27 821
320
19 марта 2019 в 13:07
Источник: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова
«Наши клиенты — это люди, которые зарабатывают деньги, но не оставляют по 50 рублей за обед». В центре Минска открылся Wok Box с конструктором воков

Кафе Wok Box доказывает, что если есть желание, то все границы и проблемы стираются. Девушка Юлия исполнила мечту о собственном заведении, вложив внушительную сумму в помещение, ранее не имевшее даже входной двери. Причем предлагаются паназиатские воки рядом с известным паназиатским рестораном Вадима Прокопьева Mai Thai. Новое заведение намерено завоевывать своего посетителя большими порциями и сравнительно небольшими ценами.

«Концепция родилась в путешествии в Амстердам»

Wok Box располагается в здании с двойным адресом — Кирова, 11, и Володарского, 26, — напротив гостиницы Crowne Plaza. В нескольких метрах есть парковка, правда, платная. Чтобы попасть внутрь кафе, нужно спуститься в полуподвальное помещение.

Юлия окончила медуниверситет, работала диетологом, стала мамой, но идею открытия заведения вынашивала еще во время учебы в школе. Реализацию начала самостоятельно, но на финишной прямой, когда силы и деньги иссякли, к ней прибавился единомышленник, и теперь у Wok Box два соучредителя.

— Концепция родилась в путешествии в Амстердам, — рассказала Onliner Юлия. — В Европе есть сеть Wok to Walk, где делают вок за три минуты. Там огромный поток покупателей: они сами выбирают ингредиенты из разных категорий и через три-пять минут могут вкусно есть. Нам понравилась идея, что ты можешь взять и самостоятельно собрать блюдо, которое тебе хочется. Мы взяли концепцию этого заведения, но интерьером полностью отличаемся. Помимо воков у нас можно собрать салаты и супы. 

Wok Box — это быстрая и недорогая еда, азиатская кухня, интересные острые, кисло-сладкие вкусы. Плюс здесь всегда свежая еда: свежие овощи, морепродукты.

«Там, где сейчас располагается вход, было окно. За 10 месяцев мы превратили подвал в кафе»

Помещение в центре города выбирать не приходится, поэтому наличие рядом Mai Thai Юлию не смутило. Несмотря на то, что ранее кто-то прошел все согласования по перепланировке полуподвального помещения, делать все пришлось с нуля: рушить стены и даже прорубать дверь.

— В Минске тяжело найти подходящее место для общепита за адекватные деньги, — считает Юлия. — Изначально оно было в ужасном состоянии. За 10 месяцев мы превратили подвал в кафе. 

Начнем с того, что входа не существовало, и там, где он сейчас располагается, было окно. Сносили стены четырех отдельных маленьких комнат, делали проем, туалеты. 

Нам повезло, что в свое время в 2014 году проект уже прошел все согласования. Мы немного поменяли концепцию, но проходить все этапы согласования не пришлось. Все работы нам обошлись в $120 тысяч. Не могу сказать, что это супердорого, зная, какие ремонты делаются в заведениях, но учитывая, что первоначально все делала одна я, то это была весомая сумма.

Площадь всего помещения — 120 кв. м, площадь зала — до 60 кв. м. Он вместил 27 посадочных мест. Получился привычный глазу лофт с авторскими вкраплениями.

— Я хотела сохранить красный кирпич стен. Много потратили времени, чтобы его почистить, отшлифовать, привести в порядок. В интерьере не хотелось ничего вычурного. Хотелось простоты, но чтобы получилось стильно и современно. Склонялись к лофту, но не знаю, насколько он получился. Декор с подсветкой — идея дизайнера. Не вся стена снизу имела хорошее состояние.

«Наш план — готовить заказ за пять-семь минут»

Как часто принято в подобных местах, повара готовят еду на глазах у посетителей — кухня отгорожена стеклянной перегородкой.

— Вся имеющаяся кухня на виду. То есть все процессы происходят здесь, а не в отдельной комнате. 

Лапшу готовят и в Китае, и в Японии, и в других азиатских странах. В Китае вок называют так: мифен. Их готовят на улицах, закидывая ингредиенты в сковородки, стоящие на огромном огне. Буквально за три секунды они все обжаривают и отдают покупателям. 

Наш план — готовить заказ за пять-семь минут. Хотим, чтобы на смене было три повара, но сейчас еще не совсем укомплектован штат.

Рецептуры воков разрабатывались путем проб и ошибок. Начали делать это, подходя к финальной части ремонта. Приезжал повар, и, так как кухни еще не было, все делали в домашних условиях. Например, пасту для том-яма и пад-тая наш шеф-повар готовит по своей собственной рецептуре. Три дня работали в тестовом режиме, спрашивали у людей, что не так, и все исправляли.

«У нас с Mai Thai разная целевая аудитория и разная политика»

Основной смысл в том, что человек может собрать вок таким, каким он его видит. Такой конструктор обойдется от 7—8 до 18—20 рублей. Есть довольно большое готовое меню.

— У нас с Mai Thai разная целевая аудитория и разная политика, — объясняет Юлия. — Наши клиенты — это молодые люди от 20 до 40 лет, которые ценят свое время, не любят ждать, зарабатывают деньги, но не такие, чтобы оставлять по 50 рублей за обед. Наш средний чек — рублей 20—25. Не скажу, что мы нацелены на студентов, но, если студент сюда придет, он может собрать вок за 7—8 рублей. Например, если в Mai Thai пад-тай стоит 18 рублей, то у нас — 11.

В моем понимании, человек, заказывая лапшу, должен наесться ею. С точки зрения бизнеса, возможно, правильно, чтобы клиент, кроме лапши, заказал суп, десерт и еще что-то, но я думаю иначе. Порции у нас большие — 450 граммов.

Есть воки, которые изначально острые, есть такие, в которые остроту можно самостоятельно добавить. Все регулируется.

Еду можно съесть на месте или взять навынос. Скоро запустится доставка посредством Menu.by. А в дальних планах у учредителей — сделать сеть.

— Белорусскому рынку на самом деле есть куда расти. Конечно, сейчас есть усталость. Когда ты 10 месяцев во что-то вкладываешь душу, силы, время и деньги, не получая никакой отдачи, то становится тяжело. После открытия я легла в девять и проспала до следующего утра, до девяти. Но останавливаться не стоит, нужно искать силы, чтобы идти дальше.

набор столовых приборов, 72 прибора на 12 персон: вилка столовая/вилка десертная/ложка столовая/ложка для салата/ложка чайная/ложка соусная/ложка для сахара/ложка для сервировки/нож столовый/половник/лопатка для торта/щипцы для сахара, рабочая часть: нержавеющая сталь, ручка: нержавеющая сталь, пригодность для посудомойки
Нет в наличии
набор столовых приборов, 24 прибора на 6 персон: вилка столовая/ложка столовая/ложка чайная/нож столовый, рабочая часть: нержавеющая сталь, ручка: пластик, подставка для хранения в комплекте
набор столовых приборов, 24 прибора на 6 персон: вилка столовая/ложка столовая/ложка чайная/нож столовый, рабочая часть: нержавеющая сталь, ручка: нержавеющая сталь, коробка для хранения в комплекте
Источник: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова
Комментарии временно отключены в связи с техническими работами