Семьи, купившие квартиры в 25-этажном самострое под Минском, просят его не сносить

 
26 390
411
19 марта 2019 в 14:22
Автор: Евгения Штейн

Стройка 25-этажного дома в Копище, бодро стартовавшая летом прошлого года, была остановлена в декабре. Оказалось, что застройщик «СИ-трейдинг» начал возводить многоэтажку на участке, предназначенном для строительства и обслуживания соседнего жилого дома. Прокуратура признала возводимый дом самостроем, ему был предписан снос. И десятки семей, которые купили облигации на квартиры в строящемся доме, оказались в очень сложной ситуации. В середине марта они опубликовали петицию с просьбой возобновить строительство дома. Люди, которые вложились в самострой, убеждены, что застройщик ни в чем не виноват (у него действительно имеются необходимые разрешения), а единственная причина происходящего — недовольство жителей соседнего дома, которые не желают ни с кем делить двор.

«Просим возобновить строительство нашего дома №35 по г/п, расположенного по ул. Подгорной в д. Копище Минского района, — так начинается текст петиции. — Мы и, по нашим сведениям, еще 78 семей хотим построить свою собственную квартиру, создать свое уютное гнездышко именно здесь!

В последнее время интернет кишит печальными новостями с очередными „кинутыми“ дольщиками. Поэтому первое, на что обращали внимание, — это у кого покупать квартиру. Изучив проектную документацию и разрешения, выданные застройщику, мы увидели, что все законно и в перспективе район будет развит.

Мы пришли к печальному выводу, что люди, которые построили уже себе квартиры, категорически не хотят, чтобы рядом с ними велась застройка жилья. Потому что, когда они покупали квартиру, им показывали одно, а по факту построили другое? А что именно застройщик не выполнил?

Вышеуказанный дом стоит не в чужом дворе, не на детской площадке, не на месте детского садика или другого объекта. Все экспертизы дом прошел, и все службы его согласовали.

Просим не сносить дом №35 по г/п, расположенный по ул. Подгорной в д. Копище Минского района, и дать застройщику завершить его строительство, тем самым предоставить дольщикам право на жизнь в данном квартале!»

Петицию против сноса уже подписали 164 человека. Через 6 дней обращение будет направлено в Администрацию президента.


Напомним, продажи квартир в высотке стартовали летом 2018 года. Договоры на покупку жилищных облигаций заключили около 60 человек. Сейчас возведен подземный паркинг, начато строительство первого этажа. Несмотря на принятое Миноблисполкомом решение о сносе, более чем за четыре месяца на площадке ничего не изменилось. Директор застройщика «СИ-трейдинг» Николай Вашкевич уверен, что чиновники райисполкома просто допустили ошибку и исправить ее может только президент. Компания обратилась в Администрацию президента еще минувшей осенью и недавно получила ответ из Миноблисполкома, согласно которому окончательное решение пока не принято, но рассматривается возможность возобновления строительства с условием перечисления застройщиком в бюджет части прибыли.

Инициативная группа жителей Копища тоже направила коллективное обращение в Администрацию президента, Госконтроль, Прокуратуру и облисполком: по мнению людей, возобновление стройки «будет противоречить основным принципам законности, равенства граждан перед законом, будет стимулировать к дальнейшему нарушению законодательства в строительной и других отраслях».

Добавим, что сегодня можно также подписать петицию за снос недостроенного дома в Копище.

Читайте также:

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен». Только топовые новости!

Автор: Евгения Штейн