Добрый-злой Логойск. Фоторепортаж из города-спутника
188
03 июня 2018 в 8:00
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Тарналицкий
Добрый-злой Логойск. Фоторепортаж из города-спутника

Многие белорусские города невозможно отличить друг от друга. Везде одинаковые Ленин, Советская улица, каштаны в вылизанном центре и пьяные лица на рабочих окраинах. Логойск не такой. Этот город имеет особый колорит, хотя это никак не помогает решить проблемы, а жизнь здесь течет так же вяло, как и в других точках за МКАД. Как и все остальные подопытные, этот спутник не взлетел. Да особо и не старался. Чем сегодня живет один из красивейших населенных пунктов Беларуси и почему ему не стать маленькой копией Минска, читайте в репортаже Onliner.by.

Хороший Логойск

На окраине города, у леса Логойск встречает приезжих минчан новым микрорайоном, состоящим из разноцветных пятиэтажек. Обычные домики для обычных людей.

Их возводил «Стройтехинвест» по большей части для местных очередников. Строился микрорайон совсем недавно, поэтому пока он выглядит свежо.

В каждом дворике есть по небольшой детской площадке. Предполагаем, что некоторые из них делали сами жильцы: уж больно они аккуратные.

Дворы практически полностью отданы под парковочные места, оттого и выглядят слегка неуютно и пусто. Зато никто не ломает голову над тем, где оставить автомобиль.

Окна некоторых квартир выходят прямо на красивый густой лес. Обитателям минских панелек таких плюшек не видать.

В 2012 году неподалеку открыли новый детский сад на 230 мест. На строительство «Лесной сказки» потратили больше 30 млрд неденоминированных рублей — сегодня это примерно $1,5 млн. В садике есть бассейн, спортзал с батутами и детскими тренажерами и даже собственная изостудия.

Спасает ли он ситуацию с нехваткой мест по всему городу? Вероятно, нет. Но садик действительно классный.

Детей сюда везут со всего микрорайона, где сконцентрировано большое количество многоэтажных домов. О некоторых из них мы расскажем во второй части, другие же выглядят крайне привлекательно. Где-то посреди серых панелек находим маленькую Италию.

Рядом ухоженная клумба с цветами…

…и новая детская площадка с лестницами, горками, рукоходами и всем-всем-всем.

Внутренней свободы у логойчан явно больше, чем у столичных жителей. Вот кто-то сделал под балконом компактный огород с миниатюрной теплицей: лучок, петрушка, все дела.

В центре довольно живо. Свою лепту в окружающий уют, безусловно, вносит холмистый рельеф: Логойск здорово изогнуло по всем фронтам. По городу то и дело встречаем детей, гуляющих без родителей. Здесь спокойно.

Через весь город течет прекрасная река Гайна, на берегу которой можно присмотреть квартирку на вторичке. Ближе к окраине есть еще и два небольших пруда, создающих красивый городской пейзаж.

Логойск — город малых архитектурных форм. На каждом шагу встречаются небольшие каменные скульптуры. Многие из них создавались студентами-архитекторами в качестве дипломных работ.

Ограждения клумб и некоторые парапеты в центральной части города сделаны из камня. Смотрится куда лучше серого бетона.

На улице Советской находим стилизованный под замок универсам. Его открыли в 2008 году, реконструировав старый продуктовый магазин. Как сообщается на специализированном портале Ais.by, перед архитекторами стояла непростая задача: вписать новое здание в квартал со сталинской застройкой. Башня стала абсолютно естественным решением, которое присуще неоклассике сталинского периода и оборонной архитектуре.

Рядом находится небольшой ресторан-бистро вроде минского «Лидо». Кормят там неплохо и по минским меркам практически бесплатно.

Что касается достопримечательностей, то здесь Логойск явно выигрывает у других городов-спутников. На берегу Гайны возвышается Свято-Николаевская церковь, построенная в 1866 году. В 1980-х храм обзавелся богатой красивой росписью. Придел был расписан на тему Апокалипсиса.

Рядом с церковью есть святой источник: логойские воды известны многим своими целебными свойствами. Но главная гордость города — огромный парк Тышкевичей, где сохранились руины старого дворца. Напоминания о величии этого рода встречаются здесь на каждом шагу.

Местные говорят, что в последние годы власти более тщательно следят за чистотой в парке, а раньше находиться здесь было не слишком приятно. Сейчас же — одно удовольствие.

Прямо посреди зеленой зоны обустроен современный футбольный стадион с искусственным покрытием. Есть здесь и тренажеры, и волейбольная площадка.

