29 209
278
19 мая 2019 в 8:00
Автор: Оксана Красовская. Фото: Анна Иванова

Весна в городе. Цветущая Малиновка, где есть не только панельки

В этом году весна очень неспешно прорывалась в наши широты. И если на март мы, умудренные опытом белорусы, в принципе не возлагаем больших надежд, то по окончании него казалось, что вот-вот, еще буквально день-другой — и все уж наверняка зацветет и зазеленеет. Но счастья все не случалось, и каждый раз надежда сменялась холодным серым разочарованием. И только в конце апреля деревья наконец начали оживать, а свежая трава пробиваться сквозь бесцветно-жухлый покров прошлого года. Onliner решил запечатлеть, как долгожданная весна приходила в Минск, меняя не только цветовой окрас города, но и настроение людей. Сегодня мы побываем в Малиновке — панельном микрорайоне, в котором, несмотря на его типичность, можно найти немало красивого.

Малиновка в том виде, в котором мы ее знаем, начала формироваться около сорока лет назад. На то время это была даже не городская окраина, а скорее обычная деревня, окруженная лесами и полями. И только принципиальное решение сверху, позволившее вывести из сельхозоборота гектары земли, дало жизнь новому району.

Малиновка-1, построенная примерно к середине 80-х, для горожан стала олицетворением фразы «жить на отшибе». Дорога из центра города в гости к родственникам или друзьям, к примеру, на улицу Космонавтов казалась самостоятельным путешествием, достойным написания книги в духе путевых заметок. Сейчас, конечно же, все изменилось: проспект Дзержинского, своя станция метро и развитый общественный транспорт сделали Малиновку доступной, а в некоторых ее уголках даже престижной.

Юго-Запад столицы — это, как и большинство спальников города, царство индустрии крупнопанельного домостроения. Тут советские, а позже и современные гуру типового строительства смогли оторваться. Столбики, прямоугольники и даже змейки — в Малиновке возведены панельки всех форм и возможных вариаций этажей. Здесь также находятся два из пяти самых длинных домов Беларуси — 23- и 26-подъездные панельки на 838 и 889 квартир соответственно.

В начале 80-х, когда в районе деревни Малиновка с прилегающими к ней полями только начинал закладываться новый жилой район, никто и подумать не мог, что пройдет совсем немного времени и этот спальник станет вынужденным домом для тысяч людей, эвакуированных из Чернобыльской зоны.

Белорусские «спальники» прекрасно соответствуют своему названию — несмотря на то, что после 2000-х инфраструктура микрорайона сильно подтянулась, активной деловой или культурной жизни здесь по-прежнему нет. Но в то же время Малиновка не лишена по-настоящему восхитительных мест. Одно из них — яблоневый сад.

Прекрасный яблоневый сад вот уже которое десятилетие подряд радует жителей Малиновки и всех заблудших в районе улицы Рафиева горожан. Весной, когда деревья начинают цвести, это просто что-то невероятное.

В прошлом году пусть и не очень окультуренное, но дорогое сердцу местных жителей место чиновники захотели «оптимизировать» — сам сад переделать в парк с велодорожкой, спортивной площадкой и беседками, а дополнить все это — канатной дорогой. Но горожане, которые и так возмущены сокращением количества зеленых территорий в Минске, смогли отбиться от проекта, предполагавшего в том числе вырубку деревьев. Пока сад оставили в покое, и мы по-прежнему можем наслаждаться прогулками по утоптанным тысячами ног дорожкам.

Еще одна отдушина микрорайона — парк Павлова, поэтапно переживающий реконструкцию. Как только в Минске выдаются теплые деньки, сюда устремляются сотни горожан, чтобы, не выезжая за пределы столицы, отдохнуть от вездесущего бетона, шума и духоты. В окружении воды, взрослых деревьев, сочной зелени настроение уставших минчан моментально меняется в лучшую сторону. Спасибо Малиновке за то, что за глотком воздуха и приятными впечатлениями не надо далеко ездить.

Один из узнаваемых символов Малиновки — каноничный вид на ТЭЦ-4.

Микрорайон с самым поэтичным названием можно обожать, критиковать и даже хейтить. Каждому свое. Но факт остается фактом — каждый вечер сюда из разных концов города с работы приезжают тысячи людей, которые любят это место, знают его как свои пять пальцев и не спешат  менять.

Квартиры в Малиновке

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Оксана Красовская. Фото: Анна Иванова