Прокуратура: строительство 25-этажки в Копище признано самовольным, будет снос
 
723
01 декабря 2018 в 22:40
Автор: Николай Градюшко

Возводимый в деревне Копище под Минском многоквартирный дом признан объектом самовольного строительства и должен быть снесен. Об этом сообщает прокуратура Минской области в ответ на коллективное письмо жителей деревни Копище, требовавших проверить законность строительства многоэтажек. Речь идет о 25-этажном доме компании «СИ-трейдинг», который начали строить несколько месяцев назад. Ответ прокуратуры размещен на форуме Onliner.

О внезапно возникших проблемах, связанных с возведением дома, редакции сообщил один из читателей.

«К своему огорчению, стал дольщиком компании в каркасном доме №35 в деревне Копище. Договор заключили в августе, оплата 100%. 25-этажный дом с подземным паркингом. Месяц назад работы приостановлены. Якобы исполкомом было отозвано разрешение на выделение земли под застройку. У застройщика вроде как по документам все хорошо. Они подали жалобу, но когда и как решится вопрос, совсем не ясно», — написал читатель.

А сегодня на форуме Onliner один из пользователей разместил ответ прокуратуры. Как становится понятно из письма за подписью первого заместителя прокурора Минской области Бориса Петровского, застройщик начал возводить жилой дом на участке, который не был предназначен для этой цели и не предоставлялся для строительства. При этом у компании было разрешение исполкома на проведение проектно-изыскательских работ и разрешение на строительство.

«Решением Минского райисполкома от 21.05.2018 №2504 обществу (OOO „СИ-трейдинг“. — Прим. Onliner) в нарушение требований действующего законодательства без предоставления земельного участка выдано разрешение на строительство жилого дома №35 по генплану частично на земельном участке, сформированном и предоставленном для иных целей (для строительства и обслуживания жилого дома №32 по генплану)», — сообщает прокуратура.

По результатам прокурорской проверки Миноблисполком признал незавершенную постройку объектом самовольного строительства. Решения Минского райисполкома «О разрешении на проведение проектно-изыскательских работ» и «О разрешении на строительство» относительно дома №35 отменены.

Также прокуратура информирует о принятии Миноблисполкомом решения о сносе самовольной постройки и приведении участка в состояние, пригодное для использования по целевому назначению. Контроль за соблюдением этого решения возложен на прокуратуру Минского района.

25-этажный дом на улице Лопатина в Копище компания «СИ-трейдинг» начала возводить летом этого года. В настоящее время построен подземный паркинг, частично возведены элементы каркаса первого этажа здания.

К продаже квартир застройщик приступил в конце августа 2018 года. На тот момент квадратный метр стоил от $1200 до $1350.

Напомним, еще одна история, связанная с самовольным строительством в Минском районе, отгремела несколько лет назад. В Ратомке компания «Драйрона» продавала людям квартиры в возводимых четырехэтажных домах. Когда все было построено, выяснилось, что земля выделялась для строительства коттеджей, а не многоквартирного жилья. Были и другие нарушения инвестдоговора. Тогда тоже ходили разговоры о сносе. Однако, учитывая интересы будущих жильцов, стройку узаконили, а застройщик искупил свою вину, передав государству 64 квартиры.

Отбойные молотки в каталоге Onliner

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Николай Градюшко