Логойск — один из самых красивых городов Беларуси. Даже без учета известного на всю страну горнолыжного комплекса, ежегодно привлекающего тысячи человек, его туристический потенциал крайне высок. Однако спутником Минска его это никак не делает. Несмотря на очевидные плюсы, далеко не каждому минчанину захочется перебраться сюда. И вот почему.

Плохой Логойск

Логойск находится примерно в 30 километрах от МКАД, что достаточно далеко для спутника. К тому же, в отличие, например, от Заславля, куда регулярно ходят электрички, сюда можно добраться лишь по автодороге. Давным-давно власти обещали пустить сюда скоростной трамвай, но этот странный проект, естественно, никого не заинтересовал: только на строительство необходимо было потратить $190 млн. Поэтому вопросы со связью до сих пор остаются нерешенными.

Еще один немаловажный фактор, который преграждает Логойску движение к получению статуса города-спутника, — это практически полное отсутствие новостроек для минчан. Не считая новых пятиэтажек для очередников и еще пары-тройки зданий, нового жилья здесь нет. Достопримечательностями бизнесмена не привлечь.

Конечно, проблемы есть и с существующими домами. Если более внимательно рассмотреть ближайший к Минску микрорайон, о котором мы рассказывали выше, то некоторые недочеты все же обнаруживаются. Вот, например, застройщик решил побаловать жильцов футбольной площадкой, но на искусственное покрытие тратиться не стал и просто закатал ее бетоном. Теперь каждый подкат сопровождается мучительным трением о твердую поверхность.

Со стороны площадка больше похожа на место для прогулок в американской тюрьме. Суровые мексиканцы в оранжевых комбинезонах и банда озлобленных скинхедов, качающих железо, отлично вписались бы в общую атмосферу.

Не считая леса, зелени во дворах пока почти нет. Коммунальщики стараются кое-как озеленять новый микрорайон, но местами получается не слишком хорошо.

С другой стороны дома высажена потенциально красивая аллея, но подрастут эти деревья еще очень нескоро. К этому моменту дома будут уже старыми и потрепанными и будут больше походить на намокший под дождем картон. Власти проведут общественное обсуждение, решат снести страшные пятиэтажки и построить новые высотные дома, ради которых вырубят все деревья, а в качестве компенсации посадят новые прутики. И так до конца времен.

Видимо, еще на стадии разработки в проект была внесена большая яма. Иначе как она появилась в едва построенном микрорайоне? Попади сюда колесом — и машине будет очень больно.

Отходим на сто метров дальше и попадаем в другое измерение — микрорайон, где всегда должен идти мелкий противный дождь, из окон — раздаваться взрывы, а в подворотнях — слышаться вечные крики. Милиция наверняка черпает информацию для сводок новостей именно отсюда.

Загаженные подъезды, пошарпанные дома, торчащая тут и там арматура — вот атмосфера этого микрорайона.

Столик, на котором лучше не играть в домино (развалится при первой же «рыбе»).

Современная детская площадка с предусмотренной для родителей лавочкой.

Дом с недорисованными окнами.

Зато трава здесь чувствует себя роскошно и не боится триммеров. Да и людей никто не будит по выходным раздражающим жужжанием.

Лестница, которая не дает покинуть злачный микрорайон.

Несмотря на насыщенную историю города, центральную площадь все же сумели превратить в безжизненную пустыню, охраняемую Лениным и Марксом (один Ильич бы не справился).

Хорошо, что есть Солодуха — он всегда поможет.

По инфраструктуре тоже есть недоработки. Современного молодежного заведения мы найти не смогли, нормальные современные магазины можно пересчитать по пальцам. В основной массе за продуктами логойчанам приходится ходить в пахнущие ностальгией государственные магазины.

В центре города находим «Улитку» — кафешку, подославшую к нам слегка поддатого джентльмена в домашних тапочках, стреляющего денег «на кофе». С другой стороны, где еще сегодня услышишь песню «Мальчик хочет в Тамбов»?

Логойск куда ухоженнее Дзержинска и Заславля вместе взятых, здесь есть на что посмотреть, однако перспективы для его скорого развития пока отсутствуют. Почти не строится новое жилье, есть вопросы с трудоустройством, а ежедневно ездить в Минск на машине долго и затратно. Вероятно, Логойск как минимум в ближайшее время останется просто Логойском — белорусским городом-курортом, не имеющим отношения к Минску.

7,5
Оценка Onliner.by
Нравится
Оживленность и городская атмосфера
Относительная доступность жилья
Развивающаяся инфраструктура
Не нравится
Отсутствие нового строительства
Удаленность от Минска
Слабое транспортное сообщение

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Тарналицкий