Айда в города-спутники? Кто готов переехать, а кто ни за что не покинет Минск. Опрос

 
23 926
565
12 марта 2019 в 14:04
Автор: Оксана Красовская

Вчера Александр Лукашенко в очередной раз поднял тему перегруженности Минска и необходимости плавно переселять людей в города-спутники. При этом президент подчеркнул, что все уже решено: со второй половины этого года объемы строительства в столице будут сокращаться, а дальше — и того больше: усиленно сокращаться. «Вы вносите ряд предложений по строительству, в том числе пилотный проект для очередников, которые желают [построиться] в Смолевичах. Правильно делают. Люди должны понимать, что мы каждый год, после II Европейских игр особенно, усиленно будем сокращать объемы строительства в Минске. Тот, кто поймет это раньше всех, тот и выиграет. Около 1,5 тысячи, может, уже и 2 тысячи очередников хотят строиться в Смолевичах», — отметил президент, беседуя с председателем Мингорисполкома Анатолием Сиваком.

Что мы имеем на сегодня? Список городов-спутников давно известен, это Заславль, Логойск, Фаниполь, Дзержинск, Смолевичи и Руденск. Также к официальным спутникам может примкнуть и китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень», в котором уже в этом году начнет строиться жилой дом. Так что выбирать есть из чего. Правда, серьезных перемен на местах пока не видно, а сами жители, махнувшие из Минска в недальние дали, находят как плюсы, так и минусы. О последних, увы, говорить готовы больше: ржавая вода, пропадающее электричество, нехватка узких специалистов в поликлиниках и отсутствие толковой работы. Нивелирует все это разве что собственное жилье: пока в Минске за метр просят баснословные деньги, в спутниках все куда демократичнее. Да и настоящая природа за окном, свежий воздух.

Что касается жилья, то в Смолевичах, к примеру, обещают в ближайшее время запустить пилотный проект для очередников. Подробности пока не раскрываются, но очевидно, что стоить стандартная панельная квартира будет меньше, чем в Минске. А если «верхи» еще надумают возводить там таунхаусы или изолированные дома, то и от желающих, возможно, отбиваться придется. Пока же все, что можно отнести к конкретике, звучит так: «Из тех людей, кто изъявит желание и подаст заявление, будут выбраны те, кто дольше всего состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий», — рассказывал о новом проекте начальник управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Александр Авраменко.

А вы из тех, кто «понимает все раньше остальных и выигрывает» или остается приверженным Минску до самого конца? Ответьте на наш вопрос, а в комментариях расскажите подробнее, чем вас прельщают или не прельщают города-спутники.

Вы бы переехали из Минска в один из городов-спутников?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Читайте также:

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен». Только топовые новости!