Дома от 100 «квадратов» и $500 000. Как устроены жилые комплексы возле гольф-полей в пригороде Лондона

32 723
206
07 апреля 2019 в 8:00
Автор: Оксана Красовская

Дома от 100 «квадратов» и $500 000. Как устроены жилые комплексы возле гольф-полей в пригороде Лондона

Минчане привыкли к жизни в многоэтажках — панельных, кирпичных, монолитных. Не важно. Иные «способы обитания» вроде коттеджей, таунхаусов вызывают у большинства зависть либо недоверие. Стремление к тому, чтобы жить «в коробочках», сохраняется в наших гражданах в течение многих лет. Да и девелоперы (за редким исключением) не радуют разнообразием, предлагая приобрести метры только в «стенах» или «столбиках». Когда летом прошлого года застройщик «А-100 Девелопмент» презентовал проект «Зеленая гавань», где сделал ставку на природу, обособленность от соседей и фантастический вид на гольф-поле, многие горожане мгновенно превратились в скептиков — как так жить, да еще за МКАД? И пока для белорусов подобная застройка действительно в диковинку, далекие британцы вовсю пользуются ее преимуществами. Показываем, как устроены жилые комплексы возле бывших и действующих гольф-полей в пригороде Лондона.

Строгие требования к проекту

Разработкой генплана минской «Зеленой гавани» занималось известное в профессиональных кругах британское бюро JTP Architects (о нем мы подробно рассказали полторы недели назад). Эта же команда оживила малоэтажной застройкой и территорию в пригороде Лондона. А именно некоторые бескрайние, но потерявшие популярность и востребованность гольф-поля города Челмсфорда со 111 тысячами населения. Пригородный проект JTP носит название Channels. Именно сюда переменчивым мартовским утром мы и отправились с Ливерпульского вокзала.

Дорога на электричке из Лондона до Челмсфорда занимает немногим более получаса. Правда, этот путь не имеет ничего общего с устоявшимися у нас представлениями об электричках — никакого шума, тряски и черепашьих скоростей. За 35 минут было преодолено расстояние примерно в 43 мили, или «по-нашему» почти 70 километров. Еще 10 минут на такси — и мы на месте: живописные гольф-поля (многие из них являются частной собственностью, и ступать на нежную траву постороннему человеку запрещено), миниатюрные домики, как на картинках, и продолжающаяся стройка.

Во время интервью Йен Фен, управляющий партнер JTP Architects, упоминал, что обширную территорию 27-луночного поля для гольфа уже пыталась «окультурить» другая архитектурная студия, но предложенный концепт не понравился местным властям и они «завернули» проект. Оказывается, бывает в мире и такое.

Йен Фен: «Большинство гольф-полей, закладывавшихся еще в 50-х годах прошлого века, теряют актуальность и обретают вторую жизнь, превращаясь в большие парки. А появление парков привлекает уже людей, которые хотят жить рядом с ними и, соответственно, застройщиков, стремящихся реализовать свои проекты на выгодных со всех точек зрения площадках».

А теперь немного информации на заметку нашим градостроителям: несмотря на то что в самом Лондоне и его пригороде земли осталось мало и она очень дорогая, власти Челмсфорда, к примеру, при разработке генплана поставили немало задач, сдерживающих творческие возможности архитекторов и будущую прибыль застройщиков: скромная этажность, сохранение местных достопримечательностей — клубного дома 14-го века, соломенного сарая 18-го века и уже существующих частных домов. Также должен был быть детально продуман экологический аспект — несмотря на стройку, условия обитания тритонов, барсуков и рептилий не должны были пострадать (для этого при разработке ландшафта продумывались необходимые нюансы, прокладывались «водные» и «зеленые» коридоры).

— Разработка этого проекта требовала тесного взаимодействия с местным сообществом. Около трехсот человек пришло на встречу с дизайнерами и архитекторами, чтобы высказать свое мнение до того, как мы подадим эскизную заявку, — уточняли специалисты JTP, которым удалось создать проект, соответствующий всем требованиям.

