18 123
200
17 мая 2019 в 11:49
Источник: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова

Паста от 6,4 рубля, пицца — от 8,7. В Green City открылось итальянское бистро Al Dente

С фуд-кортом у Green City как-то не срослось, зато его заменяют полноценные заведения, и некоторые из них с вполне приятными ценами. На днях здесь открылось бистро под названием Al Dente с разными видами пасты, пиццей и салатами. Обещают честные порции за адекватные деньги. Насколько это правда, судите сами.

О новом месте рассказали директор Олег Барановский и соучастник проекта Юрий Дашкевич. Кстати, Юрий по совместительству управляющий таких заведений, как La Scala Trattoria Ignazio, L'angolo Italiano, La Piazza. А на кухне консультирует сын Иньяцио Росса — Эрик Росса. То есть опыт работы в ресторанной сфере у всех соучастников немаленький.

Владельцы рассказали Onliner:

— Идея реализовать проект с открытой кухней появилась давно. Затем добавилась идея делать собственную пасту на специальном оборудовании — процесс позаимствован в Италии, куда мы специально ездили. В итоге получилось настоящее итальянское бистро, созданное с добавлением «фишечек», адаптированных для Беларуси.

О месте: «Формат бистро хорош для размещения в торговых комплексах»

У заведения нет отдельного входа — попасть сюда можно через «Хинкальню», поднявшись на второй этаж, но вывеска не даст заплутать.

— «Хинкальня» была совершенно не против, — говорят владельцы. — Мы их дополняем, внизу грузинская кухня, сверху — итальянская. С ними у нас очень хорошие отношения.

Почему здесь? Для первого заведения сети это идеальное место. Этот торговый центр нам нравится, здесь хороший трафик. Формат бистро хорош для размещения в торговых комплексах — мы гарантируем отдачу любого блюда в течение 10 минут. 

Об интерьере: по задумке отсылает к озеру Комо 

Помещение бистро просторное, разностороннее — садись, где удобнее: на диванчики, за высокие столики, в уединенном месте, где на стене крутят фильмы. С любой точки можно наблюдать за работой поваров на открытой кухне.

На площади 300 квадратных метров поместилось 104 посадочных места. Интерьером занималась дизайнер Марина Мацаль, за брендинг отвечает компания «Фабула». Брендинг — это позиционирование бистро, его фирменный стиль, логотип, фигуры человечков в меню и в декоре.

— Не было цели придерживаться определенного стиля в интерьере. Центральную часть помещения с растениями, свисающими с потолка, дизайнеры хотели сделать похожей на беседки на озере Комо. Нам понравились рендеры — много зелени, светлые тона, и мы это осуществили. 

Несмотря на формат бистро, посетителей обслуживают официанты — самостоятельно делать ничего не надо.

— Мы изначально думали предусмотреть самообслуживание, но потом идея отпала. Хочется, чтобы нас воспринимали как полноценное бистро, а не как фастфуд. Опытные ребята подсказали, что менталитет наших людей предполагает, что они придут в заведение и будут полноценно отдыхать, а не стоять в очередях, как в «Макдональдсе».

Еда: «Рецепты разрабатывали люди, которые родились в Италии»

На кухне орудуют два итальянца — Эрик Росса (как уже упоминалось, сын Иньяцио Росса) и Мауриццио. Основное место работы Эрика — ресторан La Piazza, здесь он пока помогает и ставит работу поваров.

Меню состоит из классических итальянских блюд без авторских интерпретаций.

— Основная идея в том, что мы предлагаем хорошую пасту за честные деньги. Плюс скорость отдачи у нас высокая. 

Мы делаем пасту сами из итальянской муки. Кроме того, рецепты разрабатывали люди, которые родились в Италии и достаточно долго там прожили. Они как минимум знают, как сделать пасту лучше, чем остальные. Порции у нас большие. Паста исключительно альденте, то есть не переваренная.

Делать пиццу Эрика учил его отец. А он, как мы знаем, повар с большой буквы. Мы сохраняем классические рецепты Иньяцио Росса. Сицилийская пицца, кстати, более сухая, с хрустящим тестом.

Вообще, это далеко не первое место в Минске, где пасту готовят самостоятельно на специальном аппарате. Этим удобством могут похвастаться даже несколько точек на фуд-кортах Galleria и Dana Mall.

С помощью машины для приготовления макарон в Al Dente делают 8 видов пасты: тальятелле, лингвини, спагетти и так далее.

— Его уникальность в том, что таких аппаратов в СНГ еще не завозили. Далее выбирается начинка. На этой же машине делаются равиоли. Это достаточно честный формат — за процессом приготовления и добавления продуктов можно следить.

Следующий шаг в развитии заведения по плану владельцев — создание системы take away, а затем — доставка еды по торговому центру, например, в офисы, торговые точки, гостиничные номера. Al Dente работает с 10:00 до 23:00.

Наш канал в «Яндекс.Дзен». Присоединяйтесь!

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова