Поменять Минск на Заславль? Фоторепортаж о контрастах города-спутника
414
20 мая 2018 в 8:00
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Тарналицкий
Поменять Минск на Заславль? Фоторепортаж о контрастах города-спутника

Между Минском и Заславлем минут пятнадцать пути и лет двадцать разницы. Те же люди, те же дома, те же машины — но что-то все же отделяет один из самых привлекательных городов Беларуси от столицы. Сейчас многие подумывают о переезде за МКАД и рассматривают любые варианты: от деревенского дома до недорогой квартиры в одном из городов-спутников. Но если с деревней все и так понятно, тернистый путь побратимов Минска полон контрастов. Что не так с одним из старейших городов Беларуси, почему он так и остался провинцией, но здесь все же можно почувствовать себя счастливым, — смотрите в нашем фоторепортаже, для лучшего восприятия разделенном на две полярные группы.

Плохой Заславль 

Заславль принято считать самым аккуратным и ухоженным из всех городов-спутников, хотя, если не бывать в других, это может показаться наглым враньем. Жизнь здесь определенно есть, но пока он ни капли не похож на Минск и до сих пор остается обычной белорусской провинцией — в плохом смысле слова.

Тем не менее в какой-то момент мечтатели о собственном жилье все же рванули сюда за дешевыми квартирами. Кто-то действительно остался доволен, кто-то активно продолжает врать себе и окружающим о прелестях тихой размеренной жизни за пределами столицы.

Новое жилье выглядит здесь так же, как в Минске, и переживает те же проблемы. Дворы переполнены автомобилями, двор — пустыня из асфальта без единого зеленого кустика.

Места для инвалидов созданы (ГОСТ и все дела), вот только устроены они максимально далеко от подъездов. С логикой здесь все печально.

Показательный пример наступления города на деревню: самодельный мост упирается прямо в свежепоставленный забор. Интересно, человек с тех пор выходил из дома?

В Заславле невероятно насыщенная культурная жизнь. Информационные доски ломятся от объявлений.

Добраться отсюда в Минск — совершенно не проблема, а вот с передвижением по городу могут возникнуть определенные трудности: по спутнику движется всего несколько автобусов с интервалом движения чуть ли не в час. Особенно впечатляют шрифты на табличках с расписанием (Артемий Лебедев был бы доволен).

Посреди микрорайонов все еще стоят старые угрюмые магазинчики, антураж которых может привести к затяжной депрессии. Ларек с хлебом и молоком у дома — это, безусловно, удобно, но ассортимент в них веет временами дефицита и очередей за «Докторской».

В старых микрорайонах время остановилось до становления РБ. Из окон пошарпанных многоэтажек дымят дамочки с припухшими от старого хобби лицами. Во дворах нелепо торчат жуткого вида клумбы, ограничивающие парковку. Из живых на улицах только дряхлый голодный кот и пьющие возле мопеда мужики. Левиафан.

Коммунальщики здесь работают из рук вон плохо. Подъезды, кажется, не красились десятилетиями.

Одной из главных проблем заславчане считают плохую воду и старые прогнившие коммуникации. Менять их вроде меняют, вот только после ремонта плитка просто куда-то исчезает.

«В нашем микрорайоне, на нас, кажется, делают деньги. Всю зиму у нас из крана течет холодная вода. Горячей (вернее, немного теплой) можно дождаться, если спускать воду минут 15—20. Лично я успеваю помыться этой чуть теплой. В результате моюсь я по сути холодной водой, а плачу за горячую. Неплохой такой бизнес на воде», — Pineapple на форуме Onliner.by.

Лестницы и тротуары то и дело покушаются на жизни людей.

У дорожников денег тоже нет.

Если новые дворы состоят исключительно из парковочных мест, то жителям старых домов парковаться вообще негде. Обустроенные места прямо на зеленой зоне встречаются по всему городу.

«Весь двор — одна сплошная парковка. Сейчас хорошим тоном считается парковка снаружи ЖК, а у нас она внутри. В итоге ты, если и захочешь, больше ее не сделаешь. Может быть, если погонять бусы из двора, что-то и появится, но вряд ли изменится кардинально. В конечном итоге есть аксиома — сколько парковок возле дома ни делай, их все равно будет мало»,  GlobalSIM на форуме Onliner.by.

Пешеходные дорожки обустроены совершенно не там, где они нужны. Путь в школу лежит по убитой лестнице, из земли торчит арматура, с забором тоже явно что-то не так.

Многое делается просто потому, что надо. Вот, например, баскетбольный щит стоит буквально в метре от игровой площадки. Играть здесь смогут только дети коммунальщиков — остальные не разберутся.

Страшный недострой, к которому из соседнего дома ведет кабель, отлично защищен полутораметровым деревянным забором — детям ни за что не перелезть. Местные говорят, и кабелю, и забору, и отсутствию здесь хоть каких-то действий года четыре, не меньше.

По большей части, столь грустно обстоят дела именно в старых микрорайонах, давно забытых коммунальщиками. На лавке у дома сидят бдительные старушки, которые молниеносно реагируют на людей с фотоаппаратом. Женщины поступательно проходятся по всем сферам и с упрямством опровергают все доводы о плюсах жизни здесь.

— Это не спутник, а старая телега! На Заславле давно поставлен крест! — экспрессивна одна из старушек. — Видели, что вокруг творится? Коммунальщики даже подъезд покрасить не могут, а про нормальный ремонт и говорить не стоит. Бардак, бардак, бардак!

