Хороший—плохой Дзержинск. Репортаж о жизни в городе-спутнике, где квадратный метр можно купить за одну зарплату
365
28 мая 2018 в 8:00
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Тарналицкий
Хороший—плохой Дзержинск. Репортаж о жизни в городе-спутнике, где квадратный метр можно купить за одну зарплату

Эксперимент с городами-спутниками пока явно проваливается, но многие минчане все же не ставят крест на идее переезда за МКАД. Добираться на работу из некоторых населенных пунктов немногим сложнее, чем из отдаленных минских «спальников», зато жилье там дешевле и воздух чище. Вслед за контрастным Заславлем рассказываем о жизни в Дзержинске — городе дешевых квартир, советского колорита и большого потенциала.

Дзержинск плохой

Привыкшему к прелестям большого города минчанину здесь явно будет чего-то не хватать. Несмотря на внешнюю стабильность и размеренность, Дзержинск все еще остается наивной белорусской периферией. Ровной, стабильной и одинаково серой.

В центральном городском парке из привязанного к березе динамика хрипит ранняя советская попса, над идеально вычищенной площадью развевается красный флаг, мимо проезжает микроавтобус, кричащий о незабываемом цирке шапито.

Минорность центра города достигает максимальной отметки. У старых, тысячу раз покрашенных аттракционов вяжет платок пожилая женщина, вокруг пестрят вывески «Трикотаж», «Дом быта» и «Все для дома».

Все, что можно было покрасить в этом городе, коммунальщики покрасили в отвратительные кислотные цвета, которые никак не могут гармонировать с городской средой, если вы не живете в мире японского аниме. И краски в ЖКХ, видимо, завезли действительно много.

В отличие от Заславля, кроме церкви, костела и Гаштольдовой горы, смотреть здесь практически не на что. Туристический потенциал близится к нулю.

Приличную часть города занимает частная застройка. Многие дома и близко нельзя назвать коттеджами — обычные деревенские домики, часто покосившиеся и недосмотренные. При разработке нового генплана часть строений планировали снести, а на их месте построить новые многоэтажные дома. Но горожане выступили против и добились внесения дополнений в генплан. Возможно, оно и к лучшему, но многие дома выглядят на самом деле жутко.

Мимо старых кирпичных домов два местных пацана лет шести размахивают лопухами и слушают жесткий русский рэп через динамик телефона. На скамейке у разрисованной любительскими граффити стены сидит смуглый мужчина в белом костюме. На балконах висит белье, из окон виднеются тревожные взгляды бдительных старушек.

Как и во многих других городах страны, местами работа здешних коммунальщиков напоминает соревнование по абсурду. В нескольких дворах обнаруживаем по паре-тройке штук абсолютно одинаковых горок или качелей. На соседних площадках, естественно, их вообще нет.

Сказали оснастить каждый район игровым оборудованием — оснастили. Как расставлять, никто не говорил.

А если карусель вдруг сломалась, ее красят.

ГОСТ здесь вообще много чего решает. Формат урн для батареек везде примерно одинаковый. Интересно, есть там хоть одна батарейка?

В старых микрорайонах то и дело обнаруживаем лавочки с торчащими ржавыми гвоздями, прогнившие столики, поросшие сорняками песочницы. Возможно, приход контакт-центра ЖКХ слегка исправит ситуацию, но пока все так.

Раньше многие жители жаловались на ужасные дороги, но сейчас ситуация кажется не такой уж и страшной. Ямы, в которых мог бы поселиться взрослый мужчина, все еще встречаются, но скорее в качестве исключения.

Как и в случае с Заславлем, логистика в городе порой хромает на обе ноги. Не считая отсутствия указателей, некоторые дороги в прямом смысле ведут в никуда.

А вот дорожка упирается прямо в сцену парка. Хотя детям разбавленная лабиринтом дорога из школы даже нравится.

Художники одного из ЖКХ сделали невероятное кронирование старых лип. Теперь они прекрасно украшают дорогу, уводящую все дальше от Минска. Хороший вышел арт-объект.

За последние лет пять в Дзержинске появилось много нового жилья. Местами предложения были достаточно любопытными (об этом мы расскажем чуть позже), но нареканий у людей была масса. В конце прошлого года, например, дзержинское издание dzr.by делилось историей строительства нового социального дома, который «протекал» при каждом дожде. Подъезды пахли сыростью и плесенью, вода текла даже из розеток, не говоря уже о состоянии подъездов. Сейчас, правда, вопрос вроде бы решен.

Гуляя по городу, трудно найти большой супермаркет или даже просто современный магазин. Где-то они, конечно, есть, но в основной массе ходить за покупками людям приходится в государственные магазины, где по залу бродит заведующая с общей тетрадкой в клеточку, а у продавщиц есть только отчества, которыми они периодически перекрикиваются из соседних отделов.

А за молоком можно прогуляться в прекрасный киоск, который обязательно должен называться женским именем.

Темная сторона Дзержинска достаточно большая, но практически одинаковая со всех сторон. Этот город нельзя назвать городом контрастов: он ровный и тягучий, как протекающая мастика в социальном доме.

