UPD
1119
03 декабря 2018 в 16:08
Автор: Николай Градюшко. Фото: Александр Ружечка
Самовольная стройка 25-этажки в Копище: комментарий застройщика и мнения местных жителей

Стройка 25-этажного дома в Копище, бодро стартовавшая летом этого года, была остановлена около месяца назад. Десятки семей, вложившие деньги в строительство квартир, недоумевали, в чем дело. И вот в минувшую субботу на форуме Onliner был размещен ответ из прокуратуры, проливающий свет на происходящее. Как выяснилось, возводимый дом признан объектом самовольного строительства, который должен быть снесен. Как так вышло и чего теперь ждать держателям жилищных облигаций? На вопросы Onliner согласился ответить директор компании «СИ-трейдинг» Николай Вашкевич.

Застройщик: «Решить вопрос может только президент»

Речь идет о доме №35 по генплану. Как следует из ответа прокуратуры, компания «СИ-трейдинг» начала строить многоэтажку на участке, предназначенном для строительства и обслуживания соседнего дома №32. Другими словами, целевое назначение земли не предполагало возведение еще одной высотки. Как так получилось?

— Участки, о которых идет речь в ответе из прокуратуры, изначально были выделены нашей компании для строительства жилья. Предполагалось, что 25-этажный дом станет завершающим звеном всего квартала. Мы обратились в Минский райисполком с просьбой разрешить проектирование этого дома на выделенных нам участках. Исполком выдал разрешение, затем мы разработали проект, прошли госэкспертизу и получили разрешение Минского райисполкома на строительство.

Наша компания не наделена функциями изменения целевого назначения участков. Тут произошла, скорее всего, ошибка человека, который отвечает в исполкоме за юридические процедуры по земельным вопросам. Скорее всего, это даже не юридическая, а канцелярская ошибка. Исполком должен был актуализировать целевое назначение участка, когда мы подали документы на строительство, а именно: дописать «для строительства и обслуживания дома №35».

Отчасти в случившемся есть и наша вина: мы не провели юридическую экспертизу решений исполкома.


— Что компания намерена предпринимать дальше?

— К сожалению, допущенная ошибка исправима только президентом. Так прописано в законе. Мы уже обратились к Александру Лукашенко, изложили ситуацию, теперь ждем ответа. Если президент скажет сносить — значит, будем сносить. Других вариантов нет.

— В случае сноса держатели облигаций получат свои деньги? В какие сроки будут производиться выплаты?

— Мы уведомили всех владельцев облигаций о сложившейся ситуации. Тем, кто пожелает расторгнуть соглашение, будут возмещены все внесенные денежные средства. Сколько люди заплатили — столько и получат. В индивидуальном порядке обсуждаются варианты строительства квартир в других наших домах. Всего было заключено порядка 60 договоров, около 10 уже расторгнуты. Сроки возврата денег оговариваются с держателями облигаций, но затягивать процесс мы не собираемся. Понимаем, что люди ни в чем не виноваты и не должны страдать в данной ситуации.

— Какие финансовые затраты уже понесла и еще понесет компания?

— На сегодняшний день в проект вложено 1 миллион 155 тысяч белорусских рублей, еще более затратным может оказаться демонтаж. Расходы нам никто не компенсирует.

Также хотелось бы добавить, что в «СИ-трейдинг» работает свыше 350 человек. В связи с прекращением строительства дома №35 компания вынуждена заниматься поиском новых объектов для обеспечения работой своих людей, так как около 100 человек могут оказаться без нее. Таким образом, компания несет убытки не только в денежном выражении, но и в потере квалифицированных специалистов.

— Будет ли компания судиться с Минским райисполкомом?

— Сейчас наша цель состоит не в поиске виновных. Мы хотим продолжить строительство, для чего и обратились к президенту. Что будет потом — пока рано загадывать.

Жители Копища: «С мнением людей здесь не считаются»

Также сегодня мы пообщались с жителями Копища. Именно после их обращений прокуратура заинтересовалась вопросами законности строительства новых домов. По словам людей, плотность застройки района уже превышает минские показатели. Есть проблемы с дорогами, парковками, отстает социальная инфраструктура. При этом «СИ-трейдинг» продолжает насыщать Копище жильем.

— Я специально выбирала квартиру с видом на лес. Переехала в Копище в августе 2016-го, а следующей весной на этом пустыре заметила машину геодезистов, — рассказывает Жанна. — В проекте детальной планировки района в этом месте нет никакого дома. Когда я начала собирать подписи соседей и писать обращения в различные инстанции, застройщик пригласил меня на беседу. Там мне сказали, что у них все согласовано и если я не хочу, чтобы строился дом, то могу выкупить этот участок. А после прислали досудебную претензию. Якобы своей активностью я порчу их деловую репутацию и мешаю продавать квартиры.

Еще один местный житель по имени Олег показывает эскиз с сайта застройщика, где на месте возводимой 25-этажки — парковка дома №32.

— Такие картинки они продавали дольщикам. Многие люди покупали квартиры с видом на лес, а потом застройщик решил построить еще один дом на месте обещанной парковки.

— Создается впечатление, что с мнением людей застройщик и чиновники здесь не считаются. Сначала выгнали две высотки и только потом провели общественное обсуждение, — говорит Наталья, жительница частного сектора. — Еще и 25-этажку эту влепить собирались. Все люди были категорически против, нам на обсуждении подсунули какую-то простую тетрадку — пишите ваши замечания.

Да если бы этот дом был единственной проблемой! Тут недавно вырубили рощу ради двух убогих 10-этажек. 1500 деревьев! Причем рубили летом, когда это запрещено. Я писала в охрану природы — все бесполезно.

На месте остановленной стройки местные жители хотели бы видеть облагороженную площадку для отдыха и занятий спортом. Таких мест району сейчас не хватает.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Николай Градюшко. Фото: Александр Ружечка