307
11 марта 2019 в 14:18
Автор: Николай Градюшко. Фото: Александр Ружечка
Почему не сносят самострой в Копище? Чиновники дали ответ

Осенью прошлого года в деревне Копище, что примыкает к Уручью, остановилось строительство 25-этажки компании «СИ-трейдинг». Как выяснилось позже, по результатам прокурорской проверки возводимый дом был признан объектом самовольного строительства. К тому моменту был возведен подземный паркинг, начато строительство первого этажа. Несмотря на принятое Миноблисполкомом решение о сносе, более чем за четыре месяца на площадке ничего не изменилось. Инициативная группа жителей деревни поинтересовалась у чиновников, в чем дело.

К строительству 25-этажного дома на улице Лопатина в Копище компания «СИ-трейдинг» приступила летом 2018 года, тогда же начались продажи квартир. Договоры на покупку жилищных облигаций заключили около 60 человек. После обращения местных жителей, недовольных уплотнением застройки, прокуратура начала проверку и выявила нецелевое использование земли. Оказалось, участок, на котором возводится 25-этажка (№35 по генплану), предназначен для обслуживания соседнего жилого дома (№32 по генплану). При этом все необходимые разрешения на выполнение проектных работ и строительство у девелопера имелись.

В начале декабря, комментируя сложившуюся ситуацию, директор «СИ-трейдинг» Николай Вашкевич говорил об ошибке, допущенной Минским райисполкомом:

«Наша компания не наделена функциями изменения целевого назначения участков. Тут произошла, скорее всего, ошибка человека, который отвечает в исполкоме за юридические процедуры по земельным вопросам. Скорее всего, это даже не юридическая, а канцелярская ошибка. Исполком должен был актуализировать целевое назначение участка, когда мы подали документы на строительство, а именно дописать: „Для строительства и обслуживания дома №35”».

Тогда же на встрече с журналистами Вашкевич признал, что допущенную ошибку может исправить только глава государства. Компания обратилась в Администрацию президента еще минувшей осенью. И что же в итоге?

Судьбой дома интересуются как держатели жилищных облигаций, так и жители Копища, выступающие против уплотнения застройки. На днях последние получили ответ из Миноблисполкома. Из него можно понять: окончательное решение пока не принято, но рассматривается возможность возобновления строительства с условием перечисления застройщиком в бюджет части прибыли.

«Во исполнение поручения Администрации президента Республики Беларусь по поиску возможных вариантов урегулирования сложившейся ситуации проведено выездное совещание с участием всех заинтересованных сторон, на котором были обсуждены возможные пути решения судьбы самовольной постройки, — сообщается в ответе за подписью заместителя председателя облисполкома Сергея Невмержицкого. — В настоящее время в Минском облисполкоме находится на рассмотрении обращение ООО «СИ-трейдинг» с просьбой о ходатайстве перед президентом Республики Беларусь о продолжении строительства жилого дома №35 по генплану и перечислении части прибыли в бюджет государства».

Также в письме сообщается, что первый зампред Минского райисполкома и начальник отдела архитектуры и строительства получили выговоры за недостаточный контроль за выдачей разрешений на строительство дома. Еще двум сотрудникам объявлено замечание.

Тем временем инициативная группа жителей Копища направила коллективное обращение в Администрацию президента, Комитет госконтроля, Прокуратуру Минской области и Минский облисполком. В этом письме говорится, что возобновление строительства, по мнению людей, «будет противоречить основным принципам законности, равенства граждан перед законом, будет стимулировать к дальнейшему нарушению законодательства в строительной и других отраслях».

Решающее слово по-прежнему остается за президентом.

Квартиры в Копище:

Читайте также:

 

Автор: Николай Градюшко. Фото: Александр Ружечка