Дзержинск хороший

Несмотря на некоторую серость, Дзержинск определенно можно считать уютным городом. К тому же у него и правда есть хороший потенциал: до Минска, в принципе, не так и далеко, жилье здесь строится, а со временем появится и инфраструктура. Кое-какие движения можно наблюдать уже сейчас.

Приезжих минчан город встречает новой многоэтажной, по внешнему виду сильно смахивающей на дома в «Новой Боровой», однако строит ее не «А-100» — это проект Дзержинского УКСа. 160-квартирный дом в микрорайоне «Родники» был построен по госзаказу.

Молодая мама, гуляющая возле дома с коляской, говорит, что «квадрат» в новом доме стоил всего 970 рублей, в соседних многоэтажках цена была немногим выше и тоже стремилась к «по пятьсот». «Минчане любят у нас квартиры покупать. У вас же за такие деньги ничего не найдешь?» — улыбается женщина.

Ближайший к Минску микрорайон выглядит скромно, но аккуратно.

Детские площадки чистые и ухоженные, хотя и без излишеств: закрывающаяся песочница, чистый песочек, горки, качели.

Рядом кто-то из жителей разбил клумбу: люди пытаются обживать голые дворы как могут.

Кто-то уважил котика и смастерил ему собственную лестницу. Милота.

Ближе к дороге обустроена новая баскетбольная площадка.

В шаговой доступности от домов есть небольшое озеро. Недавно УКС принялся за очистку и благоустройство водоема. Здесь обещают проложить велосипедные дорожки, сделать освещение, установить скамейки и детское игровое оборудование. О сроках, правда, пока не говорят.

Отсюда до Малиновки около 30 километров дороги. По сравнению с Фаниполем или Заславлем не так уж и близко, хотя местные говорят, что при свободной дороге умудряются добираться за 15 минут. Хотя проблем с транспортом здесь нет: буквально каждые 10 минут в Минск отправляются маршрутные такси, билет стоит 2,5 рубля.

Электрички ходят чуть реже, зато билеты дешевле. К тому же в Дзержинске работает сразу две железнодорожные станции: Дзержинск и Койданово (до последней от нового микрорайона всего 15 минут пешком).

В плане нового строительства Дзержинск во многом выигрывает у других городов-спутников. В конце 2015 года здесь начали строить микрорайон «Радужный», состоящий из восьми пятиэтажных домов и торгового центра с комплексом бытовых услуг.

Прелесть его в том, что однокомнатные квартиры здесь продают менее чем за $30 тыс. В столице с такими деньгами и ловить нечего. Сегодня здесь еще остаются нераспроданные квартиры. За «однушки» без отделки площадью 41 кв. м просят $28 400, за небольшие «двушки» — $37 100.

Фото: sbf.by

На форуме Onliner.by качество строительства новоселы практически не обсуждают, что о чем-то да говорит.

Фото: sbf.by

С более старыми микрорайонами в центре города дела тоже обстоят не так уж и плохо. Обжитые дворики ничем не уступают минским спальникам, а в чем-то и выигрывают. Таких уютных лавочек, например, в столице не сыщешь.

Рядом находим образцово-показательный двор. Явно кто-то из жильцов взял дело в свои руки и не стал дожидаться помощи от коммунальных служб.

Прекрасный пример реновации старых построек. В квартирах установлены металлические двери, стены подъезда украшены рисунками.

Неподалеку находится довольно необычное для белорусской провинции здание, в котором располагается архив кинофотодокументов. Местный зиккурат.

Для провинциального городка с инфраструктурой здесь все в порядке: есть кинотеатр, несколько ресторанов, кафе и баров, ночной клуб и даже большой бассейн с адекватной ценой. Но до Минска развлекательной сфере еще очень и очень далеко.

«Вместо угрюмой забегаловки недавно открыли пиццерию. А больше ничего нет», — лаконично отвечает на вопрос «Куда сходить?» местный житель Максим.

Посреди обычного микрорайона находим точку выдачи Wildberries.

Бог знает сколько лет назад в самом центре города замерло строительство крупного кирпичного здания. Бегающие по недострою дети уже и сами успели обзавестись детьми, а строительство все никак не оживало. Вот как это здание с темной и туманной историей выглядело еще в 2013 году.

Но в 2016-м стройку все же закончили и открыли на месте постройки, прозванной в народе «Титаником», торговый центр «Радуга», который сегодня можно считать культурным центром Дзержинска. И хотя выглядит он достаточно посредственно, здесь размещается несколько жизненно необходимых магазинов и точек общепита. Может, однажды и все остальные проблемы Дзержинска разрешатся так же гладко.

Формально в Дзержинске есть все необходимое для жизни: новые дома, магазины, кафе, рестораны, а также много зелени и убаюкивающей тишины. Но пока все здесь не так гладко, как хотелось бы. Назвать этот город спутником Минска нельзя даже с большой натяжкой, хотя отбрасывать его как вариант для жизни пока все же рано: вдруг эксперимент однажды возобновят?

7
Оценка Onliner.by
Нравится
Недорогое жилье
Удобное транспортное сообщение
Наличие хоть какой-то инфраструктуры
Не нравится
Удаленность от Минска
Коммунальная запущенность некоторых микрорайонов
Серость и низкий туристический потенциал

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Тарналицкий