Фото с сайта jtp.co.uk

Дома и таунхаусы

«Бумажное» освоение большого гольф-поля началось еще в 2010 году. Стройка продолжается до сих пор, но результаты уже можно увидеть и оценить: жилые «кластеры» разбросаны по разные стороны озер и имеют различную стилистическую направленность. Вообще, по ощущениям жилье возле гольф-полей — это некий обособленный мирок, где тишина, спокойствие и уют. Со стороны кажется, что здесь собрались те, кто проживает исключительно идеальные жизни.

Квартал, который от и до разрабатывали сотрудники JTP, визуально отличается от остальных. В наружной отделке стен применяется клинкерный кирпич традиционного «британского» цвета. Верхняя часть — из дерева, покрашенного (подумать только) в черный цвет. На таких же черных кровлях — солнечные батареи.

Форма зданий — простая и понятная: никакой нарочитой пышности, «богатых» лестниц (входы в дома находятся на одном с землей уровне) и иных украшательств. Возводят таунхаусы и коттеджи из хорошо знакомых нам газосиликата/керамзитобетона.

Жилье сдается сразу с отделкой. На снимках видно, что кухня-гостиная почти готова принять хозяев — не только полы-стены-потолки доведены до ума, но и необходимая мебель уже на месте.

В жилом комплексе отчетливо чувствуется географическая близость построек друг к другу. На один дом с собственным двориком даже шести соток не выделено — дорого. Газон в этом случае только для услады глаз и барбекю выходного дня: побегать по лужайке с детьми и собаками не получится.

Что касается заборов, то они тут, конечно, есть — все-таки границы собственности должны быть обозначены, особенно когда речь идет о сотнях тысяч фунтов. Но узреть их можно только попав на backyard. Со стороны улицы — никаких тебе преград, только входные двери.

Остальные кварталы внешне выглядят сильно проще (по их меркам, не по нашим): оштукатуренный и покрашенный фасад сменяется выложенным от низа до самого верха однотонным клинкером. Впрочем, кажущаяся простота не должна сбивать вас с толку — жилье в 70 километрах от Лондона стоит очень даже прилично.

Цены на дома возле действующего гольф-поля и на месте уже канувшего в небытие заставят ахнуть даже самых обеспеченных белорусов: в зависимости от площади (старт от 100 «квадратов»), места расположения и причитающегося участка земли прайс стреляет от 425 000 ($556 000) до 990 000 фунтов ($1 300 000).

Что касается инфраструктуры, то из видимых глазу туриста прелестей здесь пока только кафе, куда на обед слетаются все свободные от работы и тренировок жители (в основном пенсионеры), остановки общественного транспорта, специальные урны для хозяев собак и ухоженная территория. Возможно, появление магазинов, аптек, детских садов — это вопрос времени. Впрочем, все успешно решается за счет уже сложившейся инфраструктуры Челмсфорда.

— Для британцев гольф-недвижимость — это модно и актуально. Что, в принципе, понятно — все люди хотят жить в местах, где хороший вид, приятный ландшафт и ощущается единение с природой. Спрос на такую недвижимость действительно высокий, и во многом именно он диктует перемены — гольф-поля перестают быть спортивными объектами, превращаясь в парки и жилые массивы, — объясняют в JTP.


Первый белорусский проект возле гольф-поля пока только набирает обороты. Сейчас в «Зеленой гавани» идет активное строительство более десятка домов. Цены соответствуют сегодняшним минским реалиям: к примеру, «квадрат» в двухэтажном таунхаусе с учетом стоимости земли обойдется примерно в 2600 рублей.



Клинкерный кирпич в каталоге Onliner

клинкерный кирпич, лицевой, одинарный (250x120x65), пустотелый 36%, прочность M350, морозостойкость F150

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен». Только топовые новости!

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Оксана Красовская