Старушки рассказывают о бесконечных проблемах городка и слезно просят написать о главной для них — медицине.

— С тем, что все дороги в ямах, а в подвале уже год бомж живет, мы смириться способны, но не иметь в таком городе нормальной поликлиники и больницы — за гранью моего понимания. Пробиться невозможно, а если и ляжешь, можешь уже и не выйти. Людей лечат в здании фашистских конюшен! Какие-то холерные катухи, а не палаты — ужас. 

Проблем в городе действительно много, но где их нет? Вряд ли критику выдержал бы и типичный столичный двор, подвергни его детальному разбору, но и Минск ведь — не идеал, к которому нужно стремиться.

Хороший Заславль

Заславль находится буквально километрах в пятнадцати от Минска. К городу ведет прекрасная дорога, которая без пробок занимает не больше четверти часа. К тому же сюда с завидной частотой ходят маршрутки и комфортные «штадлеры». Большой плюс для людей, работающих в Минске и живущих в спутнике, коих здесь много.

Хотя и с большим опозданием, в городке появляются современные торгово-развлекательные центры. Еще один прямо сейчас строят посреди довольно крупного спального района. На рендерах выглядит довольно привлекательно.

На центральных улицах есть пара-тройка небольших кафешек и точек доставки еды.

Несмотря на некоторую запущенность многих микрорайонов, на улицах по-белорусски чисто, чего не скажешь о других городах-спутниках. На каждом шагу встречаются контейнеры для раздельного сбора мусора.

Дворы выглядят обжитыми и уютными. Во многом благодаря местным жителям: чуть ли не возле каждого подъезда обустроены аккуратные клумбы с цветами и зеленью. И никаких вам пластиковых пальм и жлобинских игрушек.

Заславль — родина городского патриотизма!

«У нас отличный городок! Все хорошо для провинциального местечка», — groovie на форуме Onliner.by.

Если не учитывать бездушные новостройки, город воистину зеленый. Взрослые деревья растут как вдоль оживленных улиц, так и посреди дворов и частного сектора. Говорят, раньше Минск был таким же (явно врут).

Несколько лет назад в центральной части города сдали довольно приличный десятиэтажный дом с частично застекленным фасадом. Дом выглядит вполне обычно, но отторжения, в отличие от большинства современных панелек, не вызывает. Каждый из пяти подъездов оборудован подъемником для инвалидов, входная дверь и лифтовая площадка находятся на одном уровне, что облегчает жизнь людям с ограниченными возможностями и не вызывает конфликтов, как было в Гомеле.

Конечно, цены здесь куда ниже минских. В ЖК «Новый Заславль» предложения стартуют от $800 за квадратный метр, а за отделку двухкомнатной квартиры просят от $6500. В базе Onliner.by «однушку» с ремонтом можно купить и за $37 000.

Рядом оборудована действительно классная игровая площадка. С другой стороны двора — еще одна, поменьше.

С лицевой стороны дома оборудована экопарковка, почему только здесь — стоит спросить у застройщика.

В большей части дворов вообще нет проблем с детскими площадками. Кое-где установлены столики и скамейки для родителей, теннисные столы, беседки.

«Заславль  это городок со свежим воздухом, кучей водоемов и лесов. И детей не боишься выпустить погулять. Это не голое поле вроде Раубичей или Мочан, где можно только коров пасти, но это и не Минск. Это загород», — GlobalSIM на форуме Onliner.by.

Здесь остались грамотные застройщики, способные предусмотреть разворотный круг во дворе.

В старом микрорайоне находим компактное футбольное поле, вызывающее приступы ностальгии. Парни с задором проводят свободное время, показывают отработанные «суперудары» под перекладину и кричат что-то про мать.

Как минимум один детский сад заслуживает уважения: аккуратная игровая площадка, туи в клумбе, цветы и обилие зелени.

Еще один элемент прошлого — киоски на остановках, которых однажды лишился Минск. Здесь продают кофе и выпечку, пиво и рыбу. Насколько правильно размещать их там — вопрос нерешенный, можно поспорить.

Кое-где сохранились и точки с курами гриль, каких в больших городах не было видно уже лет сто. Чем хуже очередной «хотдожной» или «шаурменной»?

В центре города есть облагороженный парк — без металлических ракет с неприятным содержимым и распивающих гопников. Посреди дня здесь довольно живо: молодежь гуляет парами, паренек грамотно поздравляет друга с днем рождения напутствием «счастья тебе, здоровья и мозгов побольше», старушки обсуждают макароны и цены на них.

У Заславля прекрасный туристический потенциал. Один из старейших белорусских городов сохранил старое городище «Замэчек», Спасо-Преображенскую церковь с ее прекрасными окрестными видами и тихую рыночную площадь. Здесь действительно есть на что посмотреть.


Заславль — тихий, уютный, ламповый городок, в котором действительно может быть комфортно даже самому заядлому минчанину. Однако, несмотря на это, он по-прежнему остается провинцией и куда больше походит на условный Лунинец, чем на спальный микрорайон Минска.

7,5
Оценка Onliner.by
Нравится
Озеленение
Новое строительство
Все для детей
Доступность жилья
Близость к Минску
Не нравится
Коммунальная запущенность
Отталкивающая провинциальность
Депрессивность старых районов

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Тарналицкий