Застройщик домов в Ратомке признал свою вину и пообещал устранить нарушения, чтобы заселить людей

 
26 396
113
17 сентября 2016 в 10:00
Автор: Дмитрий Мелеховец

Новый виток получила запутанная история с десятью домами в Ратомке, которые могли быть снесены после 100% готовности постройки. На встрече с будущими жильцами представитель застройщика извинился за допущенные ошибки и пообещал их исправить, чтобы люди наконец смогли заселиться. Тем не менее никакой конкретики касаемо сроков или списка нарушений спикер озвучить не смог.

Строительство жилого комплекса на улице Речной в Ратомке началось в январе 2015 года. Проект предполагал возведение десяти 3-этажных домов с мансардами вблизи железной дороги. Застройщиком выступает ООО «Драйрона», должностные лица которого также строили себе здесь квартиры. К марту 2016-го дома были готовы к сдаче в эксплуатацию. Однако у Минского райисполкома возникли некие претензии, и акты не были подписаны.

Делом также заинтересовалась прокуратура, которая посчитала застройку самовольной. Тем не менее никакого окончательного решения касаемо сноса принято не было, претензии Минского райисполкома были донесены застройщику, и ситуация повисла в воздухе. Как минимум для несостоявшихся владельцев квартир.

Вчера представитель «Драйроны» встретился с будущими жильцами и попытался их успокоить. Десятки заинтересованных старались услышать его ответы сквозь крики детей на игровой площадке и собственные перешептывания. По словам сотрудника компании, между ними и райисполкомом был достигнут некий компромисс, и в обозримом будущем люди ощутят видимый прогресс в этой неоднозначной ситуации. Также он пообещал, что проблема уладится в течение нескольких недель и претензии райисполкома будут удовлетворены. Люди тем временем настроены очень скептически.

— Здорово, конечно, что они пытаются нас успокоить, но что нам сегодня сказали? Ровным счетом ничего! Сроки нам не озвучили, о каких нарушениях идет речь — снова не ясно, от большей части вопросов застройщик умело уходит. Пока не будет бумаг и конкретики, верить мы им не будем. Наелись, — возмущена одна из присутствовавших на встрече, которая представилась Ириной.

Активист Андрей пока тоже не понимает, как будут развиваться события:

— В моем видении по-прежнему все остается в подвешенном состоянии, хотя райисполком, видимо, пошел на уступки. Какое-то движение вперед вроде бы есть, но верить ли их словам?

— В ситуации, которая возникла с тем, что комплекс так долго не вводился в эксплуатацию, присутствует вина «Драйроны», — объясняет ведущий специалист по маркетингу компании-застройщика Алексей Мирошниченко. — Мы нарушили строительное законодательство, по нашему мнению, несущественно. Например, нам говорили построить детский садик, а у нас в проекте — студия развития детского творчества на 30 мест. Изначально в 10-м доме мы планировали разместить парикмахерскую, аптеку, сапожную мастерскую и так далее… Но потом увидели, что имеем возможность построить большой физкультурно-оздоровительный центр, в который войдут и парикмахерские, и спортзалы, и кафе. Вот как определить, выполнили мы условия или нет?

Генеральной прокуратурой была проведена проверка, недостатки выявлены, все они будут устранены. Результат мы увидим уже через две недели. В ближайшее время экологи проведут экспертизу и выявят, есть ли у них претензии. Хочется сказать огромное спасибо руководству облисполкома, которое приняло мудрое, взвешенное решение и пошло навстречу нашим согражданам. На данный момент вероятность сноса домов близится к нулю. 

Купить или продать жилье в любой точке Беларуси можно с помощью сервиса Onliner.by

Автор: Дмитрий Мелеховец
ОБСУЖДЕНИЕ