоманов.

* * *

Александр: «Говорят, промзон тут много. А вы посмотрите на Минск, везде заводов полно»

— Как отдыхаем здесь? Мы не отдыхаем, мы работаем. Основная задача — работать. А варианты какие? В субботу и воскресенье в теплое время из Минска уезжаешь на дачу отдохнуть. Зимой в Шабанах можно на бильярд сходить, в кафе-пиццерию. Что еще нужно?

Говорят, промзон тут много. А вы посмотрите на Минск, везде заводов полно. Колесный, подшипниковый, МАЗ… Еще говорят, что Шабаны — криминогенный район. Возможно, в моей молодости он таким и был. Как и Ангарская, Степянка. Сам я переселенец, мы сюда переехали из Гомеля после чернобыльской катастрофы, в 1991 году. Вот в девяностые здесь было весело: мы были молоды, нас было много, отдыхали. Сейчас все разбежались: кто учится, кто работает. Много народу выехало из Шабанов, много приехало взамен. Но того, что было, уже нет.

* * *

Олег Михайлович: «С одной стороны стоки, с другой — свалка»

— Живу здесь больше 20 лет. Тогда еще мой дом был новостройкой. Две дочки-двойняшки появились, теперь уже и у них дети есть. За моим домом очень долго был пустырь, потом его застроили. Люди были против. На месте голого поля, где сейчас дома, раньше находился концлагерь. Получается, на костях построили. Нельзя было… Лучше бы деревья посадили, памятник поставили, чтобы память жила.

Отсюда не видно, но район-то весь забит промышленностью. Стоки эти есть, сами знаете. С одной стороны стоки, с другой — свалка. С обеих сторон идут запахи — несильные, но чувствуется.

А в остальном район неплохой. Можно спокойно выйти погулять. Бывают тут трохи междусобойчики, как и в любом районе.

С транспортом проблем нет. Мне на работу нужно рано выходить. Я иду на остановку возле дома. Киоск всегда открыт в шесть утра, если нужно газетку купить. Автобусы один за одним идут: 72-й — на Автозаводскую, 9-й — в Серебрянку. Приезжаю даже раньше.

* * *

Любовь: «Дома строятся, очереди в садики не уменьшаются»

— Не хватает развлекательных заведений, парков. На выходных приходится выезжать в город. На работу ехать долго, минут 40. Работу ведь в Шабанах не найдешь. Производства никому не мешают. Запахов нет. Еще мне кажется, что мало школ и детских садов. Дома строятся, очереди в садики не уменьшаются. У меня детей нет, но знаю по рассказам подруг.

* * *

Артем: «Вода хорошая, лучше, чем в Малиновке или Сухарево»

— Если нужно в магазин, школу, поликлинику, то далеко ехать не надо, все рядом. С ребенком погулять — мест полно. А вот развлечений нет, только бильярд.

Сейчас район спокойным стал. Того, что было раньше, уже нет. В девяностые, «нулевые» и драки были постоянные, и поножовщина. Вечером ходить было страшновато.

Раньше станции мелиорации немного запах давали, но его уже несколько лет как нет. Кстати, вода в Шабанах хорошая. Она здесь лучше, чем в Малиновке или Сухарево. Об этом даже знакомые говорят, когда в гости приезжают. Прямо из-под крана пить можно.

* * *

Катя и Саша: «Часто драки происходят»

— Район высший. Опасный, криминальный. Опасно ходить поздно вечером. В прошлом году здесь девушку изнасиловали. Часто драки происходят. Сколько нам лет? 14. Но школу мы не прогуливаем, у нас сейчас каникулы просто.

Хотелось бы побольше развлекательных центров. Гуляем здесь недалеко, на трубах возле железной дороги. Еще в «Тростенце». Большие компании всегда собираются. Сидим, болтаем о жизни, музыку слушаем. «Каспийский груз» — знаете такую группу? Нет? Печально.

* * *

Интересно ваше мнение: хотели бы вы переехать в этот район и жить там? Ответьте «Да» или «Нет», а в комментариях объясните свой выбор.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Хотели бы вы жить в Шабанах
Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Автор: Лора Нагапетян. Фото: Максим Тарналицкий